【洛阳纸贵成语典故】洛阳纸贵的成语典故

2019-10-15 - 洛阳纸贵

【释义】比喻作品有价值,广为流传。洛阳纸贵,我国古代成语,原指洛阳之纸,一时求多于供,货缺而贵。比喻文章写得好,风行一时。

【出处】《晋书;文苑;左思传》:于是豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵。

【近义】有口皆碑、交口称誉、有目共赏

【洛阳纸贵成语典故】洛阳纸贵的成语典故
【洛阳纸贵成语典故】洛阳纸贵的成语典故

【反义】敬而远之、弃之敝屣、无人问津

【历史典故】在西晋太康年间出了位很有名的文学家叫左思,他曾做一首《三都赋》在京城洛阳广为流传。然而,左思写成《三都赋》却是历经很多曲折才得到重视的;没有伯乐识才,也许这篇《三都赋》便成为一堆废纸,不得流传。在左思小时候,他父亲就一直看不起他。父亲左雍从一个小官吏慢慢做到御史,他见儿子身材矮小,貌不惊人,说话结巴,倒显出一副痴痴呆呆的样子,常常对外人说后悔生了这个儿子。

【洛阳纸贵成语典故】洛阳纸贵的成语典故
【洛阳纸贵成语典故】洛阳纸贵的成语典故

他父亲请人教他书法、弹琴,成绩都不太好。及至左思成年,左雍还对朋友们说:左思虽然成年了,可是他掌握的知识和道理,还不如我小时呢。左思不甘心受到这种鄙视,开始发愤学习。当他读过东汉班固写的《两都赋》和张衡写的《西京赋》,虽然很佩服文中的宏大气魄,华丽的文辞,写出了东京洛阳和西京长安的京城气派,可是也看出了其中虚而不实、大而无当的弊病。

【洛阳纸贵成语典故】洛阳纸贵的成语典故
【洛阳纸贵成语典故】洛阳纸贵的成语典故

从此,他决心依据事实和历史的发展,写一篇《三都赋》,把三国时魏都邺城、蜀都成都、吴都南京写入赋中。

为写《三都赋》,使得笔笔有着落有根据,左思开始收集大量的历史、地理、物产、风俗人情的资料,大量的书、资料、堆满了屋子。收集好后,他闭门谢客,开始苦写。他在一个书纸铺天盖地的屋子里昼夜冥思苦想,常常是好久才推敲出一个满意的句子。

经过十年,这篇凝结着左思甘苦心血的《三都赋》终于写成了!可是,当左思把自己的文章交给别人看时,他却受到了讥讽。当时一位著名文学家陆机也曾起过写《三都赋》的念头,他听说名不见经传的左思写《三都赋》,就挖苦道:不知天高地厚的小子,竟想超过班固、张衡,太自不量力了!

他还给弟弟陆云写信说:京城里有位狂妄的家伙写《三都赋》,我看他写成的东西只配给我用来盖酒坛子!左思的《三都赋》在文学界品评时,那些文人们一见作者是位无名小卒,就根本不予细看,摇头摆手,把一篇《三都赋》说得一无是处。左思不甘心自己的心血遭到埋没,找到了著名文学家张华。

张华先是逐句阅读了《三都赋》,然后细问了左思的创作动机和经过,当他再回头来体察句子中的含义和韵味时,不由得为文中的句子深深感动了。他越读越爱,到后来竟不忍释手了。他称赞道:文章非常好!那些世俗文人只重名气不重文章,他们的话是不值一提的。

皇甫谧先生很有名气,而且为人正直,让我和他一起把你的文章推荐给世人!皇甫谧看过《三都赋》以后也是感慨万千,他对文章予以高度评价,并且欣然提笔为这篇文章写了序言。他还请来著作郎张载为《三都赋》中的魏都赋做注,请朱中书郎刘逵为蜀都赋和吴都赋做注。

刘逵在说明中说道:世人常常重视古代的东西,而轻视新事物、新成就,这就是《三都赋》开始不传于世人原因啊!在名人作序推荐下,《三都赋》很快风靡了京都,懂得文学之人无一不对它称赞不已。甚至以前讥笑左思之人--陆机听说后,也细细阅读一番,他点头称是,连声说;写得太好了,真想不到。

他断定若自己再写《三都赋》决不会超过左思,便停笔不写了。同是一篇文章,有人将它贬得一钱不值,有人使之名噪一时。这其中当然有鉴别力高低的区别,可是更重要的是反映了人们是否重视新生力量,能不能慧眼识英才的问题。

相关阅读
洛阳纸贵的成语故事【洛阳纸贵的成语故事】洛阳纸贵的故事简介

然而,左思写成《三都赋》却是历经很多曲折才得到重视的没有伯乐识才,也许这篇《三都赋》便成为一堆废纸,不得流传。在左思小时候,他父亲就一直看不起他。父亲左雍从一个小官吏慢慢做到御史,他见儿子身材矮小,貌不惊人。

关于洛阳纸贵的典故【关于洛阳纸贵的典故】洛阳纸贵的典故

晋代文学家左思,小时候是个十分顽皮、不爱读书的孩子。父亲经常为这事发脾气,但是小左思仍然淘气得很,不肯好好学习。有一天,左思的父亲与朋友们聊天,朋友们羡慕他有个聪明可爱的儿子。左思的父亲叹口气说快别提他了。

洛阳纸贵的一些典故【洛阳纸贵的一些典故】为什么说“洛阳纸贵” 有什么典故吗?

洛阳纸贵是成语,出自《晋书文苑左思传》“于是豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵。”说得是西晋左思的作品《三都赋》写的好,都城洛阳的纸张,因大家争相传抄《三都赋》而供不应求,物以稀为贵,抬高了纸的价格。

洛阳纸贵相关人物【洛阳纸贵相关人物】典故“洛阳纸贵”的历史人物是谁?

典故“洛阳纸贵”的历史人物是左思。(说的是左思的《三都赋》)左思(250305),字太冲,齐国临淄人。他少年时曾经学过书法和弹琴,都没有成才,他父亲对别人说“左思不如我当年”。左思听后,从此发奋勤学。

洛阳纸贵写个句子【洛阳纸贵写个句子】洛阳纸贵的主人公是谁?洛阳纸贵的典故

洛阳纸贵比喻作品风行一时,广为流传。左思的简介左思(约250305)字太冲,齐国临淄(今山东淄博)人。西晋著名文学家,其《三都赋》颇被当时称颂,造成洛阳纸贵。左思自幼其貌不扬却才华出众。晋武帝时。

推荐阅读
洛阳纸贵的解释【洛阳纸贵的解释】《三都赋》与“洛阳纸贵”
洛阳纸贵元稹【洛阳纸贵元稹】涨价不具普遍性 市场难演“洛阳纸贵”
南京地铁s7号线南京地铁s7号线最新消息 单趟运行时间约69分钟
北京门头沟灵水村北京门头沟灵水村 京西第一村:门头沟区灵水村
莲鹤方壶资料英文版莲鹤方壶资料英文版 动物妖娆的莲鹤方壶 雕塑活灵活现
桃花谷规划区桃花谷规划区 “东方桃花谷”项目签约 总投资约8亿规划用地约800亩
洋货市场都卖什么洋货市场都卖什么 天津最早的洋货市场 原来不在塘沽!!!