【铁山寺自驾游】换个角度看铁山寺 盱眙自驾游攻略(组图)

2019-10-19 - 铁山寺

导语:盱眙县地处淮河下游,洪泽湖南岸。淮河流经境内,北部濒临洪泽湖,有低山、丘岗、平原、河湖圩区等多种地貌。素有“两亩耕地一亩山,一亩水面一亩滩”之称。

盱眙铁山寺

路线:长江二桥→往淮安方向到宁连高速→铁山寺出口下→沿路向西至铁山寺国家森林公园

【铁山寺自驾游】换个角度看铁山寺 盱眙自驾游攻略(组图)
【铁山寺自驾游】换个角度看铁山寺 盱眙自驾游攻略(组图)

沿着宁连高速驱车向北,大约行走90多公里就到了有着“江苏九寨沟”之称盱眙县铁山寺国家森林公园,这里青山环抱,绿水荡漾,山涧溪流常年不断,作为第三纪火山喷发的玄武岩熔岩台地,散布着众多的火山遗迹。这里还保存着最原始的气息,山里的空气清新,走在山间偶尔会看到一两只白鹭在山坡上栖息,山顶大草原很多牛羊在埋头啃草,很是悠然自得。

【铁山寺自驾游】换个角度看铁山寺 盱眙自驾游攻略(组图)
【铁山寺自驾游】换个角度看铁山寺 盱眙自驾游攻略(组图)

铁山寺位于盱眙地区的西南方,远看只觉群山起伏,绿树如障。走近了就会发现这里的山虽多但长得实在有点怪,不但矮,全在200米以下,而且没有峰,像是倒扣的平底锅。这里 “山顶平坦、山坡陡峻、谷底幽深”,是典型的玄武岩台地风貌,而61.

【铁山寺自驾游】换个角度看铁山寺 盱眙自驾游攻略(组图)
【铁山寺自驾游】换个角度看铁山寺 盱眙自驾游攻略(组图)

58平方公里的原始次生林浓密茂盛地生长在群山当中。待真的走入山林间,景色更是异于平常。在这里没有半寸黄土,地面的土石几乎不是黑色,便是红褐色,单看地面的颜色仿佛是刚经过一场猛烈的山火,把土地都烧了个通透。

【铁山寺自驾游】换个角度看铁山寺 盱眙自驾游攻略(组图)

其实,这座山曾经确是一座火山。沿山路行走,会发现这里树多草多,但是石头更多,在茂密的树林间草石杂生不留半点空隙,而石头都是火山喷发形成的。密集的石头黑乎乎地突兀在草木当中,在幽深山林之中平添了一股粗犷的原野气息。

走近了就会发现这些石头上密布气孔。它们都属于玄武岩。这些石头里有大量的气孔,造成石头密度低,很轻,这些石头就完全可以浮在水面上,所以又有一个美丽的名字叫浮石。

这些石头不但名字美,内里更美,这些石头矿物质和微量元素含量都很丰富,不但用来搓澡能使肌肤健康,当地生长其间的花果草树也深受其益。同一品种的水果,这里山头上产的就要更香更甜,皆是得益于这种神奇的黑石头。而且当地人对这些黑乎乎的大石头也是情有独钟,拿来建房,冬暖夏凉;用它来养鱼,鱼旺草盛……越来越多的人为这种神奇的石头而着迷。

当来到山顶时,发现这里的风景又和刚才完全不同,山顶上是一望无际的草场,如果不是因为公路就在峡谷旁边,你会以为来到了内蒙古草原。而行走在峡谷旁边,望着幽深的谷底,又让你感觉仿佛来到了青藏高原,心中豁然开朗。

而且还有一奇特景观-湿地,在这个海拔180多米的地方存有一块湿地,一年四季都是有水的,从来没有干涸过,而周围也没有其他水源,所以,据说朱元璋当年就在这里设了一个跑马场,为南京的宫廷输送战马。不过在这块湿地周围,已经难觅跑马场的任何遗迹了,倒是有成群的牛在悠闲散步。

盱眙铁山寺

盱眙其他景点推荐

明祖陵

距县城西北15公里,是明朝开国皇帝朱元璋祖父、曾祖父、高祖父的衣冠冢,也是朱元璋祖父朱初一的实际殁葬地。规模宏大,气势雄伟。本世纪七八十年代,为保护明祖陵,筑堤3000米,把陵墓从湖水中隔出,沉没湖中300余载的文物瑰宝重见天日,成为一处游览胜地。2011年5月,江淮一带遭逢大旱,洪泽湖水位连续下降已近死水位。9个拱门、拱下的横梁和甬道顶端尽数露出了真容。

古泗洲城遗址

古泗州城遗址被专家认为是中国古代城市的新类型。因为中国现存的101座历史文化名城都混杂了从古至今的建筑,包括世界遗产云南丽江和山西平遥。只有古泗州城“凝固”着325年前的状态,这样的城池在世界上极为罕见。它是中国惟一一个灾难性古城遗址,被称为中国的“庞贝古城”。

大云山汉墓

盱眙县马坝镇一处极为壮观的陵园式诸侯王级别的西汉古墓群,墓园内有大墓3座,武器坑2座,车马坑1座,各种等级的陪葬墓13座。这里出土了中国第九和第十件金缕玉衣。1号墓、2号墓中均发现黄肠题凑、金缕玉衣和玉棺(也称玉匣),这是汉代最高级别的墓葬。到目前为止,全国发现的黄肠题凑墓仅14座(在江苏,这是继扬州天山汉墓之后第二次发现黄肠题凑)。

东阳城遗址

秦汉东阳城遗址是江苏省保存最为完好的古遗址。位于江苏、安徽两省交界处的盱眙县马坝镇东阳古城,现在有东阳的东阳城遗址和北岗的北岗汉墓群遗址,周边的大云山和小云山有相当数量的汉墓。地下文物极为丰富。

八仙台风景区

位于穆店乡西南部,距盱眙县城仅17公里,占地面积10.1平方公里,其中水域3平方公里。相传八仙在人间周游时路过此山,看到此地山清水秀,树林茂密,环境幽雅,便选准此地作为他们修仙论道的居所,因此后人将此山起名为八仙山,八仙修炼的座台得名为八仙台。

景区内野生动植物资源极为丰富,其中各类植物有500多种,中草药180余种,野生动物有60多种,候鸟100多种。景区内山、水、鸟、林、石、泉、洞相互协调,自然环境优雅。景区内还出土过战国时期举世无双的稀有国宝、国家级文物——陈璋圆壶、郢爰、西汉金兽。据考证宋朝巾帼英雄穆桂英带兵在此山驻扎训练过,穆店地名由此得来。