宁夏枸杞芽茶有什么功效

2019-10-19 - 枸杞芽茶

枸杞芽茶具有减轻性冷感、健胃、护肝补肾、抑制肺结核、消除便秘、缓解失眠、调理低血压贫血、治疗各种眼疾与口腔炎症的作用,含有丰富的多酚类物质,主要为单宁类、酚酸类及黄酮类,有很强的抗氧化能力,能够增强人体的免疫功能,起到抗衰老的作用。

宁夏枸杞芽茶有什么功效
宁夏枸杞芽茶有什么功效

枸杞叶有一定的保健功效,而枸杞芽茶是发挥枸杞叶功效的最简单、最方便、最快捷与最有效的方法。枸杞叶中主要含甜菜碱、胡萝卜素、抗坏血酸、亚油酸、有天门冬氨酸、谷氨酸、蛋氨酸、牛磺酸等十几种人体必需的氨基酸,且富含钙、铁、锌、硒、维生素B1、维生素B2、维生素C等多种人体必需的微量元素。

宁夏枸杞芽茶有什么功效
宁夏枸杞芽茶有什么功效

枸杞芽食用从古就有,明徐光启《农政全书》:"枸杞头,生高丘,实为药饵出甘州,二载淮南实不收,采春采夏还采秋,饥人饱食为珍齑。救饥,村人呼为甜菜头。"《红楼梦》里薛宝钗喜吃"油盐炒枸杞芽",也是大观园姑娘们的美容菜。枸杞芽嫩茎叶食用,凉拌、热炒、煲汤均可,味道鲜美,营养丰富,常食有与枸杞子类同的保健功能,无副作用。

宁夏枸杞芽茶有什么功效
宁夏枸杞芽茶有什么功效

枸杞叶有降压作用和保肝作用,对人体还有免疫促进作用。枸杞叶和花朵具有较高的营养价值,民间常用嫩茎叶做菜。如用枸杞嫩尖叶炒鸡蛋,或切碎后与豆腐干加酱油、盐、糖、醋、麻油拌食。据介绍,用枸杞鲜叶和花朵,加上豆豉、葱等熬煮成粥,具有补精养血之功效。

宁夏枸杞芽茶有什么功效

眼涩痛有翳者,可用枸杞头100克、车前叶100克,煮熟食用;急性眼结膜炎者用枸杞头50克、鸡蛋1只,稍加调味品,煮汤,每日服1次;腰膝酸痛、阳气衰弱者用枸杞头500克、羊肾1对、米100克,加葱等调味品,煮粥食用。

从古至今枸杞都是中医药较推崇的一味滋补药材,枸杞通身是宝,它的叶、茎、花、子、根、皮均有医疗保健作用,而枸杞叶、枸杞芽绝大部分营养成份都囤积在嫩芽及嫩叶之中,并集茶叶和枸杞全身好处于一身,是强身壮体、延年益寿、美容养颜的佳品。

EGCG能够减少过氧化脂质的产生,降低血脂,抑制血糖上升,使血液中的胆固醇和总三酸甘油脂有所减少,其降幅可达到20%左右。调节毛细血管的脆性与渗透性,保护心血管系统。

:EGCG是优良的活性氧消除剂和脂质抗氧化剂,如对单线态氧负离子和羟自由基的最大消除率分别可达98%和99%,由于其强大的清除自由基能力和强抗氧化性因而在人体内发挥很好的生理作用,具有良好的延缓衰老的作用。

由于丰富的VE、VA、多酚类物质能阻断体内亚硝酸盐的合成,因此在一定程度上有辅助抑制肿瘤形成的作用和直接杀伤肿瘤细胞,以及提高带有肿瘤细胞的机体免疫功能。

枸杞叶茶胡萝卜素的含量超过新鲜胡萝卜中含量的一倍以上,VE比含量相当于植物油中含量的2倍,干枸杞的4倍,还含有丰富的尼克酸,抗坏血酸,硫胺酸、核黄素,茶碱黄铜类物质等。内含有丰富的营养物质可与牛奶比美,许多指标还超过牛奶,人们把育新枸杞叶茶形象的比喻为植物牛奶,喝育新枸杞叶茶牛奶。日本药学家认为用枸杞叶茶煎服或取其汁液是滋补强壮剂。

:因不含咖啡因、可可碱、茶碱,含有丰富的氨基酸,人体能直接吸收的游离氨基酸占50%以上,并含有3%的糖,经检测18种氨基酸及钙、铁、锌、硒粗蛋白的含量分别是枸杞果的2—35倍富含丰富的维生素,发挥镇静的功效,睡前喝不会提神,相反可以很好的促进睡眠,补充钙质,预防抽筋。

预防龋齿,清热解毒,通肠润便,长期饮用能清除体内特别是面部的毒素,有养颜美容作用,还可治便秘。

1、"无果枸杞芽茶"与枸杞果实相比不但含有枸杞果实的所有营养,而且"无果枸杞芽茶"许多的营养成份是枸杞果实所不具备的。因此,食用"无果枸杞芽"系列产品比食用枸杞果实更合适。

2、 "无果枸杞芽茶"属于温性的类型,食多并不上火,适合常年食用。

3、"无果枸杞芽茶"与其它茶叶相比,除营养成份比较全外,而且食用后不影响睡眠(因为不含茶碱)。

4、"无果枸杞芽茶"与其它茶叶相比,"无果枸杞芽茶"的茶叶可以吃,并且口感清脆,味美香醇,不苦涩,别具特色魅力。

5、 "无果枸杞芽茶" 是(具民俗典故推理)冥冥中上帝为保证人类健康延续生存而赐予人类的特殊礼品之一。

6、 "无果枸杞芽茶"与其它茶叶相比,还具有着无农药残留之特点,可以直接冲泡饮用和食用。众所周知,大多的茶叶均产在南方,由于炎热潮湿的气候,导致了害虫的滋生,因此,南方茶叶如果想保持茶叶的叶形美观,必须保证没有害虫叮咬,因此,促使南方茶叶必须使用高密度的农药喷洒。因此,所有的南方茶叶都建议第一遍冲泡必须倒掉,因为这样可以有效减少人们吸收农药残留的数量。