中药鸡血藤

2018-10-29 - 鸡血藤

中药鸡血藤在使用上,都是以煎熬为主,这也是中药药物使用的一个特点,对这类药物选择上,也是要对它进行很好了解,使得使用的时候,也是能够放心选择。

中药鸡血藤:

鸡血藤(学名:Millettia dielsiana)是豆科崖豆藤属的植物。分布在越南、老挝以及中国大陆的湖北、甘肃、安徽、浙江、广东、云南、湖南、海南、陕西、贵州、四川、广西、江西、福建等地,生长于海拔2,500米的地区,多生长在溪沟、山坡杂木林与灌丛中、谷地及路旁,目前尚未由人工引种栽培。价格可到大有恒中药材库查询。

中药鸡血藤
中药鸡血藤

性状:该品为椭圆形、长矩圆形或不规则的斜切片,厚0.3~1cm。栓皮灰棕色,有的可见灰白色斑,栓皮脱落处现红棕色。切面木部红棕色或棕色,导管孔多数;韧皮部有树脂状分泌物呈红棕色至黑棕色,与木部相间排列呈3~8个偏心性半圆形环;骨部偏向一侧。质坚硬。气微,味涩。

中药鸡血藤
中药鸡血藤

性味归经:苦、甘,温。归肝、肾经。

功能主治:补血,活血,通络。用于月经不调,血虚萎黄,麻木瘫痪,风湿痹痛。

贮藏:置通风干燥处,防霉,防蛀。

通过以上介绍,对中药鸡血藤也是有着很好认识,因此对这样药物使用,也是可以放心进行,它对人体各方面都是没有任何损害,不过要注意的是,在对它使用数量和其他药物搭配上,都是要按照规定进行,使得利于疾病治疗。

中药鸡血藤
中药鸡血藤
相关阅读
鸡血藤别名鸡血藤别名 中药鸡血藤的别名和功效

中药鸡血藤,血代表着红色,所以它像鸡血一样是棕红色的鸡血藤可以按照药方服用,或者熬汤煮饭的时候加一些,还可以制作成配饰,它的用途非常的多鸡血藤最主要的功能是补血活血,如果女性经期大量出血,就可以服用鸡血藤。

鸡血藤的功能与作用鸡血藤的功能与作用 中药鸡血藤六大功效

在鸡血藤的临床应用中,有治疗脱发的案例,一般与栀子、牡丹皮、生地黄、龙胆草、红花、柴胡、旱莲草、荔枝核、生甘草同用,每日分早晚2次共服1剂,同时用鸡血藤泡酒在头顶擦拭,每天数次,也有很好的效果。仅用擦拭法也有一定的效果。

鸡血藤手镯配戴功效鸡血藤手镯配戴功效 鸡血藤功效与作用及禁忌 鸡血藤药用价值

说到鸡血藤,相信大家都都有所了解。鸡血藤是一种藤本植物,它在我们生活中有着极高的利用价值,不仅可以制作成各种漂亮的工艺品,还具有一定的药用价值,对治疗一些病症有很好的效果。下面与小编一起来了解下鸡血藤到底有哪些药用价值呢?鸡血藤功效与作用及禁忌1、抗菌消炎预防血栓中药鸡血藤能抗菌消炎。

鸡血藤煲汤鸡血藤煲汤 鸡血藤可配什么煲汤呢

喜欢喝汤的朋友们都知道,很多食物可以一起煲汤,很多食物不可以放在一起煮,一些朋友还喜欢煲汤的时候加入中草药,起到食疗的目的,鸡血藤这种药材成为了多数人煲汤的首选,因为鸡血藤有很多的药用价值,可以补血活血。

藏红花鸡血藤藏红花鸡血藤 鸡血藤 大血藤 红藤一样吗?

鸡血藤中药学的命名方法丰富多彩。就藤类药材而言,凡是鲜品砍断时能流出红色汁液或皮色发红的,传统习惯用血红赤等字命名,于是就有了鸡血藤、大血藤、血藤、红藤、赤藤诸药名。这些或混杂或重叠的不规范药名,给实际用药带来了极大麻烦。

推荐阅读
鸡血藤的副作用鸡血藤的副作用
鸡血藤手镯功效鸡血藤手镯功效 鸡血藤手镯有什么功效?鸡血藤手镯佩戴的好处
墨守成规打一肖【墨守成规打一肖】墨守成规 很保守很传统的生肖男
攀龙附凤也无功攀龙附凤也无功 5G黄金: 是尖端科技 还是攀龙附凤?
天津南湖公园要门票吗天津南湖公园要门票吗 践行“垃圾分类” 小米“橙色跑”在天津南湖公园开跑
布尔津夜市布尔津夜市 贵在行走 | 布尔津夜市中的歌舞
三清山什么季节去最好三清山什么季节去最好 三清山风光摄影作品荣登《中国摄影报》头版头条!