【埃塞俄比亚地理位置】埃塞俄比亚是一个怎样的国家?

2019-12-05 - 埃塞俄比亚

多图详解埃塞俄比亚。答主用一些原创的地图、图表、图片来说明。内容不算深,资料主要来自埃塞俄比亚的公开统计资料等,肤浅之处欢迎补充。埃塞人尽皆知的一些内容答主就不多说了,比如长跑运动员、两蹶意大利、海尔塞拉西等,这些百度上有,中学课本上有、cctv上也有。答主稍挖深些。

埃塞俄比亚地处东非高原,北临红海,这里是人类的摇篮,远古人类就是从这一带走出非洲的。西北部的埃塞俄比亚高原是该国历史上的文明核心区(黄土地?),农业开发最早,高原先民驯化了高粱、苔麸等作物,养殖牛、驴等牲畜。

埃塞俄比亚以北是红海,历史上,来自西亚的人群,源源不断地渡过红海,进入埃塞俄比亚,把多种生产技术和制度、犹太教、闪米特语、基督教、伊斯兰教以及高加索人种的基因等等传入此地。极大地影响了埃塞俄比亚文明的形象和内涵。圣经旧约中约柜的去向、穆罕默德创教早期令信徒到埃塞俄比亚寻求庇护的传说,客观上反映了西亚文化对埃塞俄比亚的深刻影响。可以说,来自西亚的影响使埃塞俄比亚成为撒哈拉以南非洲一块非常早熟的土地。

埃塞俄比亚高原的古代居民是三千年埃塞文明史的主角。后来,随着历史的进程,高原居民逐渐分化,形成了今天的提格雷和阿姆哈拉两大民族。提格雷人居住在高原北部,阿姆哈拉人则居住在高原中南部,这两个民族都信奉传统的基督教科普特正教,语言相近,提格雷人历史上多出猛将,阿姆哈拉人则凭借人口优势和政治地位长期主导埃塞历史。

埃塞俄比亚高原以东是炎热干旱的热带荒漠草原,伊斯兰教很早就传入这一地区,阿法尔人、索马里人、哈勒尔人是当地的主要穆斯林民族,穆斯林势力随后不断向西扩张,与高原上信奉科普特正教的古代埃塞俄比亚产生了长期的剧烈摩擦,奥斯曼土耳其、葡萄牙等域外强权也曾渡过红海,前来插手高原居民与荒漠居民的苦斗。

埃塞俄比亚高原以南是海拔更低、气候也更湿润的热带草原,这里的环境非常理想,分布着众多“小国寡民”的部族,咖啡原产于此地,历史上埃塞俄比亚高原人屡屡向这里扩张,以控制咖啡产区、掠夺奴隶。今天,在咖啡的原产地一带,有相当一部分居民信奉科普特正教,这可以看作是长期受到高原人影响的结果。值得一提的是,草原上的诸多部族接受了来自西方的基督教新教,一部分部族在东方穆斯林影响下皈依了伊斯兰教。

除了高原的埃塞人的影响之外,来自更南方的肯尼亚一带、人口众多的大游牧民族奥罗莫人(盖拉人)也在15世纪涌入了埃塞南方的热带草原,在科普特正教王朝和穆斯林势力中间的边缘地带落脚,并向西扩散迁移,与阿姆哈拉人、南方草原部族和穆斯林发生了接触。

奥罗莫人的语言和高原人一样,也属于闪米特语系,他们多为自由的牧民。在文化上,奥罗莫人早期信奉原始宗教,非常容易被周边民族影响。因此,分布在草原东部的奥罗莫人大多皈依了伊斯兰教。

而草原北部的绍阿地区由于紧邻埃塞俄比亚高原,当地的奥罗莫人很多都受高原人的影响而皈依了科普特正教,那些绍阿的奥罗莫基督徒在埃塞俄比亚近几百年来的历史中扮演过比较重要的角色。一部分奥罗莫人受南方部族的影响,成为新教徒。

埃塞俄比亚基本是按照民族来划分行政区划的,奥罗莫、阿姆哈拉、提格雷、索马里、阿法尔等分布区域广阔的民族都有自己的民族州。南方部族则是打个捆,建立了南方州。另有一些西部的部族打捆拼凑了两个小州。

