糖不甩的由来

2019-10-19 - 糖不甩

现在在很多甜品店,都能看到糖不甩。糖不甩又名如意果,是汤圆的孪生兄弟,具备了多种美味中式点心的基本要素,如糯米、花生、芝麻、糖。为什么叫糖不甩呢,据说跟八仙有关。

清道光十九年广东东坑镇一带吸食鸦片者众多,初春二月二由于流毒泛滥民不聊生,赶往东坑镇受财主雇佣的精壮男丁所剩无几,大都面黄肌瘦、劳力退减。吕洞宾闻说后连忙打制治瘾灵丹,但良药苦口再者私自下凡乃冒犯天条,于是吕洞宾把仙丹藏于熟糯粉丸内,配以糖浆煮成甜滑可口的糖不甩(取糖粉粘丹不分离之意),摇身变成一个挑担叫卖的老翁,从街头至巷尾实行半卖半送。

糖不甩的由来
糖不甩的由来

众人吃后果真止住了鸦片流毒,体力、智力恢复,至此糖不甩远近闻名。

相传糖不甩还跟男女姻缘相关,地处东坑、茶山、横沥各镇的埔田片一带,每当媒婆带后生到女家相亲,如果女方家长同意这门亲事,便煮糖不甩招呼男方。男方看到端上桌的是糖不甩,便知大功告成,大碗糖不甩越吃越香,吃完一碗再添一碗,表明男方愿意好事成双。这外形讨喜、口味香甜的糖不甩,做法十分简便快捷,明天就是周末了,快做上一碗甜蜜的糖不甩给心爱的人吃吧。

糖不甩的由来
糖不甩的由来