鬼谷子传人 鬼谷子的传人越是混不出本事 越要牢记2条规则

2019-06-17 - 鬼谷子

我们在很多书上都可以看到鬼谷子这个名字,人们对他的评价都很高,在世人心中鬼谷子就是一个神一样的人物。他在天文地理方面都十分精通,在很多方面都有很高的造诣,要是真正可以领会到老先生的为人处世之道,相信对自己一定会有很大的帮助。

鬼谷子传人 鬼谷子的传人越是混不出本事 越要牢记2条规则
鬼谷子传人 鬼谷子的传人越是混不出本事 越要牢记2条规则

现在我们的微信朋友圈到处充斥着心灵鸡汤,有的人很喜欢读这些心灵鸡汤,特别是在失落的时候,总是希望从心灵鸡汤里边寻找一点安慰。但是心灵鸡汤真的可以解决问题吗?很多的心灵鸡汤都只是能在片刻安慰你一下,给你达到短时间精神上的共鸣可是真正解决问题还是得看你自己。

鬼谷子传人 鬼谷子的传人越是混不出本事 越要牢记2条规则
鬼谷子传人 鬼谷子的传人越是混不出本事 越要牢记2条规则

但真正可以帮助你的并不是这些心灵鸡汤和这些安慰你的话,而是面对能解决问题的策略。鬼谷子曾说过:人越是混不出本事,越要牢记2条天规,你就拥有全新人生。

第一条天规:循名而为贵,安而完,名实相生,反向为情。第一句话是告诉我们要学会识实物,懂得进退。现代社会都普遍讲究工作能力,很多人都觉得那些可以成就一番大事的人都是很有能力的,但是有时却并不是这样的。举个例子来说吧,在一个公司里,小明工作十分认真,每天都兢兢业业完成上司分配的每一项工作,并且还经常熬夜加班,就是小明平时比较呆板,平时不擅长跟人交流。

跟小明相反的是公司的另一个员工小亮,小亮的工作态度没有小明认真,但是小亮善于跟人交流,在公司同事之间混的很开。在评选优秀员工的时候,工作没有小明认真的小亮却当选了。小明自然不服气,他去询问老板原因,但是并没有得到回答。有一天小亮跟小明说,那天你跟我姑父说的话我都听到了。听到这些小明恍然大悟,顿时明白了事情的缘由。

第二条天规:德之术曰勿坚而拒之,许之则防守,拒之则闭塞。这句话告诉我们无论做什么事情都不能太过武断,不能不了解事情,只是大致听说就答应或者拒绝。我们每个人在社会生活中,虽说都是一个独立的个体,但是不可避免的我们都要跟周围的人交流。这样我们的生活才会更加丰富多彩,在你的社交生活中,如果只是一味地答应别人,别人就会觉得你这个人很好说话,甚至觉得你这个人没有底线。

但如果你一味地拒绝别人,那就会让人觉得你这个人很不好相处,慢慢的周围的人就会不想跟你打交道了,这样会让你的生活变得封闭。无论是一味地答应或者拒绝都不利于我们的日常生活,所以一定要把握好这个分寸。人生路漫漫,我们可能会遇到各种各样的困难和挫折,面对这些不可避免的难题,我们要学会如何解决如何处理。

鬼谷子是一个十分具有智慧的人,能达到这样的高度,我们都要学习一下。如果你的生活中正面对一些难题,不妨自己体会鬼谷子说的这两条天规吧!