傣族竹楼特点 傣族竹楼结构及特点

2018-10-23 - 傣族竹楼

大家有没有去过傣族旅游,傣族是一个居住在水上的民族。傣族的地理位置是比较的潮湿的,所以傣族的人一般会将自己的房屋搭建的比较高。傣族一般是使用竹子打造建筑楼房的,这是傣族人的建筑特色。傣族的竹楼属于干栏式的建筑,所以也被称“竹楼”。傣族的竹楼是一种非常典型的民族建筑,那么大家知道傣族的竹楼的结构以及建筑的特点吗?

傣族竹楼特点 傣族竹楼结构及特点
傣族竹楼特点 傣族竹楼结构及特点

傣族竹楼结构及特点:

1、外观

傣族是一个处在亚热带的民族,村落基本都在平坝和近水的地方,所以会比较的潮湿。傣族的建筑一般是使用竹子打造的,竹子打造的建筑不容易被水冲垮,而且遇上洪水的时候,竹楼可以漂浮在水上。傣族的竹楼的一般地下是架空的,竹楼是会凌驾在水上的,采用的瓦和鱼鳞一样,是三寸可以见方的,非常的薄。

傣族竹楼特点 傣族竹楼结构及特点
傣族竹楼特点 傣族竹楼结构及特点

屋顶的椽子上会横钉一些竹条,而且每条有两寸距离。傣族的竹楼一般是是下层是四面空旷的,主要是用于养牛马。傣族一般会居住在竹楼的上层,傣族的竹楼的通风效果是很好的,而且冬暖夏凉。一般傣族人的竹楼屋里设计是非常简单的,大部分使用的是竹制品。

傣族竹楼特点 傣族竹楼结构及特点
傣族竹楼特点 傣族竹楼结构及特点

2、生活用途

傣族的竹楼一般是平面方形的,底层一般是架空的而且没有墙壁。底层主要是用于供饲养牲畜使用的,还会堆放杂物。居民一般是居住在楼上的,楼下会设计堂屋、卧室等。堂屋会设火塘,主要是用于烧茶和做饭的,是家人用于团聚。

傣族竹楼特点 傣族竹楼结构及特点

竹楼是可以防潮湿的,因为竹子和水泥地面是不一样的,竹子的吸水性是很强的,而且可以散热通风。还可以避虫兽的侵袭。洪水冲击的时候竹楼也有很强的抗洪能力,因为竹子墙是比较多的空隙的,而已让洪水顺利的通过。

3、特点

竹楼是冬暖夏凉的,有防潮和防水、防震的特点。竹楼的楼室一般会高出地面好几米,这是为了防止潮气上升,可以防止水淹楼室。

以上,就是傣族竹楼的结构和特点。傣族的竹楼是非常的有私情画意的,因为傣族的竹楼在设计上是非常的古色古香的,大家应该知道在古代的时候人们的房屋都是使用篱笆和竹子木头建筑而成的。傣族是一个小数民族,这个民族保留了竹楼。竹楼也是一种小数民族的建筑文化,而且使用竹子建筑楼房可以很好的净化空气,可以让我们呼吸到更新鲜的空气。

相关阅读
傣族竹楼模型图 傣族竹楼模型图 傣族竹楼 凤凰展翅欲飞(图)

西双版纳傣族称自己居住的竹楼为很。很是晃很的简称晃很一词椐说是烘亨的谐音。烘亨是凤凰展翅欲飞之姿。民间传说竹楼的建房始祖是帕雅桑目底。帕雅桑目底曾建过绿叶平顶屋和傣语称为杜玛些的狗头窝棚,但始终无法遮风档雨。

傣族竹楼保护 傣族竹楼保护 傣族园:傣族竹楼保护之争

编者按公司 农户的形式运作曾经让云南西双版纳的傣族园受益,然而,随着时间的推移,农户要求改善生活条件的愿望越来越强烈,他们与负责管理傣族园的开发公司之间的冲突愈演愈烈,这是一场保护民族传统文化之争还是一场利益之争?二者之间的矛盾如何协调?8月1日。

广西傣族竹楼 广西傣族竹楼 介绍傣族竹楼的作文4篇

你们好!今天就由我来做你们的导游。让我们共同去参观一下我国少数民族的民居mdashmdash傣家竹楼。踏上傣家人居住的土地,我们就走进了绿色的世界。你们看,这里到处都是一丛丛绿绿的凤尾竹和铺天盖地的油棕林。

傣族竹楼速写 傣族竹楼速写 苗族侗家的吊脚楼与傣族竹楼

中国民间建筑的形式多种多样,这种建筑的多样化首先是由各地自然环境的差别所决定,另外,民族、历史、生活习惯、宗教信仰等的差异也是相关的因素。正是这诸多的差异才创造出了各具特色的住宅。其中,吊脚楼与干栏式竹(木)楼是南方山区主要的传统民居。

傣族竹楼文化 傣族竹楼文化 傣族竹楼的文化内涵

式民居,也即是有名的“竹楼”。而这种干栏式建筑形成也是附近的景颇、德昂、基诺、佤等少数民族的基本建筑形式。在“竹楼”这种干栏式建筑中,竹篾编的墙和竹子制作的楼板有利于通风散热,而下层透风的柱子便于通风防潮和防御洪水、野兽的袭扰。

推荐阅读
傣族竹楼模型图 傣族竹楼模型图 傣族竹楼 凤凰展翅欲飞(图)
中式别墅设计一心设计 中式别墅设计一心设计 一心设计给中式别墅设计窗帘的5个建议
赛里木湖面积 赛里木湖面积 赛里木湖的传说有多美?
我附近的自助火锅 我附近的自助火锅 让客户觉得划算的半自助火锅 如何能够赚钱?
水乡古镇儿童画 【水乡古镇儿童画】十大水乡古镇
评书玄武门 评书玄武门 玄武门之变 为什么没有外地勤王救驾的军队?
商洛学院校歌下载mp3 【商洛学院校歌下载mp3】商洛学院有几个校区