【养生汤怎么做】各种养生汤的功效与做法

2019-10-19 - 养生汤

一月已到,新的一年开始了,这时更要注重养生保健,食疗以喝汤最佳。那么一月适合喝什么汤呢?喝汤有什么好处?接下来学习啦小编带大家了解一下吧。

1、海带豆腐汤

材料:海带、豆腐各250克,姜片、葱丝、盐、鸡精适量。

【养生汤怎么做】各种养生汤的功效与做法
【养生汤怎么做】各种养生汤的功效与做法

做法:将海带洗净切丝,豆腐切块,先用炒锅将姜片、葱丝爆香,加入豆腐、盐,翻炒至豆腐微黄,再放入海带,翻炒约1分钟,加水(漫过主料1厘米),加入鸡精,武火烧10分钟,剩少许汤即成。

功效:在寒冷的冬天,海带很具有御寒的作用。而豆腐含有丰富的蛋白质、卵磷脂、维生素等。此外海带豆腐汤是值得推荐给经常吸烟的男人,海带与豆腐有阻碍人体吸收尼古丁的功能,同时还可帮助身体排出体内毒素。

【养生汤怎么做】各种养生汤的功效与做法
【养生汤怎么做】各种养生汤的功效与做法

2、萝卜炖羊肉汤

材料:萝卜500克、羊肉250克、植物油、料酒、酱油、盐、白糖,葱、姜少许。

做法:将羊肉、萝卜洗净切块,分别焯水备用。锅内放入油,油热至七成时,加白糖,用铲子不断地搅拌至糖冒泡时放肉翻炒,待肉均匀上色后,放酱油,同时放葱段、姜片。盖上锅盖炖5分钟后放入热水,用大火炖开后,放料酒,改为文火炖。待肉六成熟时,将萝卜倒锅内,放盐,把肉和萝卜炖烂熟即可。

【养生汤怎么做】各种养生汤的功效与做法
【养生汤怎么做】各种养生汤的功效与做法

功效:白萝卜具有清热生津、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰等功效。羊肉具有补血益气,温中暖肾的作用。这两种食材搭配在一起,具有补中养胃,益肾壮阳等作用。尤其适用于病后体虚,腰疼怕冷,食欲不振等症。

【养生汤怎么做】各种养生汤的功效与做法

3、枣杞乳鸽汤

材料:乳鸽2只、葱1段、大枣10颗、姜3片、枸杞20颗、盐1小勺、香油1/2小勺。

做法:鸽子处理干净,然后用清水冲洗干净,烧开一壶水,将鸽子汆烫下并清洗,处理好的鸽子放进锅里,放入切好的葱段、姜片,加入大半锅水开火,红枣和枸杞事先用清水浸泡;等到锅里水烧开,用大勺将锅中的浮沫打出,放入大枣转最小火慢慢炖煮2小时;2小时后,鸽子基本炖好,将泡好的枸杞放入锅中,加入1小勺盐和几滴香油,接着炖煮15分钟,15分钟后,即可关火喝汤吃肉。

功效:中医认为鸽肉有补肝壮肾、益气补血、清热解毒、生津止渴等功效。现代医学认为:鸽肉壮体补肾、生机活力、健脑补神,提高记忆力,降低血压,调整人体血糖,养颜美容,皮肤洁白细嫩,延年益寿。

4、山药炖鸡汤

材料:农家鸡一只、山药一根、枸杞一小把、葱姜、料酒、盐。

做法:鸡宰杀后,清理干净腹腔,剁成小块,葱姜洗净,姜切片,葱打成葱结。切好的鸡块放入锅中,加入足量冷水,烧开。撇去浮沫。加入一汤匙料酒。放入姜片葱结。煮开后转小火,加盖,慢炖大约30分钟。山药去皮切成小块,加入锅中,继续加盖炖10分钟。枸杞用清水冲洗下,开盖加入,继续加盖炖10分钟,开盖加盐调味即可。

功效:鸡汤味美营养高,且具有抗疲劳美容养颜的功效,它能帮助人们有效抵御严寒,驱走流感,如果将鸡肉和山药一起炖还可以起到补肾、消炎的作用。

1、多喝汤来养胃

老人饭前喝点汤对身体更有好处,当然其他年龄段的人也可以喝点,饭前一口汤,活到九十九,这个并不是说瞎话。因为饭前一口汤,可以起到润肠胃的效果,让自己的肠胃打开,同时喝汤也能起到一定的饱腹感,从而降低进食量,自然吃的少对身体就好。

2、喝汤更滋补

老人们的消化系统会随着年龄增长慢慢老化,胃肠黏膜已发生退行性变化,胃酸及各种消化酶的分泌逐步减少,使消化功能下降,一些难消化的食物会给老人们的肠胃带来负担。汤、粥类的食物对老人来说,更易吸收、更为滋补。

3、维护肠道正常工作

老年人由于唾液分泌功能减退,如果没有饭前喝汤润一下口,很容易导致饭后口渴而大量喝水,从而冲淡了胃中的消化液,不利于饭后的消化道的正常工作和营养的吸收。

4、给胃做准备工作

饭前喝点汤,就像给胃做准备活动似的,能使整个消化器官提前活跃起来,使消化腺分泌足够的消化液来消化食物。同时,也更有利于对事物中营养物质更充分地吸收和利用。

5、帮助食物正常下咽

因为从口腔、咽喉、食道到胃部这一食物必经之路,犹如一条传输信道,吃饭之前,先喝上几口汤,就等于给这一条心道加注了润滑剂,可以使食物顺利地下咽,不至于过激地刺激和摩擦老年人本来就脆弱的食道。

常见误区一:汤的精华在汤,纯喝汤就好

营养师解析:一般人认为汤经过炖煮后,营养精华都在汤内,所以喝汤就好!其实,不管是煮鸡汤、牛肉汤、鱼汤等,就算是熬煮数小时,汤很浓郁,汤的蛋白质也只有约6%~15%,85%以上的蛋白质营养仍是在肉的本身,仅喝汤不吃肉很可惜。

常见误区二:用餐最后才喝汤

营养师解析:西餐的出菜顺序是先喝汤,再用主菜及副餐;中国菜则是把汤放在用餐最后。由于此时多已吃饱了,再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖;并且汤会冲淡胃液,影响食物的消化吸收。所以先喝汤比最后喝汤,健康且有减重效果。

常见误区三:喝汤要喝滚烫的汤

营养师解析:人体的口腔、食道、胃黏膜最高能忍受的温度,在摄氏60度左右,超过此温度容易造成黏膜损伤,爱喝热汤会增加罹患食道癌风险。建议等汤稍凉再喝汤,较健康。

常见误区四:喝汤速度快

营养师解析:快速喝汤,等到意识吃饱了,可能已吃过量,容易导致肥胖。应该慢速喝汤,不但可充分享受汤的味道,也给食物的消化吸收有充裕的时间,并且提前产生饱腹感,不容易发胖。

常见误区五:爱喝汤,一餐可喝好几碗

营养师解析:如果汤的种类是高热量、高盐份、高普林,则不能多饮,尤其是患有痛风、肾脏病及高血压的人,应避开喝这些汤。一般人吃饭时可缓慢少量喝汤,以胃部舒适为原则。