和中国很相似,在近几百年中,伴随着王权政治的发展、抵抗殖民主义等过程,埃塞俄比亚也出现了一个由传统的一元文化国家向近现代多元文化国家演变的整合过程。在中国,国家以汉族儒教农业文化为主体,把草原游牧文化、东北渔猎文化、南方少数民族文化以及中亚绿洲文化等曾经对立的文化板块融入统一的国家之中。

在埃塞,则以高原科普特农牧业文化为主体,荒漠草原穆斯林文化、南方部族文化等曾经对立的文化板块也被整合进来,形成了今天三元一体的现代埃塞俄比亚国家。

埃塞俄比亚近代的国家整合是在高原的科普特板块主导下进行的。如前文所述,这个板块有久远的历史、丰富的统治经验和雄厚的物质基础,相当于中国的中原汉族儒教农耕文明。提格雷、阿姆哈拉相当于中国的汉族。随着绍阿地区的奥罗莫人融入,高原科普特板块补充了新鲜血液,也获得了有利的前进阵地,在各方面都形成了对东方穆斯林和南方部族板块的优势。

在这一时期,高原科普特王朝也将自己的统治中心从阿姆哈拉地区的高原上南迁到了绍阿地区的中央,这个统治中心就是今天的亚的斯亚贝巴。在绍阿这个奥罗莫人的主要分布区中有一个阿姆哈拉人的岛状分布区,这就是亚的斯亚贝巴,当年追随统治者南迁绍阿的阿姆哈拉人是亚的斯亚贝巴的主要居民。亚的斯亚贝巴的地理位置可以和北京做个类比,都是本国三大文化板块的交汇点。

在高原的科普特王朝眼中,本文化是埃塞俄比亚国家的支柱,提格雷、阿姆哈拉和绍阿构成了这个国家的核心部分,而科普特正教和与古代西亚文明的密切联系则被视为国家的核心文化理念。

今天,埃塞俄比亚形成了较为复杂的民族、宗教结构。这是埃塞历史上多个文化板块长期互动的结果。

奥罗莫人是埃塞第一大民族,占总人口的三分之一,然而,这个民族在文化上却不占优势,文化的地域性特征明显,非常松散,没有主体地位的宗教,穆斯林最多,科普特正教的基督徒次之,新教基督徒也有不少。

阿姆哈拉人是埃塞第二大民族,占总人口的四分之一,这个民族可以和我国的北方汉族做个类比,是个扮演支柱角色的族群,文化强势,阿姆哈拉语是埃塞俄比亚的国语,大多信奉科普特正教。

索马里人是埃塞第三大民族,占人口的二十分之一,在国家生活中扮演较为边缘的角色,是穆斯林。

提格雷人是埃塞第四大民族,占人口的二十分之一,其文化与阿姆哈拉相近,但与阿姆哈拉又有着一定的隔阂,文化上相对强势,几乎全民信仰科普特正教,在古代埃塞俄比亚历史中扮演重要的角色。邻国厄立特里亚约有一半人口是提格雷人,由于厄立特里亚与埃塞俄比亚关系紧张,这个民族的角色也较为微妙。

锡达莫等民族也是人口较多的族群,分布在南方州,基督教新教是这一地区的主要宗教,伊斯兰教是部分民族的主要宗教。

从埃塞俄比亚全国来看,基督徒占人口五分之三,穆斯林占三分之一。细分一下,在埃塞俄比亚,科普特基督教占43.5%,伊斯兰教占33.9%,基督教新教占18.6%。 答主之前在很多地方看到关于埃塞的介绍,说埃塞是基督教和伊斯兰教各占一半,这明显是以讹传讹,答主的资料来自埃塞俄比亚2007年的人口统计资料,埃塞俄比亚目前是一个以基督教科普特正教为主体、穆斯林占一定比例的国家。

