水调歌头苏轼 苏轼篇——《水调歌头》

2018-11-01 - 水调歌头

【年代】:宋 【作者】:苏轼 【作品】:水调歌头 【内容】: 明月几时有,把酒问青天。 不知天上宫阙,今夕是何年? 我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒。 起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。 不应有恨,何事长向别时圆? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺, 此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟 。

水调歌头苏轼 苏轼篇——《水调歌头》
水调歌头苏轼 苏轼篇——《水调歌头》

      苏轼(1037—1101)字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今四川眉山)人。父苏洵,弟苏辙都是著名的散文家。他是宋仁宗嘉佑二年(1057年)的进士,官至翰林学士、知制诰、礼部尚书。

曾上书力言王安石新法之弊后因作诗刺新法下御史狱,遭贬。卒后追谥文忠。北宋中期的文坛领袖,文学巨匠,唐宋八大家之一。其文纵横恣肆,其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张、比喻,独具风格。词开豪放一派,与辛弃疾并称“苏辛”,有《东坡全集》、《东坡乐府》。

水调歌头苏轼 苏轼篇——《水调歌头》
水调歌头苏轼 苏轼篇——《水调歌头》

《水调歌头》 赏析: 赏月诗词往往清逸孤寒,东坡这首词直如缥缈于云端,掩映于清辉之间。抒酒问月,有李太白酒仙遗风,一片奇趣横生。 明月皎皎照彻天上人间,天上是孤寒一片,人间是相思无眠。“人有悲欢离合,月有阴圆缺,此事古难全”,已是豁达,但“但愿人长久,千里其婵娟”更至乐观诚挚,种种感情交融于月光之下,顿成千古绝唱。胡仔评道:“中秋词自东坡《水调歌头》出,余词尽废。”

水调歌头苏轼 苏轼篇——《水调歌头》
水调歌头苏轼 苏轼篇——《水调歌头》
相关阅读
水调歌头背景水调歌头背景 苏轼的水调歌头创作背景

这首词是公元1076年(宋神宗熙宁九年)中秋作者在密州时所作。词前的小序交待了写词的过程丙辰中秋,欢饮达旦,大醉。作此篇,兼怀子由。苏轼因为与当权的变法者王安石等人政见不同,自求外放,辗转在各地为官。

水调歌头是谁写的水调歌头是谁写的 《水调歌头》是苏轼在中秋节写给谁的?

苏轼的一首《水调歌头》作为借月而咏、因月怀人的名篇可谓备受读者推崇,堪称历来公认的中秋词中的绝唱。胡仔《渔隐丛话后集》中更盛誉“中秋词,自东坡《水调歌头》一出,余词俱废。”而其中那句“但愿人长久,千里共婵娟”更被文人墨客们奉为经典。

水调歌头歌曲王菲水调歌头歌曲王菲 中秋词自东坡《水调歌头》一出 余词尽废

南宋著名文学家胡仔在他的《苕溪渔隐丛话》中有这么一段话,说“中秋词自东坡水调歌头一出,余词尽废”。可见,当时苏轼的这首《水调歌头》在当时的影响力是如此之大,当然这不仅仅是苏轼的文笔好,同时还引起了当时广大学者的共鸣。

兴城水调歌头温泉兴城水调歌头温泉 比《水调歌头》更让人动容的 是中秋节的“团圆”

作为各大品牌在世界范围内最大的市场,中国消费者已经成为了品牌们争相追逐的消费群。而能否把握好中国元素,已经成为中国球鞋爱好者们心中的一个重要考量因素。随着中国文化在世界范围内的流行和备受认可,越来越多的品牌在自己的设计中融入中国元素。

水调歌头思维导图水调歌头思维导图 《水调歌头·明月几时有》创作背景(写作背景)

这首词是公元1076年(宋神宗熙宁九年)中秋作者在密州时所作。这一时期,苏轼因为与当权的变法者王安石等人政见不同,自求外放,辗转在各地为官。他曾经要求调任到离苏辙较近的地方为官,以求兄弟多多聚会。到密州后。

推荐阅读
驴得水大麦驴得水大麦 《驴得水》近日将开票 主创阵容齐曝光
水调歌头游泳水调歌头游泳 《水调歌头·游泳》赏析及写作背景
火龙果的功效火龙果的功效 火龙果的减肥效果好不好
王二小放牛王二小放牛 王二小英雄故事50字
应许之地游戏攻略【应许之地游戏攻略】应许之地图文攻略
雷音寺西游记雷音寺西游记 西游记里的雷音寺是在哪里取景拍摄的?
固城湖大闸蟹的广告语【固城湖大闸蟹的广告语】固城湖大闸蟹宣传录音广告词