汤显祖诗文 在悉尼看歌剧《汤显祖》

2019-06-17 - 汤显祖

4月,在南半球的悉尼,上海音乐学院150名师生,在座无虚席的澳大利亚观众面前,全情呈现了一部具有中国艺术风格的当代抒情歌剧《汤显祖》。

该剧精选汤显祖一生几段重要的经历,巧妙植入他的“临川四梦”(《紫钗记》、《牡丹亭》、《南柯记》、《邯郸记》)的创作心路。在展示汤显祖曲折人生、人格特征和精神气质的同时,全面地让观者了解汤显祖“四梦”巨著诞生的幕后故事和人文底蕴,同时展现出一个“从未被演过的汤显祖”,从而弥补了戏剧舞台上对汤显祖这个文学巨匠本身不同寻常的人生经历和价值观展示的空白。

汤显祖诗文 在悉尼看歌剧《汤显祖》
汤显祖诗文 在悉尼看歌剧《汤显祖》

这部歌剧在编排上既保留了西方歌剧戏剧式推进的框架,同时也大量使用中国戏曲甚至是现代电影艺术表现手段。一开场,在昆曲舒缓的韵律中,观众就被汤翁笔下的那个“宜笑,淡东风立细腰,又似被春愁著”的杜丽娘吸引。她开场几句温婉动人的唱腔,立马把现场的观众渐渐带入了明代的场景之中。

汤显祖诗文 在悉尼看歌剧《汤显祖》
汤显祖诗文 在悉尼看歌剧《汤显祖》

然后,随着剧情的发展,编者又一步步巧妙地运用“虚拟”中的杜丽娘和“冥界”里的汤显祖亡妻来穿针引线,烘托出一个为情为爱、为民为国的一代大文豪汤显祖。

汤剧中,词作者林在勇先生文采飞扬地使用了“半文半白”的方式,将古代词曲和现代诗歌完美无瑕地对接。他的歌词既有天然沉郁的悲壮,又有婉约抒情的优美。“无古无今,方生方生,任他背景纷飞逝,爱了就是永恒,超越一切万事”,他的歌词让剧中主人公的情感尽情发挥舒展,也使现场观众在“天风响,沉雷滚,惊起梦中人 ”的豪迈悲壮和美丽哀叹的音乐旋律中,进入“情不知所起,一往而深”的意境中去。

汤显祖诗文 在悉尼看歌剧《汤显祖》
汤显祖诗文 在悉尼看歌剧《汤显祖》

这部歌剧的音乐在创作和表现中大量运用了和汤显祖同时代的傩戏、宜黄戏等音乐素材,正如澳大利亚著名钢琴家吴建刚先生所言:此剧长篇宏大的音乐编配,非常需要对主要人物的唱段(咏叹调)进行了量身定做打造,并且需要反复的引用复出,以加强人物的印象。非常欣赏的是部分人物唱段的设计成功引进了江南音乐的原素及民族乐器,这更加生动活泼地展示了民族歌剧人物的个性与鲜明的形象。

散场时,邻座的澳大利亚人罗伯特动情地对我说,他也是一位音乐人,曾在悉尼歌剧院欣赏过许多音乐会和歌剧,今天的演出特别不一样,给他留下了惊艳的感觉。在整场演出中,他对演员的服装和布景设计所表现出的浓郁民族风情赞叹不已。独特的戏剧人物杜丽娘的插入,“剧中戏”的特别效果也让他难忘。中外文化虽有不同,但对真情的欣赏与对艺术的理解是相通的。为歌剧《汤显祖》的演出成功而高兴。(映霞)