关于各宗教在埃塞的地理分布以及各民族中的宗教构成,不多说,看图一目了然。参考人口密度图,会看得更透彻。

说完民族宗教和一些简单的文明史内容,再说些现当代的政治、经济内容。

二战结束后,海尔塞拉西皇帝的埃塞俄比亚长期追随美国,曾经是美国在非洲最大的援助对象。美国在这里扶植了甘蔗种植加工产业,还帮助建立了埃塞俄比亚航空公司,这个航空公司至今仍是发展中国家航空企业的一个典范,有当年美国人的功劳。埃塞俄比亚当然也曾经为美国做马前卒,比如派军队到朝鲜战场上,尝了尝人民民主专政的子弹。

与其他很多第三世界国家一样,马克思主义在六七十年代的埃塞俄比亚也有着巨大影响,老皇帝的江山风雨飘摇,改革停滞、民生凋敝,贵族阶层穷奢极欲,历来都比较早熟的埃塞俄比亚被专制王朝拖累得再也挪不动步了,学生、农民、军人纷纷站到了皇帝的对立面………………1974年,一群军官发动政变,踢开海尔塞拉西皇帝,门格斯图被军官集团推举为最高领导人,这一年年底,埃塞俄比亚宣布向社会主义方向转舵。

一系列激进、粗糙的极左化政策一直持续到1991年。

在门格斯图的时代,埃塞俄比亚迅速铲除了延续数千年的贵族土地制度,于左转之初就进行了土地国有化;此外,银行、重要矿产也被收归国有;大批旧贵族被肉体消灭;科普特正教教会的神圣地位被剥夺。大中院校关停,大批学生被派往乡村,进行农民的政治动员工作。

新政府对农业生产制度进行重组,把大批北方居民从人口过于集中、环境资源几近耗尽的高原地区向气候湿润、土地肥沃的南方草原地区迁徙安置。加快工业化、发展大众读写教育也是较重要的任务。极左的变革带来了转变,也破坏了传统上行之有效的积极因素,导致生产下滑、社会进一步动荡……

与一系列激进改革同时,门格斯图政府也抽出巨大的人力物力,用于平定王朝时代延续而来的民族叛乱问题,并与索马里在边境战争中大打出手。

在门格斯图时代,极左军人政府尝试把马克思主义当做一种工具来使用,以服务其改造、主导国家的目标,其失败的实践、变形的理论为信奉马克思主义的知识分子阶层所反对。随之而来的是门格斯图为掌握对政治正确的定义权,对其他马克思主义者进行的残酷清洗。

在提格雷地区,以梅莱斯·泽纳维为首的一批反门格斯图的马克思主义者组织了提格雷人民解放阵线,又纠合阿姆哈拉民族民主运动、奥罗莫人民民主组织和南埃塞人民民主阵线(提格雷、阿姆哈拉、奥罗莫、南方都凑齐了),组建起“埃塞俄比亚人民革命民主阵线”(简称“埃革阵”),武装反抗门格斯图,农村包围城市,最终于1991年进军亚的斯亚贝巴,赶走了门格斯图。

从党旗来看,埃革阵确实是受马克思主义影响极深的政党,在很多方面要比专断、粗暴的门格斯图集团更成熟。

1991年夺权之后,埃革阵也随着世界形势改弦更张,不再宣扬马克思主义,但列宁主义的组织原则以及阶级分析等思想方法被传承下来。取代马列主义的新学说叫做“革命民主”,有兴趣的可以上维基搜搜这个埃塞的“革命民主”,里面有一些“埃革阵代表埃塞最广大人民利益”这样一类表述,定能让人眼前一亮又似曾相识,这难道不算一个微小的工作么!

埃革阵执政后,调整了门格斯图时期极左的政策,大胆实行“埃革阵领导下的民族区域自治”,逐渐平息了沸腾的民族分离运动。

另一方面,门格斯图时期的一些改革成果,被埃革阵全盘延续下来,比如土地国有制、发展教育、打击反对派等。这些举措为埃革阵之后的成就奠定了基础,也招致西方的批判。

埃革阵的许多特点会令中国人有似曾相识之感,事实上埃革阵确实也在积极学习中共的执政经验,百度一下“埃革阵 中国”就能发现很多端倪。2010年,埃革阵召开八大,中国也派员列席,并发表了讲话,这种事在几十年前的社会主义国际大家庭时代比较常见,可以体会下……[重庆]张轩率中共代表团应邀出席埃塞俄比亚人民革命民主阵线第八届代表大会--人民电视--人民网 类似2017年底在北京召开的世界政党对话会这样的活动,能够与中国交流党建、治国经验的活动,埃革阵是肯定参加的。

