【犹太人教子枕边书】《犹太人教子枕边书》读书笔记

2019-12-05 - 犹太人

最近我拜读了著名作家王中和的《犹太人教子枕边书》,此书共有六大篇内容,每一篇又分许多小节,我坚持每天早上看三小节内容,开学了,我也读完了这本书,感受颇多。这是一部献给天下父母—的读物,同时更是一部关于儿童教育的神奇之书。

它荟萃了犹太人最具成果的育儿智慧,这些智慧一直广泛而深入的影响着千千万万有责任感的家庭。它给孩子们的伟大前程提供了一份行动的指南,也给父母们望子成材的希望带来了福音。早期没有读这本书的时候,我也曾用过书中的一些方法教育过我的孩子,但总是在朦朦胧胧中感觉:我的教育方法对吗?初为人母的我,总是怀疑自己的教育方法。

但看了这本书以后,它给我教育孩子指明了一个正确的方向,中国的父母总是在溺爱中教育孩子,结果使自己的孩子早期没有形成很好习惯和能力,到后来琢磨出来的时候,才发现自己的教育方法有很大的问题。

人人都说中国人很聪明,可中国的父母没有把自己孩子的聪明才智挖掘出来,而是在一味的埋没孩子的聪明。我们在教育孩子的时候总是看不到孩子的未来。比如:犹太人教育孩子要有金钱意识,要学会挣钱,而中国的父母是给孩子钱花。就这点来说:中国的父母在孩子的早期就抹杀了孩子的独立能力。

其实,犹太人是世界上最聪明的民族,他们的智慧是神奇的,并且举世绝伦。在这本书里,我感受到了犹太人在常年的漂泊流浪中,在从未有过的大迁徙中、是苦难和艰辛、饥饿和折磨……一切的不幸迫使着犹太民族不得不用智慧去生存,去获取。犹太人智慧的诞生是被迫的,是在屈辱中诞生的,但是犹太人的智慧无所不在,从自然科学、社会科学到文学、艺术等等,一切的人类历史都印有犹太人的足迹。

犹太人之所以以超凡的智慧纵横于世界舞台,最重要的原因就是犹太民族在求知、交友、处世、自我修养等各方面的良好传统使他们具备了超群卓越的文化素养。犹太民族将知识和技能视为他们真正能自己掌握的财富,他们有着宗教般虔诚的求知好学精神。

不仅严于律己,而且将学习、生活、做人等各个方面的精华点滴教给他们的孩子。这种精神让犹太民族耀眼于世界各个领域,不管是科技界,文化界,思想界,商界还是政界,犹太人均是其中的佼佼者。

在思想界,科学社会主义的创造者马克思,现象学大师胡塞尔,符号学大师卡西尔,社会学和政治学的魔法大师马克思·韦伯,哲学大师马尔库塞都是犹太人。在自然科学界,犹太科学家数不胜数,光是一个爱因斯坦就可以让所有的科学家黯然失色。

在文学和艺术领域,西方世界超现实主义画家毕加索,音乐家门德尔松等等都是犹太人。在电影界、在政界、在世界经济舞台等各个领域无不留下犹太人的足迹。犹太人在世界民族中的非凡成就,与他们不断探索,孜孜不倦的求索精神是分不开的。

这种精神表现在各个方面,最为突出的就是获取知识。犹太史上一些名垂青史的先知都把钻研经典、追求知识视作人生的第一责任与义务。他们甚至要求一个靠施舍度日和不得不沿街乞讨的叫花子也必须挤出一段时间来日夜钻研。

犹太人的这一观念所产生的结果是形成了几乎全民皆有文化的传统。当然,这并不是说每个人都能具备研读经典的能力,但几乎所有的犹太人都认为,应该在这方面做一些努力,从而使犹太民族的宗教信仰得以延续,文化素质得以提高。

