女画家潘玉良作品欣赏

2018-10-21 - 潘玉良

潘玉良(1895—1977年),中国著名女画家、雕塑家。1921年考得官费赴法留学,先后进了里昂中法大学和国立美专,与徐悲鸿同学,1923年又进入巴黎国立美术学院。潘玉良的作品陈列于罗马美术展览会,曾获意大利政府美术奖金。

女画家潘玉良作品欣赏
女画家潘玉良作品欣赏

1929年,潘玉良归国后,曾任上海美专及上海艺大西洋画系主任,后任中央大学艺术系教授。1937年旅居巴黎,曾任巴黎中国艺术会会长,多次参加法、英、德、日及瑞士等国画展。曾为张大千雕塑头像,又作王济远像等。潘女士为东方考入意大利罗马皇家画院之第一人。

女画家潘玉良作品欣赏
女画家潘玉良作品欣赏

潘玉良,原姓张,后随夫姓,改名潘玉良,又名张玉良,字世秀,安徽桐城人,1895年出生于江苏扬州。中国著名女画家、雕塑家。幼年时就成了孤儿,14岁被舅舅卖给了妓院作歌妓,17岁时被芜湖海关监督潘赞化赎出,纳为小妾,改名潘玉良,居住在上海乍浦路。

女画家潘玉良作品欣赏
女画家潘玉良作品欣赏

热爱艺术的她,于1918年以素描第一名、色彩高分的成绩考进上海图画美术院(后改为上海美术专科学校),师从朱屺瞻、 王济远学画。1925年她以毕业第一名的成绩获取罗马奖学金,得以到意大利深造,进入罗马国立美术专门学校学习油画和雕塑。

1926年她的作品在罗马国际艺术展览会上荣获金质奖,打破了该院历史上没有中国人获奖的记录。潘玉良是民初女性接受新美术教育成为画家的极少数例子。潘玉良,画家、雕塑家。毕业于巴黎及罗马美术专门学校,作品陈列于罗马美术展览会,曾获意大利政府美术奖金。

纵观潘玉良的艺术生涯,可以明显看出她的绘画艺术是在中西方文化不断碰撞、融合中萌生发展的。这正切合了她"中西合于一治"及"同古人中求我,非一从古人而忘我之"的艺术主张。对此,法国东方美术研究家叶赛夫先生作了很准确的评价:"她的作品融中西画之长,又赋于自己的个性色彩。

她的素描具有中国书法的笔致,以生动的线条来形容实体的柔和与自在,这是潘夫人的风格。她的油画含有中国水墨画技法,用清雅的色凋点染画面,色彩的深浅疏密与线条相互依存,很自然地显露出远近、明暗、虚实,色韵生动……她用中国的书法和笔法来描绘万物,对现代艺术已作出了丰富的贡献。

1977年,这位旅居法国的一代画家逝世于巴黎。 遗作和遗物,已运回中国合肥市。

相关阅读
民国女画家潘玉良民国女画家潘玉良 民国传奇女画家潘玉良铁线赋画魂

潘玉良的早期作品,多静物或描绘生活场景,其中不乏多幅自画像。潘玉良下笔具“稳”“准”“狠”之势,作品风格多变,造型较为严谨,画风稳健,色彩厚重且充满主观性。创作上,潘玉良的油画作品呈主观平面用色,题材涉猎广泛。

潘玉良为什么不能回国潘玉良为什么不能回国 传奇画家潘玉良:一生背着妓女耻辱十字架(图)

刚到法国去的时候,她基本上是依靠着卖一点画,然后接受的是社会的救济金。就在1960年,她实际上已经搬到了法国的一个小镇,叫做蒙巴拉斯。她自己也就住在小镇的一个小阁楼上,经济上比较窘困,她没有单独的画室。

潘玉良的遗产潘玉良的遗产 中国女画家潘玉良的传奇人生:爱情“救赎”了艺术

提起潘玉良这个名字,也许最先浮现在人们脑海中的便是巨星巩俐在《画魂》这部电影中所饰演的潘玉良的形象,她穷苦贫寒的出身、波折传奇的经历以及杰出盖世的才华都让人们深深记住了她的故事。潘玉良是20世纪享有盛誉的女性艺术家。

潘玉良一生遇两贵人潘玉良一生遇两贵人 民国画坛女艺术家系列之三 潘玉良:总是玉关情

潘玉良是民国画坛上最具传奇色彩的女画家。如何从压抑年代描绘出多彩的艺术生涯?如何以顽强的性格与世俗对抗?她的人生经历及习艺过程非常戏剧化,也难怪华人电影和电视剧纷纷将她的故事搬上银幕。在拍场上,她的画作同样是耀眼的奇葩。

潘玉良的画值钱吗潘玉良的画值钱吗 活跃于欧洲画坛的女画家 潘玉良

身处二十世纪初女性解放浪潮之中,独立自由的女性意识是潘玉良艺术风格形成的基础,她曾被刘海粟誉为‘中国第一代女大师’,被徐悲鸿称作‘巾帼英雄’,是中国第一个近乎毕生活跃于欧洲画坛的女性画家。1895年,潘玉良生于江苏扬州。

推荐阅读
搜狐潘玉良搜狐潘玉良 潘玉良这幅拍卖作品为何堪称“罕见”
潘赞化并不喜欢潘玉良潘赞化并不喜欢潘玉良 潘赞化与潘玉良的情缘
冯雷和翟天临长得像【冯雷和翟天临长得像】《四戒》8日上映冯雷饰演煤老板(图)
云南玉水寨云南玉水寨 云南丽江玉水寨:民族文化与生态保护融合发展
金枪不倒丸速效【金枪不倒丸速效】“白金威哥王”“金枪不倒丸”被通缉(图)
金锣冷鲜肉金锣冷鲜肉 金锣集团:新经济态势下肉制品企业的自我革命
长寿村饰品店长寿村饰品店 怎么吃能长寿?看看意大利著名长寿村的食谱