燕太子丹与荆轲 荆轲之死不可惜 可惜的是害死了燕太子丹

2019-06-18 - 太子丹

荆轲刺秦王的故事,经过近些年的影视和文学作品的演义,已经成为很多人耳熟能详的历史典故。甚至还有很多人将荆轲尊为刺客之首,一个失败而出名的刺客还能够获此殊荣,这倒也真是奇哉怪也了。

燕太子丹与荆轲 荆轲之死不可惜 可惜的是害死了燕太子丹
燕太子丹与荆轲 荆轲之死不可惜 可惜的是害死了燕太子丹

事实上,荆轲一直以来就有当坑货的潜质,只不过一直没有让他得到坑人的机会而已,巧的是饥不择食的燕太子丹选择了这个坑货,最终也为此付出了沉重的代价,我为什么这么说呢?

我们先来看一看荆轲这个人的履历,《史记·刺客列传》中说他''好读书击剑'',可以说算是文武兼修。但是他丝毫没有什么工作经验,而且喜欢到处的出风头。一开始在卫国的时候,他向魏元君献计策,但是魏元君瞧不上他,所以就没有搭理他,这是他''文''的一方面。

燕太子丹与荆轲 荆轲之死不可惜 可惜的是害死了燕太子丹
燕太子丹与荆轲 荆轲之死不可惜 可惜的是害死了燕太子丹

后来他榆次去,找当时有名的剑客盖聂论剑,盖聂因为瞧不起他,就''怒而目之'',也就是做出一副发怒的样子瞅了荆轲一眼,结果荆轲大气不敢出一声,灰溜溜的就走了。过了一会儿,盖聂让人再去寻找荆轲,结果发现荆轲早已经离开榆次了。你看,这就是荆轲''武''的一面了。

燕太子丹与荆轲 荆轲之死不可惜 可惜的是害死了燕太子丹
燕太子丹与荆轲 荆轲之死不可惜 可惜的是害死了燕太子丹

荆轲这个人好读书击剑,但是不管是读书还是击剑,他都是一瓶子不满,半瓶子晃荡,而就这样他还一直以为自己很了不起,其实从来没有一个人看的起他。只有一个嗜酒的狗屠高渐离,因为两个人是酒友。

燕太子丹与荆轲 荆轲之死不可惜 可惜的是害死了燕太子丹

我们重新的审视一下这个著名的刺客荆轲,他其实在刺杀秦王之前,从来没有过刺客的经验,甚至他原来根本就不想做一个刺客。他仅仅是一个比较有个性的剑术爱好者,而且仅仅是一个爱好者而已,因为他的剑术也没有多么的出类拔萃。

可因为他的性格比较外显,而且他非常的爱喝酒,所以以酒为契机荆轲在燕国交了很多朋友,既而让当时的燕国名士田光认为他不是一般人,慢慢的让荆轲在燕国的名声大了起来。

这个时候,秦国已经是一家独大了,在秦国做人质燕国的太子丹因为与秦王嬴政有嫌隙,所以逃回了燕国。这个时候燕太子丹迫切的想要报复秦国,但是苦于国力太弱而无能为力。这是时候,对荆轲看走眼的田光就向太子丹举荐荆轲,他认为剑术''高超''的荆轲足以胜任刺杀秦王的重任,但是他不知道原来的荆轲其实一直就是个混混。

田光为了举荐荆轲,自己杀身成仁,而荆轲也理所应当的成为燕国的座上宾。''於是尊荆卿为上卿,舍上舍。太子日造门下,供太牢具,异物间进,车骑美女恣荆轲所欲,以顺適其意。(司马迁《史记·刺客列传》)''。

燕太子丹让荆轲住燕国最高档的房子,太子每天亲自登门问候,给他最高等级的待遇,隔三岔五的就送礼物,车马、美女荆轲要多少就有多少。一直是个混混的荆轲,一下子享受了帝王般的待遇,燕太子丹对荆轲的这种知遇之恩可谓是无以为报了。

就这样住了一段时间之后,秦王的大军已经把燕国的邻居赵国给灭了,而且转眼已经到达燕国的边境。燕太子丹急得如热锅上的蚂蚁,他已经把全部的希望寄托在这个荆轲大侠的身上了,可是这个荆轲根本就没有要行动的意思。太子丹实在忍不住了,就很委婉地对荆轲说:''秦兵眼看着就要渡过易水了,到时候我就算想长时间侍奉您,也没有办法做到了''。

荆轲虽然没有什么真才实学,但是他毕竟还是有名士之风的。他吃人的嘴短,虽然自己并没有什么底气,但这个时候为了报答太子丹,也不得不硬着头皮上了。所以他就给太子丹提出了那个著名的''图穷匕见''的计划,这个计划需要的最重要的三个道具是:一把淬毒的名贵匕首、燕国的部分地图和秦国叛将樊于期的人头。

关键时候最考验职业素养,荆轲带秦舞阳过易水、至秦廷,结果面对面都没能伤到秦王嬴政分毫,与秦王一对一单挑竟然被''身披八创'',可见燕太子丹真的是找错了人,樊于期的人头也是白白的献上了。

如果仅仅是这样也就罢了,荆轲虽然没有刺秦成功,但倒也轰轰烈烈,表现的确实也像一个勇士。可是这时候,荆轲的坑货本性突然冒出来了,他被秦王打的瘫坐在地上站不起来,竟然还不忘了嘴上占便宜,说什么他之所以没有成功,是想要生擒嬴政来报答燕太子丹。

一片鬼话,而且顺嘴就把太子丹给出卖了,要知道当时太子丹为了这件事情的保密,整件事情都是瞒着燕王进行的,而且田光也是为了保密而杀身成仁,就是因为怕事情泄漏之后会惹来杀身之祸,甚至因为惹怒秦王而殃及燕国的百姓。结果,毫无职业素养的坑货荆轲,仅仅是为了装个逼,顺嘴就把他的大恩人太子丹给出卖了。

果然,秦王嬴政知道主谋是太子丹之后,加紧了对燕国的攻打,而燕太子丹也因此落得个身首异处的下场。