犹太人的共同点,就是孜孜不倦地求索,广泛吸收他人优点,坚韧隐忍,从而获得一个又一个的胜利,取得事业的成功。犹太人十分重视将本民族的优秀精神传统传承给后人。

还以学习知识为例:在犹太人家里,小孩子稍微懂事,母亲就会翻开圣经,滴一点蜂蜜在上面,然后叫孩子去舔圣经上的蜂蜜。这仪式的用意是,学东西是甜的。知识是最可靠的财富,是惟一可以随身携带、终身享用不尽的资产。这种观念并非一时的看法,而是早已植根于犹太民族的脑海之中。《塔木德》认为,学习是一种至善的行为,是一切美德的本源。所以犹太人才会以这样的形式早早地对小孩开展教育。

本书从各个方面总结了犹太父母教育孩子的各个方面,包括孜孜以求的求知精神、塑造完美的自我、重视今天的每一步奋斗、与人为善,广交朋友、品德决定成就的高低和金钱是世俗的上帝六个部分。读完这本书我明白了怎样去教育孩子,怎样用自己的行为影响孩子。做为教师和父母,我建议大家去读一读这本书,它会为在教育孩子感到迷茫中的你指明一个正确的方向。

相关阅读
犹太人信仰的是什么教 【犹太人信仰的是什么教】犹太人为什么非要在耶路撒冷复国?

犹太人执着与回归以色列和在耶路撒冷建都,源于犹太人的信仰犹太教。否则,以全球犹太人的实力,无论在南美、非洲或者亚洲的英殖民地搞块水草丰腴之地,还是有很大可能的。犹太教主张一种本质上世俗的弥赛亚观,也就是救世主的概念。

中国犹太人后裔 【中国犹太人后裔】特朗普“忠诚论”引争议 被指“分裂”美国犹太人

特朗普“忠诚论”引争议,被指“分裂”美国犹太人【环球时报驻美国特约记者 温燕 环球时报特约记者 任重】投票给民主党就是不忠?据《华盛顿邮报》22日报道,美国总统特朗普此番言论遭到各界指责。他21日试图为自己辩解。

中国犹太人明星 【中国犹太人明星】拉脱维亚举行犹太人大屠杀纪念活动

新华社里加7月4日电(记者郭群 李德萍)拉脱维亚首都里加4日举行犹太人大屠杀纪念活动,拉总统、议长、总理分别发表讲话,呼吁人民永远铭记大屠杀死难者。拉总统韦约尼斯在讲话中说“犹太人大屠杀惨剧的发生距今已将近80年。

犹太人的十句生意经 【犹太人的十句生意经】犹太人的生意经名言 经商智慧

导语1、对于犹太人来说,生活在这个世界上赚钱是最重要的事。然而,惟利是图,不择手段的拜金主义者在犹太商人中却少得可怜,他们之中大部分人是合法地赚大钱,正所谓 君子爱财,取之有道。这些君子们知识面广,反应敏捷。

犹太人为什么不来中国 【犹太人为什么不来中国】为什么美国的犹太人那么强大

有言论戏称只占美国总人口不到3的犹太人,不仅控制着华尔街,还统治着好莱坞,操纵着美国的新闻媒介(美主流报业巨头都是犹太人创建,三大电视网ABC、CBS、NBC,以及时代华纳、米高梅、福克斯也都被犹太裔掌控)。

推荐阅读
犹太人长相特征 【犹太人长相特征】高佑思 一个90后犹太人的中国式成长
犹太人是哪个国家的 犹太人是哪个国家的
港式叉烧肉 港式叉烧肉的作用功效
娓娓道来的同义词 娓娓道来的同义词 张承发布全新单曲 娓娓道来关于《光阴》的故事
人民大会堂介绍 人民大会堂介绍
红石峡生态公园 红石峡生态公园 作文:云台山红石峡游记
地铁8号线三期最新消息 地铁8号线三期最新消息 北京地铁8号线三期2018年开通