埃革阵这个政党不仅掌握了议会绝对多数席位,也掌握了提格雷、阿姆哈拉、奥罗莫、南方四个大州的执政权,还在很大程度上支配了其他州的执政党。之前,本尚古勒-古马兹州的执政党出现了组织问题,埃革阵派干部到该党进行处理,这种套路,是不是又很熟悉……

2012年,埃塞党和国家的领导人梅莱斯·泽纳维逝世,政权顺利交接到新一代领导人手中。

关于今日的埃塞俄比亚经济,网上搜搜一大堆,埃塞已经成为中国“走出去”战略的样板,在中国的参与之下,埃塞的非洲第一大水坝、第一条轻轨、第一条中国国标铁路、雄心勃勃的工业化、五年计划和基建大跃进已经为很多人所熟知,答主不赘言。

答主简单说点别的。

埃塞目前仍是个农业国,近一亿人口,绝大多数是农民,粮食刚刚够,时不时歉收,大饥荒基本不会再来了。埃塞有六大主粮,包括大麦、小麦、谷子、高粱、玉米、苔麸,主粮品种多,能够适应多种多样的环境,但由于靠天吃饭,技术落后,农业技术水平还是很低。 风调雨顺的南方是埃塞农业的未来。门格斯图当年组织向南方移民有他的的道理。

埃塞经济作物主要是咖啡,然后是油料作物等。花卉是埃塞俄比亚农业发展迅速的一个部门,亚的斯亚贝巴一带的气候非常适合花卉的生长,这里生产的鲜花非常受欧洲的欢迎,是重要外汇来源。埃塞目前和荷兰、肯尼亚、哥伦比亚同为世界花卉生产出口大国。埃塞的甘蔗产业早期得到了美国的扶持,规模不大,但有全非洲最高的甘蔗单产,具备一定潜力。

埃塞俄比亚畜牧业是非洲第一,全国平均每人都能摊到一只大牲畜,包括牛和驴,东部沙漠有骆驼和羊。活畜、皮革是埃塞的主要畜牧业产品。中国投资的东方工业园就有一家皮革企业,用本国丰富的皮革就地加工鞋、包,出口换汇。驴是埃塞俄比亚的重要交通工具,属于不可缺少的生产资料。埃塞畜牧业的问题和农业相似,技术落后,牲口数量多,但产肉、产奶能力较低。

中国对埃塞的经济帮助,在电力领域体现的非常明显。

埃塞的电力绝大多数为水电,水电产能中绝大多数有中国参与建设,就是这十几年间的事情。

最后说下埃塞的对外关系。 埃塞与除厄立特里亚之外的邻国均有不错的关系。埃塞与美国、中国、沙特等世界和地区大国关系友好,在外交上非常表现地非常成熟老练,为本国赢取了丰厚的战略利益。

埃塞与中国的关系不多说了。

埃塞与美国的关系在海尔塞拉西时代就非常密切。冷战结束后,埃塞推翻了亲苏的门格斯图,与美国重新走近。911之后,埃塞积极参与美国的反恐事业,积极参与索马里问题的解决,协助美国打击索马里的恐怖主义和极端宗教势力,顺带着打击本国东部的索马里分离主义者,获得了美国的高度赞赏。

埃塞和沙特是重要贸易伙伴,人文历史渊源亦较为深厚。埃塞积极争取沙特的经济援助和投资,沙特则推进在埃塞租地发展农业的计划,以弥补本国农业之不足,两国各取所需。

埃塞与苏丹的巴希尔政权在反门格斯图时期就结成盟友。埃塞的复兴大坝影响了苏丹在下游的农业用水,但埃塞向苏丹提供一部分水电作为交换,使苏丹接受了埃塞的复兴大坝。

埃塞与埃及曾因为复兴大坝问题而出现关系波动。埃及为保证本国用水安全,坚决反对埃塞修建复兴大坝,并迫使西方金融机构冻结对埃塞水电开发的贷款。2011年阿拉伯之春后,埃及政局动荡,穆兄会上台,西方国家对埃及政局持观望态度,埃塞趁机推动复兴大坝项目通关,待埃及政局稳定之后,埃塞已经生米煮成熟饭,埃及被迫接受现实。

