【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩

2019-10-19 - 糖不甩

有一种虽然很出名却简单得不能再简单的香港甜品,它就是糖不甩。初听这个名字,觉得特别古怪,直到有一天品尝了一下,才揭开了心中的谜团。

端上桌的糖不甩并不奇特,是一盘姜黄色、圆鼓鼓、浸着糖汁、挤在一起的小汤圆,只不过小汤圆陷入了花生碎和芝麻拌料的包围之中,似乎有点“虎落平阳被人欺”的感觉。

【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩
【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩

挟起一个品尝,居然是实心的,内里并没有什么馅料。然而咀嚼间,却不时透出浓郁的姜汁甜味以及拌料的扑鼻香气,吃口相当爽滑。总体感觉香糯有致,甜香交加,真还有点儿特色呢!

这些汤圆是由糯米为主的米粉揉搓成粉丸,用滚热的姜糖浆煮熟,再以花生碎、黑白芝麻伴食,并不十分黏牙。为什么偏要取“糖不甩”的名字呢?

【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩
【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩

相传旧时在广东东莞坑镇一带,男婚女嫁比较保守,每当媒婆带“后生仔”(未婚男青年)到女家“相睇”(相面)时,如果女方不同意这门亲事,就会煮一碗打散鸡蛋的“腐竹糖水”招待男方,暗示男方这门亲事谈不成。如果女方同意这门亲事,就会煮糖不甩端上桌,此时男方就知道女方对这门亲事有意,“甩”不了啦!

【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩
【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩

男方就会端起大碗糖不甩,越吃越香,越吃越甜,吃完一碗再添一碗,表明愿意好事成双。这时候,糖不甩简直成了传透婚姻信息的密使。

也有人说,糖不甩的起源还与八仙之一的吕洞宾有关。清朝道光年间,广东一些地方的人染上鸦片瘾,不仅身心受到损害,还弄得倾家荡产,妻离子散。此事传到吕洞宾那里,他便想法研制出一种仙丹,让那些吸食鸦片的人吃了之后改邪归正。

【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩

然而,仙丹虽有效却苦味甚浓,难以下口。于是,吕洞宾就把仙丹掺杂在熟糯米粉里,然后倒上糖浆,煮成甜滑可口的糖不甩。他本人则变身为挑担的小贩,连卖带送。那些人吃了之后,果然烟瘾消失,身心恢复健康。糖不甩由此名扬华南一带。

如今的糖不甩早已不是当年的糖不甩了,样式上既有传统的无馅汤圆,也有创新的有馅汤圆。在做法上也有所不同,一般来说,无馅汤圆是熟粉团搓成汤圆之后再放入烧开的糖水中煮,有馅汤圆则是生粉团包了馅之后再搓成汤圆,在烧开的糖水中煮。为了吃口好,馅料宜少不宜多。

糖不甩的革新主要表现在皮料、馅料、铺面料三个方面。皮料有将煮熟的红薯压碎之后加入糯米粉内,金黄香甜,色香味更佳;馅料既有花生料,也有芝麻料;铺面料则有蔓越莓、椰丝等加入。变化虽有,主旨却是不变的,依旧是甜蜜蜜、香糯糯。

许多名店将糖不甩作为自家招牌之一,比如“满记甜品”“糖朝”等,都可以品尝到经典美味的糖不甩,而老字号“芬芳甜品”更有一种特色糖不甩:用红糖水将汤圆的糯米皮熬得糯滑香甜,颜色金黄诱人,再用手工碾磨的花生椰丝铺面。一口咬下去,香甜的内馅便会流出,让人回味无穷。

革新让糖不甩这种传统名点盛况依旧,不仅中老年人喜欢,年轻人也觉得时尚,常常光顾,以至于成为下午茶或者夜宵的优选甜品之一,并无半点陈腐过时的厌烦。近年甚至有人作词作曲,编出了粤语流行歌曲《糖不甩》,并由薛凯琪生动演唱,弄得年轻人个个知晓: “以汤圆包了万语千言,以汤羹端上万年好意,情易散,糖不甩,谁是幸福的爱人,云在天,甜在心。”人们为之亦歌亦舞,忘情疯狂。

若论美食,功夫之中出精彩固然好,更难得的是,简单之中也有锦绣文章,恐怕这才是糖不甩经久魅力之所在。返回搜狐,查看更多

相关阅读
糖不甩是什么 糖不甩是什么 糖不甩的做法

糖不甩是什么?糖不甩是广东的传统小吃,口感酥滑香甜、醒胃而不腻、味香四溢、老少咸宜。糖不甩的做法简单,把糯米粉煮熟,挪搓成粉丸,在铁 锅中用滚热的糖浆煮熟,然后撒上碾碎的炒花生或切成丝的煎鸡蛋伴食。糖不甩的做法中用的原料有 糯米粉、片糖、黄糖或砂糖、碾碎的花生、粘米粉、椰丝、白芝麻等。

糖不甩公主 【糖不甩公主】25名青少年学习传统美食“糖不甩”制作

广州日报讯 (全媒体记者刘满元 通讯员梁诗敏摄影报道)“相传‘糖不甩’跟男女姻缘相关,‘糖不甩’喻为这门亲事‘甩’不了”7月20日下午,东莞正阳驻寮步社工开展“‘寻味香市’之甜甜糖不甩,暖暖社区情”活动。

糖不甩薛凯琪 【糖不甩薛凯琪】糖不甩怎么来的

清朝道光年间,广东东莞吸食鸦片的人很多,流毒泛滥,民不聊生,吕洞宾闻说后打制了治瘾灵丹,并把仙丹藏在了熟糯粉丸内,配上糖浆煮成美食“糖不甩”,变成老翁,沿街售卖,众人斥候,流毒也就没有了,东坑“糖不甩”因此而名扬远近。

司前糖不甩 司前糖不甩街边宣传录音叫卖广告语

司前糖不甩街边宣传录音叫卖广告语就算您的商品再好不做宣传还是没有人知道哦好的宣传决定您的销量,您的营业额度!我们为您提供的参考词,的声音,为您解决问题,为您招揽顾客!客服Q288o6oo372,配音热线13o79697173。

东莞糖不甩 【东莞糖不甩】东莞一群青少年学做“糖不甩”送给社区长者

“相传‘糖不甩’跟男女姻缘相关,‘糖不甩’寓意为这门亲事“甩”不了”一群社区青少年津津有味地听着糖不甩的历史趣事。7月20日下午,东莞正阳驻寮步社工开展“‘寻味香市’之甜甜糖不甩,暖暖社区情”活动。

推荐阅读
糖不甩好吃吗 糖不甩好吃吗 糖不甩怎么做好吃
糖不甩的由来 糖不甩的由来
中元节不能做的22件事 【中元节不能做的22件事】2018中元节是几月几号 今年的中元节阴历时间
一池三山示意图 一池三山示意图 “一池三山” 千年传承的中国园林营造形式
蚕丝被哪个品牌好 蚕丝被哪个品牌好 瑞桑蚕丝被 国内首选蚕丝品牌
第三次世界大战时间 第三次世界大战时间 中日战争第三次世界大战时间曝光 下
曹丞相府曹操像 曹丞相府曹操像 “曹丞相府”即将完工最大曹操像“定居”许昌