仰韶文化博物馆 | 荒郊野岭上的史前文化

2019-10-19 - 仰韶文化

仰韶文化博物馆位于河南省三门峡市渑池县县城往北9公里处的山上,旁边是仰韶村,博物馆矗立在山上,和周围的村庄相比,显得有些突兀。

仰韶文化是重要的新石器文化之一,距今约7000-5000年,大概分布在黄河中游从甘肃到河南之间。根据考古学的惯例,同类型的文化,首先在哪发现,就以哪命名。仰韶村遗址也许未必就是规模最大的同类文化,但却是发现最早的,所以以后发现的同类文化,都叫仰韶文化类型,比较著名的西安半坡、甘肃秦安大地湾、三门峡庙底沟等遗址,都存在仰韶文化的类型。

仰韶文化博物馆 | 荒郊野岭上的史前文化
仰韶文化博物馆 | 荒郊野岭上的史前文化

对于一个史前的遗址来说,它可能跨越时间较长,往往会包含多种文化类型。

1921年,瑞典人安特生(anderssen,1874-1960)率先发掘了仰韶文化,他被称为“仰韶文化之父”,也被认为是中国现代考古学的奠基人之一。

在近代,西方走在了世界的前列,在大部分国家都艰难地进行近代化转型时,他们就已经拥有了相对齐整和完善的学科门类以及专业的研究方法。考古学也不例外,很多西方的考古学家、地质学家、地理学家、生物学家和探险家都热衷于在全世界探寻文化古迹和自然的奥秘,而中国这样地大物博又历史厚重的东方国家,对他们更是具有极大的吸引力,他们更是大量涌入。

仰韶文化博物馆 | 荒郊野岭上的史前文化
仰韶文化博物馆 | 荒郊野岭上的史前文化

在大多数国家对文化古迹的发掘和保护尚在懵懂之时,他们就已经开始对各种遗址和自然环境进行系统性的发掘和研究。

当时安特生是北洋政府的矿政顾问,因为瑞典当时被认为是“西方几个没有帝国野心的国家之一”,所以北洋政府根据地质调查所所长丁文江的建议聘请了他,他帮助中国建立了第一个正规的大铁矿龙烟铁矿(首钢和河北钢铁的前身)。

仰韶文化博物馆 | 荒郊野岭上的史前文化
仰韶文化博物馆 | 荒郊野岭上的史前文化

他对仰韶文化的发掘,被认为是中国史前考古学及近代考古学的开始,尤其是他的发掘带来了先进的考古理念和方法。在此之前他的助手去河南寻找化石的时候,发现当地有人有石器和彩陶,这引起他的兴趣。严格说,他是首先进行了系统性的发掘和研究。如果说发现的话,当地人早就挖出了彩陶,但在考古学和文化意义上,那可能都不能算是发现。

仰韶文化博物馆 | 荒郊野岭上的史前文化

另外,安特生在1918年还首先发现了周口店北京人的遗址,在仰韶的发掘之后,他又在甘肃和青海一带发掘了一些史前遗址。

但是受人帮助也需要付出代价。当时国内局势不稳定,对方提出将仰韶遗址发掘的文物运到瑞典进行保管,然后双方平分文物,中国政府同意。最终确实归还了一半,但归还的文物出现了遗失。而瑞典则在剩余一半的基础上建立了东方博物馆,安特生则成为博物馆的第一任馆长。

在特殊的环境下,文化上的帮助,必然伴随着文化上的掠夺。当然,比起西方在近代对中国强盗式的考古发掘,这“一半”是一大进步。

博物馆院子和展馆内都有安特生的雕像,另外,袁复礼、夏鼐和安志敏则是一代代发掘仰韶遗址的中国考古学家,院子里也有他们的雕像。

仰韶文化的特点是彩陶,所以仰韶文化也叫彩陶文化,这里有大量的陶器。卫生间的洗手池则是仿彩陶样式,比较有特点。

小口尖底瓶是博物馆的镇馆之宝,它是仰韶文化的代表性器物之一,一般认为它是打水用的,但也有学者认为可能是一种礼器。这种器物并不止在这里有出土,在别的同类遗址中也有出土。

另外,陶缸是当时的一种流行的葬具,多用来下葬小孩。

博物馆附近有不少处当年发掘的遗址,都在保护中,不一定能进去,只能在外面看看。

渑池县有两大标签:仰韶和会盟。仰韶指仰韶文化,会盟指的是战国后期发生在这里的著名的秦赵渑池之会,县里很多地方的名称都和这二者有关。

从渑池县城去仰韶文化博物馆没有公交车,只能找黑车,路程十多分钟的时间,单程一般要30-35元。因为没有公交车,所以回程也得找黑车,如果没有顺路的话,最好是留电话,从城里叫车。

