【泥盆纪生物大灭绝】生物大灭绝假设验证:距今3.65亿年的泥盆纪大灭绝

2019-12-04 - 泥盆纪

前几期我们已经验证了规律性的生物大灭绝,(距今4.4亿年,2.5亿年和6500万年的生物大灭绝)。今天我们讨论没有规律的泥盆纪大灭绝。

首先我们看看泥盆纪大灭绝发生时,地球上发生了什么?

打开今日头条,查看更多精彩图片

【泥盆纪生物大灭绝】生物大灭绝假设验证:距今3.65亿年的泥盆纪大灭绝
【泥盆纪生物大灭绝】生物大灭绝假设验证:距今3.65亿年的泥盆纪大灭绝

泥盆纪大灭绝、中晚泥盆纪大灭绝、超级地幔柱灭绝事件

泥盆纪大灭绝主要是海洋生物灭绝,有78%的海洋生物灭绝了。因为泥盆纪是海洋生物开始向陆地生物进化的时期。所以陆地生物在泥盆纪还不是很多。在泥盆纪统治地球的还是海洋生物。

【泥盆纪生物大灭绝】生物大灭绝假设验证:距今3.65亿年的泥盆纪大灭绝
【泥盆纪生物大灭绝】生物大灭绝假设验证:距今3.65亿年的泥盆纪大灭绝

这次灾难的罪魁祸首是岩浆。3000亿立方米的岩浆由于不明原因脱离了外核,从西伯利亚地区喷涌而出。

3.77亿年前的一天,地球忽然开始剧烈晃动,同时,大量高温气体从西伯利亚地区的海床裂缝中喷出,这导致附近的海水开始沸腾,杀死了大量生物。紧接着,3000亿立方千米的岩浆喷涌而出。滚落的岩石很快就摧毁了附近所有的珊瑚礁和其他生物。

【泥盆纪生物大灭绝】生物大灭绝假设验证:距今3.65亿年的泥盆纪大灭绝
【泥盆纪生物大灭绝】生物大灭绝假设验证:距今3.65亿年的泥盆纪大灭绝

岩浆不仅使海水温度大幅升高,烫死了成千上万的生物,还污染了海水。岩浆中的有毒物质与海水发生化学反应,使海水发生酸化,大量动物因无法呼吸而死亡。

过去100多万年中,地球的温度不断升高,但这时,火山灰使阳光发生折射,地球无法获得太阳能,气温开始迅速下降。海水从32摄氏度跌到16摄氏度,浅海中的鱼卵立刻全部死亡。地球陷入了严重的冰期事件,这场冰期比我们熟知的那场一万年前的要严重一倍。

灾难发生150万年后,地球开始了一百多万年间的第一场降雪。大雪持续了数年,覆盖了纬度大于45的所有地区。冰冷海水中的生物大量死亡,它们无法适应这种从高温到低温的快速变化。

灾难发生200万年后,寒冷的天气过去了,岩浆也不再喷发。但地球的生命迹象几乎全部消失,地球需数十万年才能恢复以往的生机。海洋中的动物几乎全部消失。

此次大灭绝中受影响最大的是那些生活在暖水中的物种,因此很多科学家认为造成这次大灭绝事件的原因,是一次与奥陶纪末相似的全球变冷事件。根据这一理论,晚泥盆世的大灭绝是由冈瓦纳大陆的另一次冰川作用引发的,巴西北部这一时期的沉积物中有证据支持这一假设。

此期间的彗星撞击事件曾被认为可能是这次大灭绝的诱因。加拿大古生物学家迪格比迈凯轮在1969年提出泥盆纪灭绝事件是由小行星撞击造成的。然而,尽管有晚泥盆世碰撞事件(见阿拉莫火球),但是没有存在一个足够大的泥盆纪陨石坑的证据支持。

通过同位素测量碳,氧和锶,从全面的环境分析,元素分析,热冷气候快速变化的重大环境变化,少雨、海平面下降、海水含氧量下降,这些变化可能也是造成大规模灭绝中的一个因素。

泥盆纪生物大灭绝的过程是:海洋温度升高—地球温度升高—地球温度下降。它和其它三次生物大灭绝的规律正好相反,其它三次生物大灭绝的过程:地球温度下降—火山爆发—气温上升。

那么泥盆纪的生物大灭绝时,地球上发生了什么那?

首先我们要分析距今4.4亿年前的生物大灭绝时地球上发生了什么?然后再分析距今3.65亿年前会发生什么?

