【梅花谷在哪里】进梅花谷赏梅花

2019-10-19 - 梅花谷

也不知到底下了几天雨了,今年好像只有初三晴了一天,其余都是雨。

昨晚到天亮,都是滴滴答答的一夜雨!早晨起来,雨是停了,但黑色的柏油马路上,低洼的地方,还是一滩一滩的水,天上还是那恼人的灰蒙蒙的水汽和轻轻飘荡的乌云。云收不上去,太阳出不来,一个上午又窝在家里。吃过午饭,几阵轻风吹过,天气晴朗了一点,但还是阴沉沉的。

【梅花谷在哪里】进梅花谷赏梅花
【梅花谷在哪里】进梅花谷赏梅花

天天的雨把生活节奏都打乱了。我再也耐不住了,得出去走走,前几天的黄昏散步,小区里的几株梅花开得很热闹,我想,鹿鸣公园的梅花谷,平时走到那里,漫山遍野的梅树林,今天,那里该是让人赏心悦目的时刻吧?

【梅花谷在哪里】进梅花谷赏梅花
【梅花谷在哪里】进梅花谷赏梅花

我步出恒大御景半岛小区的大门,没有坐公交,大约走了两三站路,来到碧桂园翡翠楼前,走进了对面的鹿鸣公园。我沿着公园里平坦的石板路向北走去,沿途偶有几株零星的梅花,虽说是零星的花儿,但比小区里的梅花大气多了,它们长在路边高低起伏的崖缝中石头边,你想和它们合个影,不必担心太多的杂乱无章的干扰,没有高房子会挡住了你的视线,也不必因为各种花木使你无法选择一个最佳角度,更不会因为逆光而使你的照片模糊不清。

【梅花谷在哪里】进梅花谷赏梅花
【梅花谷在哪里】进梅花谷赏梅花

天地辽阔,天空作背景,小树作陪衬,初春光秃秃的树干更能突出梅花的妩媚和娇艳。

我走到石梁溪夏天广种荷花的溪流旁,水中的荷花自然已风光不再,支支撑起荷叶的枝干已经枯干发黑,枯叶耷拉着脑袋,一副垂头丧气的样子。红石岩边,水洼岸上,一排梅花正盛开着,红红火火,从山崖一直往水边延伸。应该说,这是我今年到目前为止看到面积最大,最耀眼夺目的梅花了!

【梅花谷在哪里】进梅花谷赏梅花

多么美呀,又那么热闹,我多想把它拍到相机中,带回去好好的欣赏欣赏。但梅花盛开的红石崖边,没有路,只有一片红石崖,倾斜着从上而下,由高而低,慢慢向荷池而去,最后渐渐没入水中。

不是刚刚下过雨吗?红石崖上缓缓地流着薄薄的一层清水。我沿着红石崖小心翼翼地走了20来米拍了几张照片,不敢再往前走了,红石崖上随时都有滑倒的危险,我已年过古稀,谁还敢去冒这个险呢?

我继续沿着公园里平坦的石板路往北走去,来到了梅花谷的边缘,有两个知识女性正在这里拍照,她们利用自拍杆,一下子独拍,一下子合影,一下子手扳花枝,一下子轻嗅花朵。看到我上来,她们很虔诚地对我说:"帮个忙吧,今天天气好,我们要以梅花为背景,微微笑着,合拍一张初春里的最美形象。"她们把手机递到我的手里,摆着各种各样的姿势,拍了一张又一张。

交回手机后,我定睛一看,这里简直就是梅花仙子生活的神仙世界,那怒放的花朵,你推我挤,叠床架屋,尽量争夺着枝头的每一点空间,在枝头露出灿烂的笑容。红红的,粉粉的,还有数株白梅,大概叫绿萼吧,与宫粉、朱砂等品种的梅花广植梅花谷,朝树上望去,这一片红得养眼,红得可爱,没有一点儿杂色。