仰韶文化意义重大,但来博物馆的人却很少,一个是位置太偏僻,处于一个普通县城边上的荒郊野岭上,周围没有几个村落,另一个是没有大力宣传和打造,这里连普通的公交车都不通,遑论搞旅游了。再者史前时代的历史虽然意义重大,但遗址和展品的可视性和艺术价值都远不如不如近世的,彩陶毕竟不如青铜好看,石器也远不如刀剑精美。

所以,这个博物馆基本没什么人来,偶尔有附近的村民会进去溜达,或者就是当地的一些单位会组织去看看,像我这样的散户几乎没有。在展厅里的大部分时间都是一个人,管理员只在门口待着,也不进来,周围全是五六千年之前的文物,好在没有尸体和蜡像,倒不那么吓人。

博物馆旁边是仰韶村,村里住户不多,主要是老人,年轻人都不在这待。因为出差的工作关系,认识一个这个村的哥们,对仰韶文化,他们并不觉得有什么,可能习以为常了,但他们也许真未必清楚它的意义:比如仰韶文化是中国考古史上第一个被正式命名的远古文化体系,比如仰韶遗址的发掘第一次宣告了中国蕴藏着丰富的新石器时代文化遗存,比如仰韶文化证实了中国在阶级社会之前存在着较为发达的新石器时代,破除了之前“中国无石器时代”的谬论,比如仰韶的发掘是中国史前考古学及近代考古学的开始,尤其是揭开了田野考古史的开端,可能更早期的研究不注重实地的野外考古,当然这种发掘肯定也极大地推动了历史的研究。

博物馆外观色调土黄,取的是陶罐的颜色,部分建筑造型是仿陶罐的样子。这种风格就像它的内涵,宏厚但不炫目。它低调地的矗立在荒郊野岭上,彰显着它远去的历史。虽然低调,但地位重大。

边上有薰衣草园,也许夏天博物馆会和他们相映成趣。

相关阅读
论述仰韶文化 【论述仰韶文化】仰韶文化成为“泸州酒博会”新亮点

3月24日,第十三届中国国际酒业博览会在泸州启幕,一个“酒”字,再次被来自国内外的千余家酒企、万余名客商诠释得淋漓尽致、摇曳生姿。河南仰韶酒业有限公司应邀参展,并在酒博会会场最醒目的位置悬挂巨幅海报,对外推广豫酒产品、展示河南形象。

仰韶文化之前的文化 【仰韶文化之前的文化】仰韶文化遗址发现5000多年前指纹 蕴含什么信息?

渑池县发现的仰韶先民完整清晰指纹在河南省渑池县仰韶文化遗址发现的距今5000多年前的“仰韶指纹”,近日被中国科学院脊椎动物演化与人类起源实验室列为重点研究项目。中国社会科学院仰韶文化研究中心研究员、渑池县仰韶文化博物馆副馆长杨拴朝告诉科技日报记者“如果研究确认这些指纹是古人有意为之。

半坡文化与仰韶文化 半坡文化与仰韶文化的关系及相关介绍

大家初中的时候都学过历史,相信都知道半坡文化,而与之相关的还有许多文化,仰韶文化就是其中的一种。那么本期民族文化带大家了解一下,半坡文化与仰韶文化的关系及相关介绍吧。半坡文化与仰韶文化的关系属于仰韶文化的一种 半坡文化。

龙山文化与仰韶文化 龙山文化与仰韶文化的异同点

在我国漫长的历史中,出现过许多文化,龙山文化与仰韶文化则是其中的代表文化,对历史研究有着十分重要的意义。那么本期民族文化带大家了解一下,龙山文化与仰韶文化的异同点。龙山文化与仰韶文化的相同点 仰韶文化和龙山文化都是居住在黄河中下游的我们祖先所创造的两支“新石器时代”晚期的重要文化。

仰韶文化彩陶图片 【仰韶文化彩陶图片】纹路众多的仰韶文化彩陶类型介绍

城市文化为我们带来仰韶文化彩陶类型。仰韶文化的陶器,主要是泥质红陶,夹砂红陶,泥质灰陶几种,也有一些泥质黑陶和夹砂灰陶器。半坡类型的陶器主要是夹砂陶罐、小口尖底瓶、钵和卷沿彩陶盆。可能感兴趣》》城市文化之北京为什么没有高楼大厦仰韶文化的陶器。

推荐阅读
仰韶文化是什么 【仰韶文化是什么】全国仰韶文化研究的五个阶段
仰韶文化陶器 【仰韶文化陶器】仰韶文化的谷芽酒:解密杨官寨遗址的陶器功能
天姥山多高 天姥山多高 天姥山的文化高度
人参果怎么吃图解 【人参果怎么吃图解】“一部手机云品荟”助力石林人参果出滇进杭州
二年级石林阅读答案 二年级石林阅读答案 石林阅读答案
林黛玉人物形象 林黛玉人物形象 红楼第一美女林黛玉 为爱而死 感叹红颜薄命!
巴哈马护照办理 巴哈马护照办理 巴哈马签证怎么办