【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩

2019-10-19 - 糖不甩

有一种虽然很出名却简单得不能再简单的香港甜品,它就是糖不甩。初听这个名字,觉得特别古怪,直到有一天品尝了一下,才揭开了心中的谜团。

端上桌的糖不甩并不奇特,是一盘姜黄色、圆鼓鼓、浸着糖汁、挤在一起的小汤圆,只不过小汤圆陷入了花生碎和芝麻拌料的包围之中,似乎有点“虎落平阳被人欺”的感觉。

【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩
【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩

挟起一个品尝,居然是实心的,内里并没有什么馅料。然而咀嚼间,却不时透出浓郁的姜汁甜味以及拌料的扑鼻香气,吃口相当爽滑。总体感觉香糯有致,甜香交加,真还有点儿特色呢!

这些汤圆是由糯米为主的米粉揉搓成粉丸,用滚热的姜糖浆煮熟,再以花生碎、黑白芝麻伴食,并不十分黏牙。为什么偏要取“糖不甩”的名字呢?

【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩
【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩

相传旧时在广东东莞坑镇一带,男婚女嫁比较保守,每当媒婆带“后生仔”(未婚男青年)到女家“相睇”(相面)时,如果女方不同意这门亲事,就会煮一碗打散鸡蛋的“腐竹糖水”招待男方,暗示男方这门亲事谈不成。如果女方同意这门亲事,就会煮糖不甩端上桌,此时男方就知道女方对这门亲事有意,“甩”不了啦!

【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩
【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩

男方就会端起大碗糖不甩,越吃越香,越吃越甜,吃完一碗再添一碗,表明愿意好事成双。这时候,糖不甩简直成了传透婚姻信息的密使。

也有人说,糖不甩的起源还与八仙之一的吕洞宾有关。清朝道光年间,广东一些地方的人染上鸦片瘾,不仅身心受到损害,还弄得倾家荡产,妻离子散。此事传到吕洞宾那里,他便想法研制出一种仙丹,让那些吸食鸦片的人吃了之后改邪归正。

【传统糖不甩的做法】简单美味的糖不甩

然而,仙丹虽有效却苦味甚浓,难以下口。于是,吕洞宾就把仙丹掺杂在熟糯米粉里,然后倒上糖浆,煮成甜滑可口的糖不甩。他本人则变身为挑担的小贩,连卖带送。那些人吃了之后,果然烟瘾消失,身心恢复健康。糖不甩由此名扬华南一带。

如今的糖不甩早已不是当年的糖不甩了,样式上既有传统的无馅汤圆,也有创新的有馅汤圆。在做法上也有所不同,一般来说,无馅汤圆是熟粉团搓成汤圆之后再放入烧开的糖水中煮,有馅汤圆则是生粉团包了馅之后再搓成汤圆,在烧开的糖水中煮。为了吃口好,馅料宜少不宜多。

糖不甩的革新主要表现在皮料、馅料、铺面料三个方面。皮料有将煮熟的红薯压碎之后加入糯米粉内,金黄香甜,色香味更佳;馅料既有花生料,也有芝麻料;铺面料则有蔓越莓、椰丝等加入。变化虽有,主旨却是不变的,依旧是甜蜜蜜、香糯糯。

许多名店将糖不甩作为自家招牌之一,比如“满记甜品”“糖朝”等,都可以品尝到经典美味的糖不甩,而老字号“芬芳甜品”更有一种特色糖不甩:用红糖水将汤圆的糯米皮熬得糯滑香甜,颜色金黄诱人,再用手工碾磨的花生椰丝铺面。一口咬下去,香甜的内馅便会流出,让人回味无穷。

革新让糖不甩这种传统名点盛况依旧,不仅中老年人喜欢,年轻人也觉得时尚,常常光顾,以至于成为下午茶或者夜宵的优选甜品之一,并无半点陈腐过时的厌烦。近年甚至有人作词作曲,编出了粤语流行歌曲《糖不甩》,并由薛凯琪生动演唱,弄得年轻人个个知晓: “以汤圆包了万语千言,以汤羹端上万年好意,情易散,糖不甩,谁是幸福的爱人,云在天,甜在心。”人们为之亦歌亦舞,忘情疯狂。

若论美食,功夫之中出精彩固然好,更难得的是,简单之中也有锦绣文章,恐怕这才是糖不甩经久魅力之所在。返回搜狐,查看更多