金银滩门票 金银滩原子城——青海湖畔的两弹基地

2019-01-19 - 金银滩

五十多年前,金银滩草原是青海湖畔一片水草丰美的牧场,“西部歌王”王洛宾在这里创作了著名情歌《在那遥远的地方》……然而,更让历史所铭记的是,这片土地上诞生了我国第一枚原子弹和氢弹……

12月2日下午,“四十年看青海·媒体记者青海行”采访活动记者团来到了海北藏族自治州西海镇,参观了让世人敬仰的纪念馆——青海原子城纪念馆。

金银滩门票 金银滩原子城——青海湖畔的两弹基地
金银滩门票 金银滩原子城——青海湖畔的两弹基地

西海镇曾经是一片禁地,甚至三角城这个地名都曾经在中国地图上消失过。而这个远离人迹的遥远地方却因为一首“在那遥远的地方”而闻名于世——这里是“西部歌王”王洛宾创作情歌“在那遥远的地方”的浪漫土地,自然是美丽而令人向往的地方。同时,这里又是中国的原子城——中国的第一个核武器研制、实验和生产基地,在这里我国先后成功研制了第一颗原子弹和氢弹。

金银滩门票 金银滩原子城——青海湖畔的两弹基地
金银滩门票 金银滩原子城——青海湖畔的两弹基地

“干惊天动地事、做隐姓埋名人”。1964年10月16日,当中国第一颗原子弹爆炸成功的消息传到西海镇青海湖畔的金银滩草原时,一些投身原子弹研制工作并在此坚守多年的人竟然不知道这威力巨大的武器是在哪里制造的。3年之后,氢弹也在金银滩如此保密的环境中完成了全部武器化进程。

金银滩门票 金银滩原子城——青海湖畔的两弹基地
金银滩门票 金银滩原子城——青海湖畔的两弹基地

“你们要保卫世界和平,要反对原子弹,就必须自己拥有原子弹。” 面对核垄断、核讹诈、核威胁,1951年,远在法国的核科学家小居里先生请他的中国学生杨承宗回国后给毛泽东主席捎句口信。

“世界上最可靠的安全,就是让敌人知难而退。”在人类历史上,核爆试验堪称最危险的试验。可是在新中国成立之初,中国人只有早一天拥有核武器,才能真正站立起来。

金银滩门票 金银滩原子城——青海湖畔的两弹基地

走进纪念馆,大量黑白照片、装在木匣子里的电流表、黑色塑料外壳的直流电桥,陈列的各种笨重仪器似乎让人有些“失望”——靠这些很陈旧的设备造原子弹、氢弹?

回到20世纪50年代。此时,国际形势风云变幻,大批科学家回国……至1958年,核武器研制基地二二一基地成功选址,面积1170平方公里。在海拔三千多米,一年中近二分之一的时间是风雪覆盖的严寒天气。科研人员常年生活在帐篷和干打垒的地窝子,也就是茅草与泥土搭建而成的临时住所里,其艰苦卓绝的奋斗精神令人敬佩不已。

我们可以看到,在极端恶劣的气候环境中,在如此险恶的国际环境中,正是靠着这些笨重的仪器和科研人员的坚持奋斗,完成了我国两弹研制的伟大成就。

在原子弹、氢弹爆炸升起的巨大蘑菇云后面,凝聚了几十万直接、间接参与该项事业的工程技术人员、军人、科学家的智慧和心血,他们是民族的脊梁!国家的骄傲!在一幅幅图片、一件件实物前驻足凝视,我们被“两弹一星”精神所震撼,被那些可亲可敬的为“两弹一星”研制成功作出贡献的科学家故事所感动。

更令人惊愕的是,昔日蒙着神秘面纱的西海镇,如今不再是军事禁区,跨越时间维度,历经沧海桑田,这片曾经神秘而又浪漫的土地,轻轻揭下了神秘的面纱,将她一如既往地美丽展现在世人面前。

如今的西海镇已经成为国家AAAA级旅游景点,2005年还被国务院命名为国家级爱国主义教育示范基地。

这里早已恢复成了草原郁郁葱葱的美丽风貌,绿荫遮盖、鲜花盛开的小城。“化剑为犁”的西海,不过几十年的光景,已摇身一变,成了青海旅游胜地之一。

就是这片神秘禁区,曾经三十年如一日地守护着共和国的和平与安宁。而如今,青翠欲滴的草原,绵绵不尽的羊群,这片遥远的土地一如既往地承载着世代生活于此的人们,慑魂牵肠的牧歌也会在这片遥远的地方上生生息息,诉说着这里曾经发生的永垂不朽的事迹。

相关阅读
青海金银滩草原青海金银滩草原上的“牧”雁人

“牧”雁人李中亭的创业伙伴展示雁蛋(摄影胡友军)一月的金银滩草原,牧草枯黄。草原深处,皑皑白雪,如星辰般,点缀着冬日金黄色的草原,牦牛、绵羊,啃食着冬季草原恩赐的“美味”。金银滩草原所在的青海省海北藏族自治州海晏县哈勒景蒙古族自治乡的一处庄园里。

青海金银滩原子城青海金银滩原子城 【青海行】金银滩 想不到的原子城

金秋十月,走进这个被西部歌王写进歌词的金银滩草原,让我想到了“在那遥远的地方,有个好姑娘”。不知道王洛宾当年美丽的藏族姑娘卓玛是否安在,可那轻轻的皮鞭还在继续着当年的故事,让多少人在这曼妙的歌声里浮想联翩。

金银滩同宝山金银滩同宝山 徜徉金银滩 探秘原子城(组图)

金银滩,据说是因为草地上盛开一片片金黄色和银白色的小花而得名。对去过那里的人来说,这是一个美丽的名字,一片美丽的草原,一个不会忘记的地方。金银滩草原,位于青海省海北州境内。它的西部同宝山与青海湖相临,北、东部是高山峻岭环绕。

金银滩天气金银滩天气 青海金银滩(原子城)景区天气预报

金银滩草原国家AAAA级旅游景区,位于青海省海晏县境内。西部与宝山和青海湖相临,北、东部是高山峻岭环绕, 南部与海晏县三角城接壤(三角城是西海郡遗址,建于西汉王莽秉政时期),方圆1100平方公里,有麻皮河和哈利津河贯穿。

青海金银滩景区青海金银滩景区 环游青海湖 金银滩上原子城

一首《在那遥远的地方》萦绕于耳,在这份浪漫的背后,两弹爆炸的轰鸣声,昭示着那一代人满腔的热血如果不是中国国家地理青海专辑的报道,我不会知道在青海湖畔的金银滩草原上有如此传奇的地方如果不是因为这座城市的历史使命告一段落。

推荐阅读
朝霞下的金银滩朝霞下的金银滩 金银滩名字的由来
青海金银滩景区青海金银滩景区 环游青海湖 金银滩上原子城
大帅府后面的地下室大帅府后面的地下室 沈阳“大帅府”大青楼开始进行修复 惊现隐藏壁画
尼泊尔共产党尼泊尔共产党各派别及其主张
辜鸿铭茶壶理论【辜鸿铭茶壶理论】如何评价辜鸿铭?
下雪照片漂亮图片【下雪照片漂亮图片】最美不是下雪天 而是他们拍下雪中最美的照片
金泰希什么时候结婚的【金泰希什么时候结婚的】金泰希何时最美 rain怎么追到金泰熙的