【独角兽简笔画可爱】为什么日本的独角兽公司少得可怜?

2019-12-04 - 独角兽

独角兽公司,指的是那些估值达到10亿美元以上的初创公司。2013年,独角兽一词出现,迅速流行于硅谷,并且出现到全球权威金融杂志《财富》的封面上。数据显示,在截止2013年的10年内,全球仅有39家公司从60000多的竞争者中脱颖而出,实现了估值达到10亿美元以上。

因此,针对这些迅速增长的公司,美国著名Cowboy Venture投资人Aileen Lee创造了“独角兽”一词,用来形容这些公司的稀缺性。

然而,截止2018年3月,全球独角兽公司的数量攀升至279家,其中包括优步(Uber)、蚂蚁金服、滴滴出行、小米和爱彼迎(Airbnb)。

迅速增长

过去几年里,独角兽公司之所以迅速增长,原因不止一个。

投资者和风投公司一直在采用一种名为“快速变大”的策略。在这种情况下,他们会投入大量资金,如此一来,初创公司就能尽可能快地超过竞争对手,获得市场份额。这种策略是由可获得的私人资本增加和技术进步来推动的,技术进步让初创公司能够以比以往任何时候都更快的速度增长。

因为初创公司能够向投资者返还更多资本,所以这些公司无需进行首次公开募股(IPO)。如果市场认为估值过高,那么IPO可能会催生公司估值贬值的风险。

最后,通过被苹果(Apple)、Facebook和谷歌(Google)等大公司收购,很多初创公可以迅速成为独角兽公司。

日本近些年只出现1家独角兽公司

200多家独角兽公司,分布在全球数十个多家,其中接近50%分布在美国,25%分布在中国。相比之下,日本虽身为全球第三大经济体,但是独角兽公司的数量却屈指可数。

近些年来,日本只出现了1家独角兽公司——位于东京的二手市场平台Mercari。如此说来,用“屈指可数”一词都属大材小用了,简直可以说是“独苗”了。

Mercari于2013年成立,成立以来该公司迅速向美国和英国市场扩张。2017年3月,Mercari完成D轮7400万美元融资后,估值超过10亿美元成为独角兽公司。在短短4年的时间里,从成长为独角兽再到独立IPO,Mercari可以说是日本互联网行业的一个奇迹。

Mercari的产品形态跟大家熟悉的转转和闲鱼并无本质区别:用户不被区分为买家和卖家,都使用同一个App,可以简单快速地发布商品,设定价格,再通过信用卡等支付方式以及快递公司等物流方式进行交易。

三大原因阻碍新独角兽增长

一直以科技引领者自傲的日本,却在独角兽公司数量上严重落后于亚洲其他国家,和中国更是根本没法比。

众所周知,上个世纪的日本是科技创新的代表。索尼、松下、精工等企业,让日本屹立在世界顶尖企业丛林中。然而,随着全球化的深入和互联网元素的普及,这些行业巨头及僵化的体制非但未能适应时代的变化,甚至成了创新发展的绊脚石。

World Innovation Lab的联合创始人兼首席执行官Gen Isayama认为,日本科技独角兽公司之所以少得可怜,主要归咎于以下三大原因:

第一,在日本,可提供增长资本的投资公司寥寥无几,因此很多科技初创公司以较低的估值上市。有数据显示,在截止2018年3月底的12个月中,日本初创公司从风投机构融得的资金仅为13亿美元,与美国和中国初创公司分别融得的700亿美元和200亿美元形成强烈对比;

第二,在日本获得融资的初创公司往往专注于国内市场,这无疑限制增长。

最后,日本科技行业缺少能让公司壮大成为独角兽公司的创业者和经理人。与加入需要付出巨大努力却未必能获得回报的初创公司,绝大多数有才华的日本大学毕业生更愿意为大公司工作,因为这样可能会让他们捧上“铁饭碗”。

让日本人创业可谓是“难于上青天”。去年,民意调查数据显示,66.9%的日本人没有创业意愿。事实上,在日本,创业人数不到总人口的3%,而创业成本竟是英国的75倍。

为创造更多独角兽,得变

Isayama指出,日本要想创造出更多的独角兽公司,需要做出一些改变:

从国内层面来说,日本大公司可以扮演投资公司的角色,为初创公司提供增长资本。软银集团公司首席执行官孙正义(Masayoshi Son)创建的1000亿美元项目——“软银愿景基金”,虽然根在日本,但是投资的几乎都是其他国家的公司或项目。其他大公司需要加快速度,创建一些规模稍小的基金。

从国际层面来说,日本政府和该国的大公司必须建立海外综合商业发展中心,以便帮助本国初创公司向海外市场扩张,同时还要把日本科技商业人士介绍给成功的独角兽公司,旨在培养他们的创业精神。

相关阅读
独角兽简笔画图片大全 【独角兽简笔画图片大全】流浪小狗头上长“尾巴” 神似“独角兽”走红

据BBC报道,美国密苏里州的一家动物救助中心收留了一只10周大的流浪小狗,他的头部中间有一条小尾巴。这家动物救助中心叫“马克的使命”(Mac39s Mission),是管理员罗谢尔斯特芬(Rochelle Steffen)以她在七年半前救助的斗牛犬的名字命名的。

独角兽简笔画 【独角兽简笔画】有没有发现 独角兽企业都是扎堆的!

独角兽这个词,今年以来一直被反复提及,大家关注的重点往往都是它们回归A股的问题, 毕竟这是跟广大投资人的切身利益直接相关的,可是你有没有发现,在布局和领域分布上,独角兽企业都是扎堆的。独角兽这个词的由来是2013年。

什么叫独角兽概念 【什么叫独角兽概念】“独角兽”概念爆发 新股168榜单表现可圈可点

点击查看gtgtgt个股研报 个股盈利预测 行业研报“独角兽”是进入3月份以来A股市场最热的话题,从近来的市场表现来看,与“独角兽”沾边的A股企业,股价几乎均有不同程度的上涨。集成长价值于一体的168新股榜的表现可圈可点。

独角兽高达 【独角兽高达】如何评价动画《机动战士高达UC(独角兽)》?

越是作画精良、声优用力、便当感人、音乐恰当,剧中恨不得每人来三句的可能性听起来就让人出戏到想笑,所以我就不评价新高父的迷之主题思想了。机体方面,“手里有50机的设定稿和想法但预算和时间只够做20机的演出”这种情况基本上所有机器人打架作品都会面对。

独角兽的爱情 【独角兽的爱情】让大脚超市们更赚钱 这家独角兽是怎么实现的

从2006年至2019年,《乡村爱情》系列电视剧已上演11部。这个具有时代特色、生活气息,反映当代农民爱情、婚姻、事业的东北乡土风情喜剧,一直伴随着我们的闲暇时光。《乡村爱情》可称一部“神剧”,播出的12年间。

推荐阅读
独角兽公司 【独角兽公司】“独角兽”时代到来 这些公司能否顺利在A股上市
2017年中国独角兽公司 【2017年中国独角兽公司】2017年十大独角兽公司:中国美国各占一半
大连旅顺一日游报团 大连旅顺一日游报团 旅顺一日游(实用攻略)
通天大道宽又广简谱 通天大道宽又广简谱 通天大道宽又阔歌词
覆盆子酮功效 覆盆子酮功效 覆盆子酮的功效有哪些
霸王别姬电影1993 【霸王别姬电影1993】《霸王别姬》[1993年陈凯歌执导 张国荣主演电影]
北京德胜门医院眼科 【北京德胜门医院眼科】北京德胜门中医院眼科口碑怎么样