马蹄寺石窟群完成大规模维修

2018-09-14 - 马蹄寺

新华网兰州11月17日电(记者 朱国亮)全国重点文物保护单位——甘肃省马蹄寺石窟群岩体加固维修工程日前完工。这是马蹄寺石窟群近年来进行的最大一次维修。

马蹄寺石窟群文物保护管理所李晓斌介绍,马蹄寺加固维修工程总投资460余万元,由国家文物局投资。工程主要对马蹄寺北寺3号石窟“三十三天”石窟的岩体进行了加固,同时对一些裂隙、塌陷处进行了填补和修缮。

马蹄寺石窟群完成大规模维修
马蹄寺石窟群完成大规模维修

马蹄寺石窟群位于甘肃省张掖市南,由千佛寺、马蹄寺南寺、马蹄寺北寺、上中下三处观音洞、金塔寺等共七大部分组成。这一石窟群创建于十六国时期,经历代开凿扩建,现保存有北魏、隋、唐、元、明、清等朝代的塑像、壁画等珍贵文物,是我国石窟寺建设发展史上的一处典型代表。

马蹄寺石窟群完成大规模维修
马蹄寺石窟群完成大规模维修

马蹄寺北寺“三十三天”石窟分布在高2米-40米的崖体上,共7层21龛窟,洞窟开凿规模宏大,是马蹄寺石窟群中的标志性建筑,在我国石窟营造史上占有重要地位。

便捷检索

新华收藏艺术品 拍卖老照片瓷器 紫砂壶字画 油画 画家 书法 火花 烟标 油画 画家 海报博物馆 文物古籍 书籍美术 书签 书标 文房四宝像章 徽章 家书台北故宫雕塑玉器 珠宝 翡翠 报刊刺绣织绣附加费 粮票酒标白酒 啤酒钱币 金银币 流通币 纪念币 古玩 古董 鉴宝蜡像陨石奇石 观赏石集邮 邮票 邮市照相机国宝档案留声机老唱片扑克 小人书 连环画磁卡 电话卡 地铁卡 潘家园

相关阅读
马蹄寺的由来马蹄寺的由来 甘肃游览 马蹄寺千佛洞石窟由来及概况

马蹄寺千佛洞石窟简介根据洞窟分布情况可划分为西区、中区及东区,西区分布有1、2、3、4窟中区分布有5、6、7、8窟东区基本是浮雕的舍利塔龛,共91座。千佛洞石窟洞窟形制以平面方形中心柱窟为主,现存十六国北朝时期遗迹的洞窟4个。

西宁马蹄寺西宁马蹄寺 马蹄寺三十三天石窟

普光寺的三十三天石窟,上下有七层共21个石窟,整齐排列在百米多高的悬崖上,外形象一座佛像塔镶嵌在绝壁中央,雄伟壮观,气势磅礴,石窟造型别致,规模之大都为全国之最,佛经上讲,须弥上顶中央有释帝天,四边有八天。

马蹄寺三十三天马蹄寺三十三天 【我是达人】在马蹄寺三十三天石窟 读懂无问西东

冬日的甘肃,大地一片苍茫。没有绿草鲜花的点缀,西北地域那种雄浑壮美以最自然的姿态呈现在我们面前。如西域女子洗去了粉黛,如西北汉子放下了武装。在辽阔大地,讲述着故乡的原风景。从张掖向南出发,远处的祁连雪山一路相随。

马蹄寺在哪里马蹄寺在哪里 马蹄寺石窟在哪?马蹄寺好不好玩?

马蹄寺石窟,一处“长”在绝壁上的神秘石窟,千百年来隐匿在祁连山的一处峡谷中,历经沧桑洗涤,顽强傲立于山河间。马蹄寺位于甘肃省肃南裕固族自治县境内,距张掖市区65公里,是我国唯一的处在雪山之中、海拔最高的石窟群。

张掖马蹄寺简介张掖马蹄寺简介 马蹄寺:与莫高窟齐名 比悬空寺更奇险

来甘肃旅游,很多人都是直奔敦煌莫高窟。然而却鲜有人知道,在甘肃还有一座与敦煌莫高窟相媲美的“长”在绝壁上的神秘石窟马蹄寺。千百年来,马蹄寺隐匿在祁连山的一处峡谷中,历经沧桑洗涤,依然顽强傲立于山河间马蹄寺位于甘肃省肃南裕固族自治县境内。

推荐阅读
张掖马蹄寺怎么走张掖马蹄寺怎么走 【大话张掖】为什么叫马蹄寺 你造吗?
张掖马蹄寺一日游张掖马蹄寺一日游 《张掖马蹄寺导游词》
我的恐龙世界【我的恐龙世界】电影《你好霸王龙》曝大师阵容 恐龙世界欢乐来袭
竹筒饭是哪个民族的竹筒饭是哪个民族的 很多人都不是很清楚
紫燕百味鸡的价目表【紫燕百味鸡的价目表】紫燕百味鸡“直营 加盟”的模式分析
印尼黑酸枝阔叶黄檀印尼黑酸枝阔叶黄檀 阔叶黄檀 印尼黑酸枝
南京夫子庙附近的医院南京夫子庙附近的医院 南京夫子庙片区将恢复江南贡院的历史轴线