【张学友的歌曲名单大全】大家都是歌手 张学友咋就成了逃犯克星?

2019-10-18 - 张学友

2018年4月7日,张学友在南昌举办演唱会,开演后不久,观众席中一位沉浸在歌声中的男子,就被警察叔叔悄悄从后抱走,成为首个在张学友演唱会现场落网的逃犯。

此后一发不可收拾,就如同商量好的,张学友的演唱会开到哪里,当地的警察就要好好忙活一番,往往收获颇丰。据不完全统计,仅2018年4月-12月期间,就有约80名逃犯在张学友演唱会现场落网,昔日的歌神有了新的称号:逃犯克星。

【张学友的歌曲名单大全】大家都是歌手 张学友咋就成了逃犯克星?
【张学友的歌曲名单大全】大家都是歌手 张学友咋就成了逃犯克星?

相信大家都想知道,同样是歌手,张学友为何成了”逃犯克星“?

据统计,在张学友演唱会上被抓的逃犯,年龄多为三四十岁,以七零八零后居多,他们的青春期正是张学友的鼎盛时期,自然成了他的铁粉。

除了粉丝基数大,歌神开演唱会的地点也是一个重要的因素,最近几年张学友的演唱会多开在宁波、金华、南昌等二三线城市。试想下,如果突然有一天,你青春期可望而不可及的偶像来到自己所在的小城市开演唱会,可能一辈子也只有这么一次机会,你有什么理由不去呢?

【张学友的歌曲名单大全】大家都是歌手 张学友咋就成了逃犯克星?
【张学友的歌曲名单大全】大家都是歌手 张学友咋就成了逃犯克星?

而且,对于很多想“避风头”的在逃人员而言,他们主观上认为二三四线城市的警力、技术肯定不如一线城市,甚至还有些在逃人员就是因为售卖张学友演唱会假票而落网的,他们自以为“看到了商机”。

一系列或主观、或客观的因素,成就了张学友"逃犯克星"的称号。而面对自己的“赫赫战功”,歌神本人倒是很淡定,在采访中他说:“我听到的第一反应是:为什么呢? 我后来查证了一下,其实是我们国家真的太先进了,大数据也好、技术也好,都是很先进的。”

【张学友的歌曲名单大全】大家都是歌手 张学友咋就成了逃犯克星?
【张学友的歌曲名单大全】大家都是歌手 张学友咋就成了逃犯克星?

歌神说的没错,在抓贼这件事上,比他作用更大的,是“天网”。

所谓天网,就是我国的人脸识别系统。这一系统连接不同地方(火车站、商场、剧院等等)的摄像头,通过人脸识别与数据库的人脸进行对比,可在极短时间内识别大量民众身份。

不管你是在一线城市还是二三四线城市,全国联网的人脸识别系统想要找到一个人都比想象中更简单。所谓“天网恢恢,疏而不漏”,意思就是你躲过了这个摄像头,总有另一个摄像头等着你。

尤其是演唱会、展览会、游园会等大型活动现场,十有八九都会有严密的监控系统。所以,哪怕有的在逃人员并没有入场去看演唱会,只是在演唱会附近转悠,也会被系统识别。如果没有入场,警方会立刻出动。犯了法还想跑?不存在的。

遍布全国的摄像头 人脸识别技术成了逃犯的噩梦,不过当它应用于我们的生活中其他领域,也可以为大众带来不小的便利。比如支付宝前不久推出的"刷脸支付"就是一个成功的例子,笔者和同事在自动贩卖机体验了下,整体还是相当流畅方便的。

除了移动支付,人脸识别技术在另一个领域的应用同样影响着我们的生活:智能家居。厂们商在过去的几年中都在想尽办法往产品中加更多的摄像头,美其名曰"人工智能"。宣传中吹的天花乱坠,号称能够“解放用户双手”,但目前看来,所谓的智能家居只能算是“人工智障”。

以电视为例,不管是语音识别还是人脸识别,已经成了如今智能电视的标配,厂商宣称它能够让人扔掉遥控器,让电视化身AI助手,然而使用体验实在让人觉得这钱花的有点冤枉。说白了家中的智能电视只能知道“屋里有人”,却无法做到“针对不同用户呈现定制化内容”。想要让我们抛开遥控器,现在的人工智能还差得远。

除了智能电视,最近几年热卖的智能音箱同样让人哭笑不得,前段时间雷军在发布会和小爱同学互动失败的尴尬场面至今还被人津津乐道,也让我们看到了目前民用领域所谓的人工智能究竟有多“智障”。

当然,也有让我们眼前一亮的人工智能产品,比如说索尼的人工智能机器狗AIBO,它不是一个冷冰冰的智能助手,而更像是一个活生生的宠物狗。在AIBO的体内有一个极小的芯片,正是它赋予了AIBO人类的智慧,让它能够在人类相处时进行自主学习。

时间久了,AIBO能够记住你的声音、你的动作、还有你的容貌。简而言之,它能够知道“你是谁”,这也是AIBO和市面上其他智能产品的本质区别。

其实我们想要的很简单,我们希望家中的智能产品,无论是电视、音箱还是冰箱等等,都能够像AIBO一样具有主动学习能力。在每天的使用中,都能够更了解家中每个人的生活习惯,为不同的家庭成员提供最适合的服务。

举个简单的例子,很多家长都会因为儿童独自在家中观看电视时间过长或观看不宜内容而担忧,人脸识别技术就可以轻松解决这一问题。当识别观看者为儿童时,可以为其呈现专为儿童定制的内容,同时在观看一定时间后"强制"休息。在特定的场合下,未来的电视甚至可能充当监护者的角色。

而针对家中其他家庭成员,通过摄像头的图像采集,电视不仅可以根据每个人的使用习惯来进行内容推送,甚至可以自动调节屏幕亮度、音量等,让产品主动适应用户习惯,这才是我们想要的人工智能应用。

当然这只是笔者假想的一个场景,无论是人脸识别也好,语音识别也罢,人工智能的应用远不限于此。就像手机从按键到触屏用了几十年的时间,人工智能的技术迭代亦将如此,未来还有很长的路要走。

不过可以肯定的是,人脸识别技术将在不久的将来,渗透到我们日常生活的方方面面,你准备好了么?