朱屺瞻美术馆 朱屺瞻:人淡墨浓过一生(组图)

2018-10-21 - 朱屺瞻

朱屺老一生经历多次大起大落,但他始终淡然面对。他早年赴日本学西画,回国后从事西画教育和创作,但命运似乎总是和他开玩笑。33岁时,他在家乡的画室、油画创作和祖孙三代的收藏全毁于军阀混战;41岁时,一·二八淞沪会战又一次毁掉了他重修的画室和油画;抗战时期,他把所有画作悄悄存放在他家酱园栈房里,抗战后发现竟无一幸存;解放后,因为居住空间狭小,他把大批油画存放在好友家,文革动乱,好友被扫地出门,所有画作又被彻底销毁。

朱屺瞻美术馆 朱屺瞻:人淡墨浓过一生(组图)
朱屺瞻美术馆 朱屺瞻:人淡墨浓过一生(组图)

解放后,经过土改,年过60的朱屺瞻却成了一个没有工作单位,没有职业,也没有退休金的人,全家被迫住到蓬莱路一个过街楼上,家具被变卖得只剩下一张办公桌,靠太太去宝山上班养活全家,朱屺瞻在家当“家庭妇男”带孩子,但纵然如此,他仍努力作画。街道上得知后,给他每月24元救济金,朱屺瞻还羞于领取。政府不久后聘他当文史馆馆员,第一个月领到工资,朱屺瞻马上就去街道上还救济金。

朱屺瞻美术馆 朱屺瞻:人淡墨浓过一生(组图)
朱屺瞻美术馆 朱屺瞻:人淡墨浓过一生(组图)

对待厄运,朱屺瞻总是安之若素。他一生中多数次画作被毁,但他总是很快重拾画笔,画得更多、更好。

人品质朴:画图要从己,做事要顾人

抗战时期,《艺风》杂志主编孙福熙教授撰文称朱屺瞻“以温雅著名,手指伸到他口中,决不咬你。”

朱屺瞻美术馆 朱屺瞻:人淡墨浓过一生(组图)
朱屺瞻美术馆 朱屺瞻:人淡墨浓过一生(组图)

朱屺瞻的温雅,既是家庭环境影响,也是天性使然。在文艺界,他向来热心组织社团活动,但他从不争名夺利,完全没有门户之见。他担任校董的上海新华艺专,聘了许多名人当教授,这些人来历、流派、艺术理念都不相同,但学校兼容并蓄,所以办得有声有色。朱屺瞻一向认为,艺术上要有自己的追求,人际关系上以和为贵,这个主张贯穿了他的一生。

朱屺瞻美术馆 朱屺瞻:人淡墨浓过一生(组图)

朱屺瞻先生有句格言:画图要从己,做事要顾人。晚年,他住在巨鹿路一间三楼的房子里,房管所要帮他把楼下人家置换出去给他当画室,他坚决不肯,直到多年后楼下老太太要卖掉房子时,他才把这间房间作为画室。

他有许多学生,很多也有名,但他一直认为学生的成就是他们自己努力的结果,从不把学生的成就归在自己名下,但他却对自己的老师终生难忘。

相关阅读
上海朱屺瞻艺术馆 上海朱屺瞻艺术馆 朱屺瞻与关良的“重逢”

20世纪远渡重洋学习西洋美术的青年当中,1917年赴日的朱屺瞻和关良当时还并不起眼,虽然去日本时都拜在同一位老师mdashmdash藤岛武二的门下,但彼此却并不相识,此时的朱屺瞻25岁,关良17岁。

朱屺瞻纪念馆 朱屺瞻纪念馆 朱屺瞻作品集

朱屺瞻(18921996)是中国著名的长寿画家,他精通中西方艺术,擅画山水和花卉蔬果。在一个多世纪的人生旅程中,与上海的历史文化发展有紧密的关联,也是中国现当代美术发展史的一个缩影。他曾醉心凡高、马蒂斯等后期印象派与野兽派的作品。

朱屺瞻作品欣赏 朱屺瞻作品欣赏 丹青华彩融中西 记朱屺瞻之艺术

朱屺瞻绘画作品以山水为多,兼有花卉,他说画山水,意味毕竟胜过画花卉,它更可使人身心接近自然之大处,大千的变化,就盎然生意上说,两者原不二。我爱颜色,从山川的万千色调上,可得到无穷的美的素材。其整体艺术风格苍劲雄健、气势滂沱。

太仓朱屺瞻纪念馆 太仓朱屺瞻纪念馆 苏州太仓朱屺瞻纪念馆新馆落成开馆

5月23日,正值朱屺瞻先生诞辰120周年之际,浏河镇迎来了朱屺瞻纪念馆落成开馆和浏河籍书画名家邀请展,以此隆重纪念朱屺瞻先生伟大的艺术成就,弘扬其崇高的艺术精神。市委常委、宣传部长陆卫其,朱屺瞻先生夫人陈瑞君女士共同为朱屺瞻纪念馆开馆揭幕。

朱屺瞻花鸟画作品 朱屺瞻花鸟画作品 朱屺瞻国画大写意花鸟画作品欣赏

朱屺瞻先生(18921996),清光绪十八年五月初二生于江苏太仓浏河新镇,名增钧,号起哉、二瞻老民。斋名梅花草堂、癖斯居、养菖蒲室、修竹吾庐。祖父长熠公,字湘舟。业商,有儒行,性沉默,设集善堂,立七义祠。

推荐阅读
朱屺瞻花鸟画 朱屺瞻花鸟画 大师朱屺瞻教你学画画:中国画靠笔墨!
朱屺瞻山水画代表作 朱屺瞻山水画代表作 娄东一脉:朱屺瞻 宋文治 宋玉麟山水画作品展
1000种多肉植物名称 【1000种多肉植物名称】关于多肉植物的作文400字
徐帆讽刺张静初 徐帆讽刺张静初原因 张静初老公是谁
卫青霍去病 卫青霍去病 卫青和霍去病到底谁更厉害?
三杯鸡套餐 三杯鸡套餐怎么做?
太和殿斗拱 太和殿斗拱 故宫老木匠李永革 讲述太和殿屋顶上的秘密