【猛犸象牙很便宜为什么】猛犸象牙到底值不值钱 是不是很多?

2019-12-04 - 猛犸象

第二、为什么会卖猛犸象牙,猛犸象牙的价值

象牙,在我国作为自古以来王公贵族的专属玩物,已有上千年的历史。因为产地原因,只有通过从印度等国进口,数量稀少,供不应求。由于象牙的结构特性,其收藏价值和观赏价值非常高,因此又有“有机宝石”的美誉,因此也为无数达官显贵所追捧。所以自古以来,象牙,是作为非常高端的文玩杂项存在的,与各类玉石翡翠属于同一个级别。

清 象牙镂雕群仙祝寿塔

到了现在,由于交通的便利和信息化进程的加快,越来越多的人接触到了从前那个可望不可即的玩物,确实也被它的美所打动。故而口口相传,象牙被越来越多人熟知。需求大了,货从哪来呢?我们知道亚洲只有亚热带丛林里才有,也是是越南,印度,以及中国云南,而且数量极其稀少。这时候人们把眼光望向了遥远的非洲草原……

非洲大象

于是乎,大量血腥的屠杀和偷猎开始了!结果是野生非洲象的数量急剧减少,联合国发现了这个严峻的问题,于是发布了全世界范围的禁捕令。但是在利益的驱使下还是屡禁不止,作为最大的象牙需求国,中国发布了最严厉的“禁牙令”凡是贩卖或者持有大量象牙都判以严厉的刑事处罚!

被猎杀的大象

1990年1月18日,我国作为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(又称《华盛顿公约》)成员国,正式执行相关的全面禁止非洲象牙及其制品国际贸易的公约。正因为牙雕的原料主要来自非洲象牙,“禁牙”令发布后,我国不再进口象牙,造成了原材料短缺,这使得牙雕技艺因缺少原料而面临失传的困境。

猛犸象牙这种史前生物遗存物是我国牙雕工艺最佳的替代材料,不仅能解决我国牙雕工艺原材料短缺的问题,又客观地减少了因好奇或市场需要而非法捕杀大象及走私象牙行为。目前,联合国公约组织并未禁止猛犸象牙用于加工贸易,所以,优质的猛犸象牙与现代象牙无太大的区别,它质地坚实细密、色泽柔润光滑,是牛骨等牙雕材料替代品无法与之媲美的。

猛犸猎人

猛犸牙比当代象牙密度大硬度高,所以猛犸牙工艺品有极高的欣赏,收藏价值,是当今牙雕最好的原材料。过去几年,猛犸象牙的原材料价格一直保持相对平稳,以10~20%的年平均升幅向上增长。但是,从前几年开始,价格的闸门似乎被一夜推开,价格不断攀升,现时最低价位也已突破万元/公斤,质量上乘者更超过5-10万元/公斤。

最后想说,别让人类成为最孤单的生命!希望我们的孩子长大后,非洲还有大象。传承牙雕文化,让更多的人认识猛犸象牙。

相关阅读
猛犸象牙为什么不值钱 【猛犸象牙为什么不值钱】猛犸象牙走私破获 猛犸象牙为什么不值钱

猛犸象、披毛犀是生活在冰河时代的古生物,近年来由于国内市场逐步升温,猛犸象牙、披毛犀角等物品受到了收藏爱好者的亲睐,这使得一些人铤而走险。经过5个多小时的破拆,海关人员在这辆的暗格一次性查获猛犸象牙107根。

剑齿虎vs猛犸象 【剑齿虎vs猛犸象】猛犸象为什么会突然灭绝?

记得在二零零几年看过一部由20世纪福克斯公司出品的冰河世纪系列动漫电影,其中重要的角色除了树懒希德、剑齿虎迪亚哥、搞笑雄松鼠奎特之外,猛犸象曼尼给我留下了很好的印象。现在我们就来谈一谈地球上曾经存在过的动物猛犸象是如何灭绝的?猛犸是象科动物中一个属。

猛犸象牙多少一克 【猛犸象牙多少一克】什么?听说你们要复活一头猛犸象!

《侏罗纪世界2》不久前热映,恐龙打架的画面很是刺激,但是最后出来的那个人造恐龙却让人觉得背后一凉。当然,大家的恐惧也不是没来由的,因为基因技术已经基本发展到能复活大型生物的水平了。也许,在不久的将来,我们就可以在地球上重新看见几千年前灭绝的动物了。

猛犸象牙佩戴的好处 【猛犸象牙佩戴的好处】佩戴猛犸象牙有什么好处?

提到猛犸象牙,人们马上会将稀有名贵联系在一起。其实,猛犸象牙何止是名贵,通过雕刻可以变化成不可思议的艺术品,给人视觉感官以美的享受。这便是牙雕艺术的魅力所在。牙雕艺术在我国历史悠久,造就了许多精美的艺术品而备受推崇。

猛犸象牙的功效与作用 【猛犸象牙的功效与作用】猛犸象牙是什么 有什么功效和作用

在这里带大家普及一下猛犸象牙的知识,猛犸象牙来自于冰河时期西伯利亚猛犸大象的象牙,他是世界上最大的象之一,体重可以达到约12吨,一头成年的象身长可以达到约6米,高度约4米,由于气候变暖,加上人类的捕杀等种种原因。

推荐阅读
猛犸象牙全是假的 【猛犸象牙全是假的】佩戴猛犸象牙的功效与作用
猛犸象牙多少一克 【猛犸象牙多少一克】什么?听说你们要复活一头猛犸象!
伦勃朗颜料 伦勃朗颜料 争议画作《索尔与大卫》最终确定为伦勃朗真迹
婺源江湾住宿 婺源江湾住宿 婺源江湾:“非遗”唱响“中国旅游日”
琉璃瓦拼音 琉璃瓦拼音 张爱玲的《琉璃瓦》的解析?
龙泉寺驾校 龙泉寺驾校 萧县首届龙泉寺民俗文化节成功举办
时尚天河平面图 时尚天河平面图 广州时尚天河停车场临时停车费是多少?