我的推理是:4.4亿年前,太阳系来到了它公转轨道的最大加速区,太阳系加速运行,八大行星的近日点许缩小了。八大行星的引力作用于地球,导致了地球内部岩浆剧烈运动。在高压下摩擦生热,地球开始膨胀,导致了地质板块运动,火山爆发等。(详细分析请看我前面发布的“生物大灭绝假设验证:距今4.4亿年的奥陶纪大灭绝”

地球内部岩浆的温度升高,导致地球膨胀,地质板块断裂,火山爆发,岩浆补充了这些断裂带。

3,65亿年前,太阳系加速运行结束,开始惯性运行。

地球内部的岩浆运动趋于平静,岩浆摩擦减弱,温度下降。地壳断裂带的岩浆冷却后,形成一个稳定的地壳。

地球内部的岩浆温度下降后,岩浆开始收缩,岩浆对地壳的压力减弱。当岩浆压力不足以支撑地壳的压力时,地壳开始断裂,岩浆随着裂隙来到地球的表面,导致海洋温度升高,地球温度升高。随着裂隙的不断增多,火山爆发开始增多,大量的火山灰和水蒸气,遮挡了太阳光,地球的温度开始下降。

当地球内部岩浆的压力与地壳的压力再次形成平衡时,地球再一次进入生物发展的稳定时期。生物开始繁衍。

湖水的压力不断的加大,导致了湖面的冰层破裂

大家可以想象一下,秋天湖面结冰了,在外来湖水不断的注入下,冰层下水的压力不断加大,迫使冰层破裂,破裂后湖水会填补这些裂隙,湖面会再次冻结成完整的冰层。第二年开春,湖水不断的流逝,压力减弱,冰层压力加大,当压力大于应力时,冰层就会断裂,湖水再从填满裂隙,形成完整的冰层,生物大灭绝就是这么一个过程。

总结:距今4.4亿年前的奥陶纪生物大灭绝是地球膨胀导致的,有膨胀就会有塌陷。所以距今3.65亿年前泥盆纪生物大灭绝是地球膨胀以后,岩浆温度下降,地壳塌陷导致的。

相关阅读
古生代泥盆纪【古生代泥盆纪】【地球演义】泥盆纪末大灭绝(下):窒息 乱流 终结

晚泥盆世的法门期是Famennian的音译,取自比利时南部的地名“Famenne”,原本并没有宗教意味,但似乎冥冥中有什么力量操纵,使地球生命在这个时代又完成了一轮盛衰的循环。法门期以Kellwasser事件为起点。

泥盆纪大灭绝泥盆纪大灭绝缩小了动物体型

在残酷的生存环境中,动物体型小具有优势。 (南方周末资料图图)一项新研究表明,在大约3.59亿年前发生了大灭绝之后,生态系统中剩下的动物包括鱼类和其他脊椎动物,但它们的体型比大灭绝之前的相应物种要小得多。

泥盆纪恐鱼【泥盆纪恐鱼】【地球演义】泥盆纪末大灭绝(上):星陨 冰封 海退

日月轮转,寒暑交替,晚泥盆世的弗拉期即将结束,接下来进入被称为法门期的地质时代。生命已经蓬勃发展了6000万年,无论植物,动物还是真菌,都演化出繁多的种类,成长至空前巨大的体型,播散到地球的每个角落。在茂密的森林深处。

泥盆纪总鳍鱼【泥盆纪总鳍鱼】泥盆纪的鱼类:总鳍鱼

总鳍鱼属于硬骨鱼纲,总鳍亚纲的化石种类和现生种类的通称。化石种类出现在古生代的泥盆纪,经历了一个种类繁多、分布广泛的繁荣阶段,直到中生代的白垩纪趋于绝灭。其中包括长期以来被认为是四足动物祖先的骨鳞鱼。化石总鳍鱼和肺鱼一样具有鳔(肺)。

泥盆纪时代【泥盆纪时代】鱼类的时代:泥盆纪

泥盆纪 (Devonian)泥盆纪时期是指三亿六千万年至四亿六百万年前,也就是古生代中叶的这段期间。可另分为三个时期早泥盆世时期(四亿零六百万至三亿八千七百万年前)、中泥盆世时期(三亿八千七百万387至三亿七千四百万年前)、以及晚泥盆世时期(三亿七千四百万至三亿六千万年前)。

推荐阅读
泥盆纪总鳍鱼【泥盆纪总鳍鱼】泥盆纪的鱼类:总鳍鱼
黄金眼镜蛇雷龙温度【黄金眼镜蛇雷龙温度】凶猛的黄金眼镜蛇雷龙!
笛子科尔沁草原笛子科尔沁草原 “全民健身日” 科尔沁草原举办“武林那达慕”
高青县水系建设【高青县水系建设】高青县人民医院再获市级奖项
张辽是谁的手下张辽是谁的手下 张辽和许褚谁才是曹操手下第一猛将
黄金搭档黄金血康胶囊黄金搭档黄金血康胶囊 猪肝配菠菜 补血 “黄金搭档”
中国古代名人传记中国古代名人传记 中国古代名人小故事精选