哪个傻瓜如果想数数树上到底有多少朵梅花,我想,那是数不清的,数着数着,就被可爱的万千花朵吸引住痴迷了,一定会情不自禁地张开双臂,要不是怕碰落花瓣,伤了花心,都会把她们一把拥抱过来,像蜜蜂那样,用力的抱,使劲地吻,狠狠地吮,直到筋疲力尽为止。

再往北沿着下坡走十几米,整个梅花谷就突现在眼皮底下。梅花谷里有一块石碑,上面刻着这样一些文字:明万历间,进士瞿溥来守衢州,在扬州娶得爱妾赵姬,乃绝色佳丽。赵姬善鼓琴,晓音律,弈棋、樗蒲皆精通。去世后,太守将之安葬于鹿鸣山麓,周围遍植梅花。明清以降,文人学士慕名盘桓于山中,凭吊赋诗,抒发对赵姬才情的仰慕之心。今于山中幽谷遍植绿萼、宫粉、朱砂等梅花两千余株,故名。中文的下面是以上中文翻译成的英文。

看了石碑上的文字,知道了梅花谷的来历,觉得这里的梅花更雅致了。赏花的人群,有老人,有中年人,有姑娘和小伙子,有大人牵着手的小孩,还有抱在手里的婴儿,如水流归大海,都到这里汇集。他们满面春风,笑盈盈,欣赏着,赞美着,交谈着,议论纷纷,可热闹啦。

这里的梅花,是带笑盛开的花;这里的人,是满意喜悦的人。沿着山坡往下望去,这里漫山遍野,是花的海洋,高低错落,层层叠叠,像无边的红云,直铺到石梁溪边。又如熊熊燃烧的火,把山谷里的空气都烧红了。

今天因为天气尚冷,没有太阳,蜜蜂不多,但赏花的人们,早已兴致勃勃,摆着各种各样的姿势尽情地狂拍。有一个美丽的姑娘,正当妙龄,她穿着洁白的毛领大衣,手捻着鲜艳的花枝,人在花海上浮动,心在花海中游荡,一会儿张嘴微笑,一会儿轻吻花朵,一会儿若有所思,一会儿抬眼远望……她毫不厌倦地摆着各种姿势,展示各种表情,她要与花儿媲美,她要把自己融入到花丛中去。

她要享受这大花园给百姓带来的喜悦和幸福。

顺着石板路往下走,30米后,这里出现了几株白色的梅花。"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"!七八个打扮得花枝招展的女子,花俏的衣服、丝绸的围巾在微风中轻轻扬起,初春的暖风吹得他们的脸上泛起了青春的红晕,她们在这里已经与梅花中的"白娘子"一起拍了很多照片了,但看到不断向这里走来的人群,照例应"前客让后客",但她们还是依依不舍地不忍离去,她们想把这白色的小精灵更多地拍到手机中带回去,时时看着她们,让心灵得到最大的满足与慰藉。

离开了梅花中的"白娘子",我又向山顶爬上去,这里是又一个美妙去处。不仅梅花盛开,还是梅花谷的制高点,是一个绝好的观花平台,居高临下,一切尽收眼底。我爬到这里的时候,这里有七个人,架着他们的高级相机,或在等待时机,或在捕捉镜头……总之,这就像盛夏荷花盛开的时节,我在西湖边看到的情景,那一支支"长枪短炮"摆在湖边法国梧桐的树荫下,等待那最理想时刻的到来。

恰在此时,我正以后面的树树梅花作背景作自拍照,扭头一看,一个长镜头正对着我,"你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。"是的,我被他们瞄上了。这不意中的镜头,会更自然真实,会更有价值。

这是我平生第一次到鹿鸣公园梅花谷里看梅花,它该是我市梅花最多的地方了吧?流连了一个下午,我忽然明白了一个道理:这里是普普通通的一个小山坞,是人民把它建成了一个美丽大花园,当鲜花开放的时候,人民将会在这美丽的大花园得到最美的享受!