古埃及的资料 古埃及文明:古埃及文明的起源与文明成就

2018-11-29 - 古埃及

在人们的印象中,埃及是一个拥有伟大气度和充满神秘色彩的地方。埃及的确与众不同,远在遥远的几千年以前,生活在尼罗河畔的埃及人就已经创造出了令后世惊叹不已的发达文明。众所周为的金字塔、狮身人面像、木乃伊等,都是他们的杰作。

古埃及的资料 古埃及文明:古埃及文明的起源与文明成就
古埃及的资料 古埃及文明:古埃及文明的起源与文明成就

在物质层面,埃及文明的成就可谓空前;在精神层面,埃及文明的贡献也堪称绝后。漫长而厚重的历史赋予了埃及丰富多彩的社会生活及高深精妙的文化。举凡文学、宗教、科学、建筑、雕刻、绘画、音乐、舞蹈等,埃及人无不精通。埃及留给后世的财富挑战着人们的想象力。

古埃及的资料 古埃及文明:古埃及文明的起源与文明成就
古埃及的资料 古埃及文明:古埃及文明的起源与文明成就

埃及文明的丰富内涵还表现在其独特的历史进程上。在约三千年之久的法老时代,埃及的土地上共出现过大大小小三十多个王朝,它们共同演绎了埃及人的前进之旅。然而,埃及文明最终没有将本身的卓越传统向更深广的维度延伸。在悠远绵渺的时空浓艳馥郁地绽放之后,这朵人类文明的奇葩就突然从人类的视界中神秘地消失了。

古埃及的资料 古埃及文明:古埃及文明的起源与文明成就
古埃及的资料 古埃及文明:古埃及文明的起源与文明成就

如此一个具有诱惑力的对象自然会勾起人们了解与探究的欲望。埃及文明的背后到底隐藏着什么秘密?埃及人是如何创造了盛极一时的辉煌文明的?他们最终去了哪里?现代埃及跟古代埃及存在着怎样的联系?

人类的历史到底有多长?文明的历史又究竟有多长?从古至今,人类为此殚精竭虑地追寻、探索。对古埃及的寻访,也许有助于我们解答这些问题。早在距今五六千年以前,埃及人就在这片尼罗河神赐予的富饶土地上生息劳作。尼罗河水赋予埃及以生命,并且不断滋养着这个早熟的人类社会。

埃及原始居民使用以天然石和天然铜制造的工具战天斗地,发展出先进的农业和畜牧业。他们心灵手巧,烧制陶器、织布缝衣、编篮建屋,样样在行。古埃及人领先其他民族一大步,已经来到了文明社会的入口。

那时候,非洲北部的气候湿润温和,雨水丰沛,绿草森林遍布,各种动物隐没其间。当时的居民 主要以渔猎和采集为生。大约是在一万年以前,最后一次冰河退去,北非逐渐变成浩瀚无垠的沙漠,于是许多居民便向尼罗河两岸迁徙。

关于古埃及人来自何方、属于哪种人种的问题,一百 多年来一直是学术界争论的热点问题。但不管学者们持何种观点,他们都一致认为,古埃及人在长期的历史演变中,不可能是单一型人种,而是由多个人种混合进化而来的。

通常认为,最早移居到尼罗河谷地的是非洲的土著尼格罗人,也就是黑人,这一点在许多古希腊和拉丁学者的著述中都有所反映。之后,亚洲的哈姆人来到了尼罗河谷地,征服了这里的土著居民。接着,西亚的塞姆人接连不断地抵达埃及。这样,在长期融合的过程中,非洲土著人、哈姆人和塞姆人就同化为一.个新的部族,这就是古埃及人。

“埃及”这个词,源于古希腊语Aigyptos。古埃及人则称自己的国家为“凯麦特”,意思是黑土地,也就是经过尼罗河水灌溉过的土地,以有别于未经河流灌溉的“红土”——沙漠。

在古代流传下来的各种艺术作品中,古埃及人的样貌形形色色,各不相同。他们有的身材伟岸、体魄健壮、颧骨高耸;有的身材矮胖、鼻子扁平、嘴唇软厚;有的鼻子大而直,略呈弓形。

