【仰韶文化彩陶三个类型】鱼鸟之争——仰韶文化彩陶

2019-10-19 - 仰韶文化

中国古人习惯通过文献来研究历史,对古器物的认识偏重于审美和收藏,直到二十世纪初,对中国古代陶器的科学考古才进入视野。

安特生是瑞典的地质学家和古生物学家,曾于1918年来到河南渑池县,先后采集到了数百件精美的石器,他判断此地必有石器时代的遗址,并于1921年亲自率团赴渑池的仰韶村进行科学严谨的挖掘,果然发现了一大批以彩陶为主的陶器。陶器是文明的指数,彩陶的价值更高,安特生根据首次发现这些彩陶的地名把它们定名为仰韶文化。以后的发现证明,仰韶文化分布的范围相当广,时间是处于新石器时代的晚期,距今五千到七千年。

【仰韶文化彩陶三个类型】鱼鸟之争——仰韶文化彩陶
【仰韶文化彩陶三个类型】鱼鸟之争——仰韶文化彩陶

这是在亚洲第一次出现新石器时代的文化遗存,仰韶文化的出现填补了中国史前史上的一个空白,从田野考古的角度上把中国的历史上推了四五千年。

仰韶文化在黄河流域有着很多的分期和类型,有一件发现于河南临汝阎村的陶缸,属于仰韶晚期的庙底沟类型,它的器型很简单,敞口深腹平底,在口沿下有四只对称的鼻钮。在光滑的缸外壁的腹部,绘着一幅画,画的左边站立着一只肥硕的鹳鸟,长喙短尾,腿足修长,挺胸伸颈直立着,喙中衔着一条大鱼。

【仰韶文化彩陶三个类型】鱼鸟之争——仰韶文化彩陶
【仰韶文化彩陶三个类型】鱼鸟之争——仰韶文化彩陶

鹳鸟的身子全用白色涂画而成,没有勾线,陶缸赭黄的底色衬出了鸟羽毛的洁白,只是用墨笔点绘出了它的眼睛,如同一种没骨的画法。奇特的是,在鹳鸟的右边,竟然画着一把直立着的巨大石斧,高度和鹳鸟相等。

【仰韶文化彩陶三个类型】鱼鸟之争——仰韶文化彩陶
【仰韶文化彩陶三个类型】鱼鸟之争——仰韶文化彩陶

这斧柄是一根加工过的木棒,在顶端凿有孔,安装着一片石斧,孔的两侧有四个小圆洞,有绳子穿进去把石斧牢牢捆紧,固定在木棒上。木棒的末端安装着一块粗一点的大木块,略上一点部位是把手,刻有交叉的菱形细格纹,都是为了防止手握时滑脱而作的处理。

【仰韶文化彩陶三个类型】鱼鸟之争——仰韶文化彩陶

除了鹳鸟是没骨的画法之外,鱼和石斧都是勾线填白色的手法,造型很准确,既相区别又统一,巧妙地运用陶器的底色来造成了赭、白、黑的三色效果,丰富了层次。勾的墨线肯定流畅,形象概括,不繁琐,很大气。

如果仅从画面来看,这只是一个河塘边普遍可见的水鸟捉鱼的镜头。鹳是一种涉禽,水边常见,鱼是水中之物,鹳衔鱼,鸟食鱼的画面并不稀奇。可是,五千多年前的古人为什么要在鹳鸟的旁边加上一柄石斧呢?又为什么要把它们画在一个生活器皿上呢?鹳鸟衔鱼只是自然现象,石斧则是社会现象了,有什么理由要把这两者并列在一起呢?

