朝霞下的金银滩 金银滩名字的由来

2019-01-19 - 金银滩

       金银滩,一个既好听又响亮的名字。在人们的记忆里,金银滩似乎与王洛宾先生那首脍炙人口的《在那遥远的地方》的民歌连在一起。许多虔诚的情侣不远千里,坐上西去的列车或自驾车,去找寻在那遥远的地方金银滩,感受浪漫之旅。

朝霞下的金银滩 金银滩名字的由来
朝霞下的金银滩 金银滩名字的由来

       关于金银滩名字的来历,曾经有各种不同的传说,但经笔者搜集,比较普遍的有下面五种说法。

        第一种说法,是指海晏草原的全称。海晏水草丰美,在这里生活的人就像掉进了金银堆里,因此,给他取了一个"金银滩"的名字。

朝霞下的金银滩 金银滩名字的由来
朝霞下的金银滩 金银滩名字的由来

        第二种说法,这里有一条河,河的北面草滩上开满了黄色的花,因此称金滩;而河的南面草滩上长满了白色的花,所以叫银滩,于是就称为金银滩。

        第三种说法,这里草原辽阔,牛羊肥壮,在阳光照射下,牛儿奔跑起来是金黄色的,羊儿是银白色的,所以称其为金银滩。

朝霞下的金银滩 金银滩名字的由来
朝霞下的金银滩 金银滩名字的由来

       第四种说法,这里盛夏之季,牧草翠绿,山花簇簇,金露梅和银露梅(俗称鞭麻花),遍地开放,景色十分美丽,因此叫金银滩。

       第五种说法,二十世纪五十年代,电影《金银滩》故事片曾在海晏草原上开机拍摄,故因此而得名。这部故事片讲述的是海晏达玉两个部落之争,在共产党领导的解放军的帮助下和睦相处,共同建设美好家园的感人事迹。

朝霞下的金银滩 金银滩名字的由来

       以上几种说法,都是对"金银滩"名字的美好阐释。不管哪一种说法都包含着人们对金银滩草原的向往和追求,就像人们追寻"香格里拉"、向往"世外源桃源"的生活一样。

       在金银滩,人们回味王洛宾与萨耶卓玛那段浪漫的恋情,感受"我愿流浪在草原,跟她去放羊,每天看着那粉红的笑脸……"的浪漫爱情以及在金银滩草原上"金银之梦"般的美好生活。

作者简介:机耕·尕白,青海海晏人,1986年7月参加工作。1989年当选共青团青海省第八次代表大会代表;2006年当选海北州第十二届、海晏县第八届政协委员;2011年再次当选海北州第十三届、海晏县第九届政协委员。

海北州"非物质文化遗产"保护工作专家委员会委员;青海省作家协会会员,海北州作家协会会员;中国摄影家协会会员,青海省摄影家协会会员,青海省摄影家协会第八届理事;海北州摄影家协会副主席,海晏县摄影家协会主席。

参与搜集整理《中国民间故事·青海·海晏卷》;主编完成《青海·达玉藏族民间故事选》《海晏文史》(第二辑、第三辑、第四辑);参与编写《海晏导游词》等。

2008年、2009年、2016年分别拍摄和主编完成《2007首届青海湖沙岛国际沙雕作品》和《河清海晏》《圣湖佛缘》大型画册。摄影作品《西海精灵》《转场》《藏姑》等数余篇作品分别获省内外奖项。

有百余篇通讯、散文等作品、百余幅摄影作品在《青海日报》《民族与经济发展》《青海统一战线》《祁连山报》等省州刊物上发表。制作完成《海晏情》歌碟和《青海湖圆舞曲》套碟,并为《和谐天籁》《海晏,梦幻的地方》《寻梦》等百首歌曲作词;编剧完成《达玉婚俗》歌舞剧,并在2015年全省春晚期间连播。现供职于中共海晏县委党史研究室。

相关阅读
青海金银滩草原青海金银滩草原上的“牧”雁人

“牧”雁人李中亭的创业伙伴展示雁蛋(摄影胡友军)一月的金银滩草原,牧草枯黄。草原深处,皑皑白雪,如星辰般,点缀着冬日金黄色的草原,牦牛、绵羊,啃食着冬季草原恩赐的“美味”。金银滩草原所在的青海省海北藏族自治州海晏县哈勒景蒙古族自治乡的一处庄园里。

青海金银滩原子城青海金银滩原子城 【青海行】金银滩 想不到的原子城

金秋十月,走进这个被西部歌王写进歌词的金银滩草原,让我想到了“在那遥远的地方,有个好姑娘”。不知道王洛宾当年美丽的藏族姑娘卓玛是否安在,可那轻轻的皮鞭还在继续着当年的故事,让多少人在这曼妙的歌声里浮想联翩。

金银滩门票金银滩门票 金银滩原子城——青海湖畔的两弹基地

五十多年前,金银滩草原是青海湖畔一片水草丰美的牧场,“西部歌王”王洛宾在这里创作了著名情歌《在那遥远的地方》然而,更让历史所铭记的是,这片土地上诞生了我国第一枚原子弹和氢弹12月2日下午,“四十年看青海媒体记者青海行”采访活动记者团来到了海北藏族自治州西海镇。

金银滩基地金银滩基地 金银滩——中国原子弹曾经的研制基地

青海湖令我神往是2007年去西藏的火车上,一片幽蓝的水域出现在车窗外,蓝天白云、广袤草原、连绵群山、明黄沙丘非常的漂亮,我问列车员那是哪里,列车员告诉我那是青海湖。从那以后我就老想什么时候我能站在青海湖边欣赏魅力风景呢? 7月20日与朋友终于成行了这次旅游火车在广袤的田野中奔向我们的目的地。

乐亭金银滩乐亭金银滩 罗布泊、金银滩与酒泉:“两弹一星”营建的神秘之地

摘要为什么罗布泊、金银滩与酒泉这三个地方那么神秘呢?这要从新中国研制“两弹一星”说起。很多人都或多或少地听说过罗布泊、金银滩与酒泉这三个地名,但也仅仅是“听说”而已,绝大多数人并不真正了解。在爱国主义的宣传材料中。

推荐阅读
金银滩原子城好玩吗金银滩原子城好玩吗 金银滩草原一日游
金银滩门票金银滩门票 金银滩原子城——青海湖畔的两弹基地
蓖麻100亩地赚多少【蓖麻100亩地赚多少】蓖麻种子一亩地需要多少斤
福禄考回血福禄考回血 达拉特旗丛生福禄考哪里有
青海望长城青海望长城 青海人文电影《青海▪望长城》西宁首映
河南王相岩河南王相岩 王相岩[河南安阳]
徐正曦的婚纱照徐正曦的婚纱照 徐正曦和戚薇结婚照 徐正曦戚薇生活照片