凉糕怎么做才好吃?

2019-10-19 - 凉糕

凉糕,是四川宜宾的一道传统糕点,与大多数地方用大米制作的糕点截然不同,宜宾凉糕鲜嫩爽口,丝丝顺滑,香甜沙软,清爽可口,夏日把凉糕放下冰箱里冷藏一段时间,冰冰凉凉,很是解暑。近几年,宜宾凉糕开始风靡全国,受到越来越多的女性喜欢,视为美容养颜,消暑去火的夏日美食佳品。

凉糕怎么做才好吃?
凉糕怎么做才好吃?

凉糕又可以制作成多种口味的凉糕,绿豆凉糕、米枣凉糕、水晶凉糕、糯米凉糕、蜂蜜凉糕、抹茶凉糕、咖啡凉糕、巧克力凉糕等等。那么,我们来讲一下传统的宜宾凉糕的制作方法。

①糯米用深井水浸泡3小时左右,待能用手将糯米捻成末时,滤干水;再往糯米里加适量井水,研磨成细浆,过箩待用;

凉糕怎么做才好吃?
凉糕怎么做才好吃?

②石膏用水浸泡搅拌几下,让其完全溶解,放一小段时间待其沉淀,滤出澄清的石膏水;红糖加入少许凉白开调成汤汁,放入冰箱保鲜层冰冻;

③锅里注入井水烧开,把米浆搅拌均匀,慢慢的缓缓的倒入开水,边倒边搅,直搅到米浆熟了,滴入石膏水,搅拌均匀,使其凝固成块,取出一小块放入凉井水中,用手摸时不粘手即可,把制作好的凉糕让其自然冷却后,分割成几块,放入凉井水中漂洗,去掉多余碱分,保证无涩味;漂洗后,舀入碗里泡上井水,放入冰箱保鲜层冰冻保存。吃的时候,切成小块,淋上红糖水即可。

凉糕怎么做才好吃?
凉糕怎么做才好吃?

如果嫌泡制糯米及研磨米浆的不便与麻烦,现在市面上就能买到凉糕粉,制作起来就非常简单了。