在古埃及人漫长的氏族公社阶段中,已拥有了相当发达的农业和畜牧业,除了石铲、石锄、石刀等石制生产工具,还有用天然铜制造的铜刀、铜锥等。古埃及人已经能够烧制质地良好的陶器,织布、缝衣、编篮的手工技术也达到了较高的水平。那时候,人们居住在椭圆形的用芦苇或土坯建造的房屋里。每所房屋又分成若干个小房间,供一个母系家庭居住。3个以上的母系大家庭就构成了一个氏族。

到了氏族社会的后期,古埃及人掌握了冶炼天然铜的方法,制造出更为精致的刀、钻、斧等,并使用这些金属工具进行生产。他们开渠筑堤,改进耕作技术,生产力因此大大提高。人们还初步掌握了金银的加工和制作方法。这个时期,各氏族在各自的居住地用小砖建造城堡,城市的雏形已经出现。同时,贫富分化的现象也出现了,不同氏族部落之间开始发生战争。随后,尼罗河两岸出现了许多“州”,也就是城邦。

起初,这些州是为了修建水利灌溉工程而由一些地域临近的村庄结合而成的,后来转化为初具规模的国家。州长拥有军事、行政、司法、祭祀的大权,州的内部形成了上层贵族特权阶级与由平民和奴隶构成的下层劳苦大众的对立。这些情况都表明,古埃及的氏族制度已经终结,开始向一个统一的国家过渡,古埃及人因此迈入了文明世界的大门。

相关阅读
古埃及寻宝记 古埃及寻宝记 拉美西斯二世是古埃及法老中最厉害的角色吗?

拉美西斯二世(前1303年mdash前1213年)是法老塞提一世的次子,因其兄长年幼夭折,故10岁就被定为接班人, 25岁登基,统治期长达65年,其在位时期(前1279年前1213年)是埃及新王国最后的强盛年代。

古埃及珠宝首饰 古埃及珠宝首饰 令人眼花缭乱的古埃及珠宝

这里不仅有蔚为壮观的世界奇迹大金字塔,这里还有尼罗河孕育下繁衍千年的尼罗河文明。古埃及人在这里创造了灿烂辉煌的古代埃及文明,称为世界人类文明的瑰宝。古埃及,的文明始于公元前32世纪时美尼斯统一埃及建立第一王朝。

古埃及和埃及的区别 古埃及和埃及的区别 古埃及文明:3000年前古埃及人就会制造玻璃?

玻璃是由沙子、石灰石和碳酸钠等混合制作出来的,通常被人们认为是一种清澈明净的物质。 但古代的玻璃并不是透明的,而是略带点颜色,这是因为混合物原料中含有杂质,但这些颜色通常是非常美丽的。在开罗的埃及博物馆内。

古埃及拉美西斯二世 古埃及拉美西斯二世 古埃及法老拉美西斯二世缠绵千年的旷世爱恋

拉美西斯二世是古埃及第十九王朝法老,其执政时期是埃及新王国最后的强盛年代,他是法老塞提一世之子。拉美西斯二世进行了一系列的远征,以恢复埃及对巴勒斯坦的统治。拉美西斯二世还在叙利亚与同时代的另一强大帝国赫梯发生利益冲突。

古埃及的人怎么画 古埃及的人怎么画 古埃及的金字塔怎么就和外星人扯上关系了

金字塔象征的是太阳的光芒,因为如果站在基泽的路上,看金字塔塔尖,就像是太阳洒在大地上的万丈光芒。古埃及金字塔是地球上八大奇迹之一,建造于公元前2700年2500年之间。它规模的宏大和一些惊人的技术,让科学家难以相信这是没有文明的古代人建造起来的。

推荐阅读
古埃及文明 古埃及文明 隐秘而伟大 从《文明Online:起源》了解古埃及文明
古埃及文字 古埃及文字 古埃及的文字是什么
藏宝海湾的片子怎么下 藏宝海湾的片子怎么下 惊天魔盗 《风暴部落》勇探神秘藏宝海湾
南水北调怎么没声音了 南水北调怎么没声音了 南水北调的水怎么样?天津人民这么说
巴勒斯坦vs伊朗 巴勒斯坦vs伊朗 亚洲杯足球分析预测:巴勒斯坦VS澳大利亚分析
现代家具品牌排行榜 现代家具品牌排行榜 现代家具十大品牌 现代简约家具图片大全
以色列签证要求 以色列签证要求 以色列签证办理要求