太极张三丰 “江湖书法”第一人 太极张三丰 恶俗的字中有画

2019-06-17 - 张三丰

怀素说:“鄢彤字象折钗股。”颜真卿说:“哪及屋漏痕好。” 齐白石说:“笔掉不下来就行。”书法的定义如下:是指中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。所谓按、压、钩、顶、抵,书法五字诀不一定适合每个人。

太极张三丰 “江湖书法”第一人 太极张三丰 恶俗的字中有画
太极张三丰 “江湖书法”第一人 太极张三丰 恶俗的字中有画

每个人从小到大的写字风格都因为审美提高、领悟章法、熟能生巧等原因而产生变化,而自古以来将书法艺术推向巅峰而不懈努力的那群人,你知道的有几位?是写《兰亭序》的王羲之,还是作《祭侄文稿》的颜真卿;是写《蜀素帖》的米芾,还是作《胆巴碑》的赵孟頫;是写《赤壁赋》的苏轼,还是作《瘗鹤铭》的黄庭坚······或许你都知道,那如今饱受人诟病的“江湖体”的创始人是谁?臭名昭著江湖体的鼻祖其实是太极张三丰。

太极张三丰 “江湖书法”第一人 太极张三丰 恶俗的字中有画
太极张三丰 “江湖书法”第一人 太极张三丰 恶俗的字中有画

在金庸先生的小说当中,张三丰是无党派的祖师爷,是武林至尊,是八卦、形意拳等内家拳的创始人,从未听说他在书法上也有建树。江湖体的定义还有些模糊,莫衷一是,但有“龙飞凤舞”、“笔画雷同”、“字中有画”等特点。

太极张三丰 “江湖书法”第一人 太极张三丰 恶俗的字中有画
太极张三丰 “江湖书法”第一人 太极张三丰 恶俗的字中有画

这些基本可以看作是脱胎于“龙行大草”。只不过在发展变化的时候逐渐走偏,甚至走向极端和狭隘,所以有了现在人们对“江湖体”的反感,更由于恶俗致使难以立足书法界。现在江湖体的受众群体主要是书法艺术修为薄弱的爱好者、甄别书画艺术能力较低的中老年群体、喜好新鲜事物缺乏前瞻性的暴发户等。因为有购买市场,江湖体的走偏便一发不可收拾,近几年更是谈之色变。

太极张三丰 “江湖书法”第一人 太极张三丰 恶俗的字中有画

最初的“龙行大草”却不是这样的模样。并不是故意将字迹歪扭颤抖,随意胡来,自诩创新,夸夸其谈,最终落得四不像的结局。而张三丰独创的龙行大草则讲究力透纸背,决不可溜滑失法,绝不会产生望而生厌的笔法,也没有累赘重复的冗懒气象。反而将武功、道家思想与书法相融合,独树一帜,其书法如龙行雾中,笔笔相连绵亘不绝,似乎暗示道家“阴阳互变,圆融一体”的韵味。

在金庸先生的小说中,张三丰的形象也与历史中的形象神合,比如在俞岱岩手筋脚筋都折断之后,张三丰悲痛欲绝,用右手凭空临摹王羲之的《丧乱帖》,却“笔致无垂不收,无往不复”,悲从中来又临空换了一种字体,似乎写起武功秘籍,最后一招一式如同施展拳脚,一时间物我两忘。当然,小说中自然免不了艺术的夸张和点染,但“龙行大草”确有独到之处,绝非如今流于低俗的“江湖体”所表现出来的那般。

书法是艺术,自然就是见仁见智的,每个人也都有自己的偏好,在不断的前行、探索、经历、体悟、创造、发展、升华······当龙行大草在世间踽踽独行之际,也在不断寻求碰撞融合,以期打破自我局限。那作为外形看热闹的我们应该怎么做呢?

枉顾经典狂妄自大者必然走不长远,作为中华儿女,欣赏书法艺术早已融入我们的骨血。立足经典碑帖,深入传统笔墨,在观察描摹中汲取书法艺术的精神营养,提升自我的甄别能力与书法修养。

相关阅读
张三丰真人 张三丰真人 太极始祖:真人张三丰

提起“张三丰”,人们就会想到武侠小说和影视中那个仙风道骨、神功盖世的武当派宗师。尤其是金庸笔下的形象,更是令人荡气回肠。但那些描写大多都是杜撰,真实的张三丰在历史上是一位影响深远的修炼大成就者,他发扬了中华道家文化。

张三丰太极拳 张三丰太极拳 张三丰与王宗岳所写的《太极拳论》有什么区别?

太极拳界重要的拳论有很多,但其中有两篇流传最广,一个是张三丰的《太极拳论》另一个是王宗岳的《太极拳论》,两篇拳经写得都很好,被太极拳界奉为圭臬,影响极其深远。那么这两篇拳经有什么区别吗?以我个人的学习来看。

张三丰道号 张三丰道号 张三丰:历经3个朝代 享年200岁以上 古今罕见

张三丰原名张君宝,字符元,“三丰”是其道号。现代多数人对于张三丰的直观认识,或许来自于武侠小说。武侠小说中的张三丰,拥有盖世神功,是武林至尊,天下无敌。其实,现实中的张三丰,亦颇有传奇色彩,相对于武侠小说中的形象而言甚至过之而无不及。

张三丰百科 张三丰百科 张三丰全集—搜狗百科

原书卷一为序、浩、传、仙派、正讹、显迹卷二为古文、隐鉴卷三为大道论、玄机直讲、道言浅近说卷四为玄要篇卷五为云水集卷六为天口篇、训世文,卷七为九皇经、三教经、度人经、菩提经、钟揭卷八为水石闲谈、古今题赠、隐镜、汇记。

张三丰正史 张三丰正史 正史上 疑似成仙的张三丰到底活了多久?218还是600岁?

张三丰,可不仅仅是金庸笔下那个武功深不可测的虚构人物,在历史中是真有其人的,正史记载,张三丰在宋理宗淳佑七年(1247年) 生于辽东懿州,名君宝(又名“全一”),字符元,号三丰。太极拳创始人,元末明初真人。

推荐阅读
张三丰活了多久 张三丰活了多久 张三丰据说活了三个朝代 他到底有活了多久
少年张三丰 少年张三丰 真的 现在来看《少年张三丰》的演员阵容 简直了!
山西面食加盟 山西面食加盟选择什么品牌好
玛雅文明独特在哪 玛雅文明独特在哪 “玛雅文明”解读:独特的数学体系
铁艺实木办公桌 铁艺实木办公桌 昌平实木办公桌家具
袁阔成评书在线收听 袁阔成评书在线收听 袁阔成:开现代评书之先河
郑州大熊山情人谷 郑州大熊山情人谷 【风韵安徽】黄山翡翠谷最令人销魂的中国情人谷