一号线苹果园站改造 1号线苹果园站将改造扩容

2019-02-01 - 苹果园站

狭窄的站台只有几米宽,再有几根栏杆围挡,早晚高峰等车的乘客时常拥挤于此。随着近两年客流的增加,以及即将与地铁新线实现换乘,1号线苹果园站改造扩容已经迫在眉睫。

北京市基础设施投资有限公司微信公众号对外披露,轨道交通1号线苹果园站改造工程项目建议书(代可行性研究报告)日前获得批复。

一号线苹果园站改造 1号线苹果园站将改造扩容
一号线苹果园站改造 1号线苹果园站将改造扩容

据悉,该项目对既有1号线苹果园站土建及配套设备进行改造,扩大站厅及站台空间,并新增相关设备系统,使改造后的苹果园站满足客流需求。

该工程通过对1号线苹果园站的土建和设备系统进行改造和完善,消除各类安全隐患,从而改善乘客换乘环境、提高换乘效率。目前敲定的工期为36个月。改造后的苹果园站将与苹果园枢纽一起提升苹果园地区形象,并极大方便北京市西部地区与城市中心区的交通联系。

一号线苹果园站改造 1号线苹果园站将改造扩容
一号线苹果园站改造 1号线苹果园站将改造扩容

不出站换乘6号线S1线

现在的北京地铁1号线苹果园站还不是换乘车站,但在建的地铁6号线西延及中低速磁悬浮S1线在此设站,未来苹果园站将实现“三线换乘”。

6号线已经开工西延,在苹果园站实现与1号线的“握手”。规划显示,6号线西延工程西起金安桥站,东至6号线一期的海淀五路居站,跨越石景山区和海淀区。全程自西向东共设置金安桥站、苹果园站、苹果园南路站、西黄村站、廖公庄站及田村站6站,平均站间距达1.7公里。

一号线苹果园站改造 1号线苹果园站将改造扩容
一号线苹果园站改造 1号线苹果园站将改造扩容

地铁S1线也在建设中。S1线呈现出“反Z”形状,自西向东分设石门营、小园、矿务局、上岸、石龙路、四道桥、金安桥、苹果园8座车站。目前,S1线已经由北京轨道交通技术装备集团旗下的磁浮公司负责建设。根据计划,S1线即将在2017年年底开通石门营至金安桥一段。而金安桥至苹果园区间也已进场施工,已完成1—15号墩之间约500米的围挡安装、场地环境清理及临水临电布置工作。

未来在苹果园,三条轨道交通线车站将通过通道换乘,乘客不必出站。其中S1线车站位于地上,6号线西延车站则布局在地下。

苹果园枢纽2019年完工

“6号线西延有望在2018年底通车,有可能根据其它工程的施工进展,先通到苹果园南路站。”相关负责人说,三线换乘的时间仍旧要看包括苹果园枢纽在内的其它工程进展而定。

苹果园枢纽是北京中心城西部大型交通枢纽和商务中心,建筑规模15万平方米,包括交通枢纽、1号线车站、6号线西延车站、S1线车站等几个部分,3个车站建筑规模总计为5.8万平方米。

苹果园综合交通枢纽位于石景山区中部,是一座集轨道交通、快速公交、普通公交、出租车、小汽车、自行车等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。2016年年底开始土方开挖工作,实现实质性进场施工。

根据计划,苹果园枢纽力争于2019年建成投入使用,1号线、S1线和6号线三线换乘也有望同步投入使用。(曹政)

相关阅读
北京地铁苹果园站惊悚 北京地铁苹果园站惊悚 地铁1号线苹果园站年底封站改造

法制晚报.看法新闻讯(记者 陈斯)日前,地铁1号线周边张贴了《地铁1号线苹果园站配合交通枢纽工程改造社会影响公众调查信息公示》。公示中显示,地铁改造及枢纽施工期间,苹果园站将封站,1号线列车在苹果园车站站后进行折返、古城站作为一号线终点。

苹果园站换乘 苹果园站换乘 换乘6号线苹果园站将改造

地铁6号线西延目前已完成一半以上土建工程,廖公庄站将率先在近期实现主体结构完工。京华时报记者 张斌 摄正在建设中的地铁6号线西延线,预计将于7月下旬迎来首个主体结构完工的车站。昨天上午,记者从北京市重大办和轨道交通建设有限公司获悉。

地铁一号线苹果园站能 地铁一号线苹果园站能 北京地铁1号线苹果园站将封站3年

nbspnbspnbspnbsp上周末,地铁1号线周边张贴了《地铁1号线苹果园站配合交通枢纽工程改造社会影响公众调查信息公示》。公示中显示,地铁改造及枢纽施工期间,苹果园站将封站,1号线列车在苹果园车站进行折返、古城站作为1号线终点。

一号线苹果园站 一号线苹果园站 6号线苹果园站以东今起空载试运行

9月20日,北京市轨道交通建设管理有限公司表示,地铁6号线西延线苹果园站以东今起开始空载试运行,并于年底正式试运营。目前,6号线西延工程杨庄站主体工程已成功通过验收,为全线年底开通奠定了基础。据了解,6号线西延工程西起金安桥站。

北京地铁s1线苹果园站 北京地铁s1线苹果园站 北京地铁6号线西延2018年底开通 苹果园站暂缓开通

地铁6号线西延、地铁8号线三期及四期将于本月开通试运营。12月5日,北京市轨道交通建设管理有限公司及北京地铁发布新线运营准备情况及开通后运营安排。据透露,6号线贯通运营后,工作日高峰期最小发车间隔将为2分30秒。

推荐阅读
地铁苹果园站 地铁苹果园站 6号线西延线苹果园站以东开始空载试运行
苹果园站什么时候封站 苹果园站什么时候封站 S1线2019年将接驳地铁苹果园站
黄芪和什么搭配补气血 【黄芪和什么搭配补气血】冬天女人吃什么补气血
巴厘岛好还是民丹岛好 巴厘岛好还是民丹岛好 民丹岛简介
刑天传人在都市 刑天传人在都市 刑天的故事传说
紫背天葵有毒吗 【紫背天葵有毒吗】紫背天葵的功效与作用
钢结构隔层楼板 钢结构隔层楼板 纤维水泥轻质楼板