吉布提是埃塞的出海口,埃塞绝大多数进出口都是通过吉布提进行的,两国关系如胶似漆。答主认为两国合并成为一个邦联也不错……

肯尼亚、南苏丹,和埃塞没有什么复杂的利益纠葛,埃塞在南苏丹的国内和平进程中发挥了自己的积极作用。

古巴曾经帮助埃塞打击索马里入侵,两国有战斗友谊。

埃塞拥有非常稳定明确的外交政策,有一支规模居非洲第二、经验丰富的常备军,这是埃塞保证本国国际地位的重要依托。

相关阅读
埃塞俄比亚地图 【埃塞俄比亚地图】埃塞俄比亚议会批准国家实施6个月紧急状态

新华社亚的斯亚贝巴3月2日电(记者王守宝)埃塞俄比亚议会2日经过投票,正式通过该国实施为期6个月紧急状态的决定。当天的议会会议以395票支持、88票反对的结果通过了这一决定。根据规定,通过这一决定必须获得议会三分之二成员的支持。

埃塞俄比亚紧急状态 【埃塞俄比亚紧急状态】埃塞俄比亚提前解除紧急状态

埃塞俄比亚政府上周六批准了一项取消2月中旬批准的为期6个月的紧急状态规定的草案。埃塞俄比亚部长理事会在上周六的会议上决定提前取消紧急状态。这项为期6个月的戒严,因为安全局势得到改善,才会在6个月的期限到来之前决定提前结束。

埃塞俄比亚消费和工资 【埃塞俄比亚消费和工资】非洲市场成本低:埃塞俄比亚员工工资500元人民币

王文明很认同剑虹的分析,“剑虹是我们在莫桑比克联络区的主任,在当地待了13年。”王文明坦言,这个圈子很小,他一手创办的非洲投资网,今年已经进入第十五个年头,这个平台聚集了很多热爱非洲的朋友。而他自己,跟非洲打交道已经26年。

埃塞俄比亚经济怎么样 【埃塞俄比亚经济怎么样】埃塞俄比亚经济发展机遇分析

埃塞俄比亚经济发展机遇分析埃塞俄比亚作为非洲重要的市场经济体之一,对中国企业投资也极具吸引力,那埃塞俄比亚到底是一个怎样的国家?1. 地理位置埃塞俄比亚地处非洲之角的中心位置,东与吉布提、索马里毗邻,北接厄立特里亚。

埃塞俄比亚治安怎么样 【埃塞俄比亚治安怎么样】为什么埃塞俄比亚要实施紧急状态?

埃塞俄比亚国防部长西拉杰17日表示,已从当地时间16日晚开始实施全国紧急状态,为期6个月。6个月后将视国内安全形势决定是否延长紧急状态。分析人士指出,埃塞俄比亚实施紧急状态是因为该国近期多地发生暴力示威活动。

推荐阅读
埃塞俄比亚紧急状态 【埃塞俄比亚紧急状态】埃塞俄比亚提前解除紧急状态
约旦旅游的最佳季节 【约旦旅游的最佳季节】约旦旅游小贴士 几月份去约旦旅游最佳
春卷皮是什么粉做的 【春卷皮是什么粉做的】春卷皮用什么面粉做的?
什么是乌冬面 【什么是乌冬面】乌冬面是什么面 它和一般面条有什么区别
珠江流域西江 珠江流域西江 云浮郁南:珠江流域西江段的古商埠(图)
如何鉴别黑檀手串真伪 如何鉴别黑檀手串真伪 黑檀木手串真假鉴别方法 黑檀手串的保养方法
中国最好的民歌小调 中国最好的民歌小调 沁源秧歌:传承了数百年的民歌小调