在原始社会里,陶器的纹饰并不单是装饰艺术,而是作为氏族的共同体在物质上的表现,在绝大多数的场合,它是作为氏族图腾或其他崇拜物来存在的。这些鹳、鱼、石斧都是中国先民们有意寄托的一种象征符号。在古代,鸟是雄性的象征,鱼是繁殖多子的象征,以鸟鱼并存,寓意着男女结合,祈求子孙繁盛。

而石斧则是人的力量的象征,执斧可司杀伐。这样看来,这只陶缸就不只是一件普通的生活器具了,它可能是被用在盛大的祭祀场合上,为了种族的繁衍而祈祷的,在它的身上寄托了全部落的希望和人的权威。这个部落可能是以鹳为图腾,而战胜了一个以鱼为图腾的部落。

时隔五千年的鹳鱼之争,或许是一场神圣的仪式上所用的神圣的器具。

仰韶位于河南省西部,是渑池县的一个小村,此村的得名,是取自于"仰慕《韶乐》"之义,《韶乐》是尧舜之乐。这里在战国时期是著名的"秦赵渑池之会"的地方,曾经有过"击缶"的故事,缶就是陶缸。有趣的是,这里发现了一大批上古时期的陶缸,上面承载着千年的远古之谜。来源:美术报

造型相类似的光素陶缸,缸体表面没有彩绘

相关阅读
仰韶文化彩陶图片 【仰韶文化彩陶图片】纹路众多的仰韶文化彩陶类型介绍

城市文化为我们带来仰韶文化彩陶类型。仰韶文化的陶器,主要是泥质红陶,夹砂红陶,泥质灰陶几种,也有一些泥质黑陶和夹砂灰陶器。半坡类型的陶器主要是夹砂陶罐、小口尖底瓶、钵和卷沿彩陶盆。可能感兴趣》》城市文化之北京为什么没有高楼大厦仰韶文化的陶器。

仰韶文化解释 【仰韶文化解释】仰韶文化的名词解释及文化类型

在我国漫长的历史中,出现过许多文化,仰韶文化也是其中的一种,而相信大家或多或少都对仰韶文化有一定的了解。那么本期民族文化带大家了解一下,仰韶文化的名词解释及文化类型。仰韶文化的名词解释 仰韶文化也叫彩陶文化。

仰韶文化半坡彩陶盆 【仰韶文化半坡彩陶盆】仰韶文化人面鱼纹彩陶盆赏析

彩陶是指在陶器的内、外壁上用含铁量较高的一种矿物质颜料绘制出各种花纹和图案。彩陶的纹饰主要有两种动物纹和不明意图的几何纹。人面鱼纹盆是彩陶的代表作之一,画上的人面和鱼纹巧妙地结合在一起,只见人面戴着一尖顶饰 物、圆圆的脸、三角形的鼻子。

仰韶文化彩陶 【仰韶文化彩陶】仰韶文化引领彩陶坊持续飘香郑州

11月19日,以“开启新时代奋进新征程新起点 新使命 新发展 新动能”为主题的河南省工业气体协会2018年年会在郑州黄河迎宾馆隆重召开,协会相关领导、行业知名专家、各相关企业代表共近400人与会共贺。

仰韶文化遗址 【仰韶文化遗址】仰韶文化半坡类型

半坡文化是一种位于陕甘地区新石器时代仰韶文化类型,以西安半坡遗址命名,其年代约在公元前4905前4005年之间91193,后来发展为庙底沟类型91293。半坡文化被称为仰韶文化半坡类型。

推荐阅读
仰韶文化遗址 【仰韶文化遗址】仰韶文化半坡类型
仰韶文化是什么 【仰韶文化是什么】全国仰韶文化研究的五个阶段
木结构房子设计 木结构房子设计 【木质房屋】木结构房屋设计
临海括苍山露营攻略 临海括苍山露营攻略 2017国庆临海括苍山徒步露营笔记
朴槿惠遭弹劾 朴槿惠遭弹劾 “朴槿惠遭弹劾被捕”为何获评2017年国际十大新闻?
地坛公园管理处 地坛公园管理处
人血馒头是讽刺什么 人血馒头是讽刺什么 人血馒头讽刺的是什么