鬼谷子的弟子有哪些 揭秘:鬼谷子是谁?鬼谷子著名的弟子都有哪些

2019-06-17 - 鬼谷子

鬼谷子可以说是一位旷世奇才,他不仅懂国与国之间外交的纵横之道,也懂政治的诡谲,甚至能掐会算。鬼谷子主要著有《鬼谷子》和《本经阴符七术》。其中《鬼谷子》又名《捭阖策》,这本书主要讲的是权谋计策和言谈辩论的方法,而《本经阴符七术》则更加的侧重养精蓄锐,主要用于修身养性。

鬼谷子的弟子有哪些 揭秘:鬼谷子是谁?鬼谷子著名的弟子都有哪些
鬼谷子的弟子有哪些 揭秘:鬼谷子是谁?鬼谷子著名的弟子都有哪些

那么,这样一位上知天文、下晓地理,政治、外交无有不精的人,他的师傅究竟是谁呢?答案就是老子。老子,是道家学派的创始人,是我国著名的思想家和哲学家,道教出现后,他被唐皇武后封作太上老君,甚至从汉代开始,皇帝都会亲自前往老子的家乡祭祀。

鬼谷子的弟子有哪些 揭秘:鬼谷子是谁?鬼谷子著名的弟子都有哪些
鬼谷子的弟子有哪些 揭秘:鬼谷子是谁?鬼谷子著名的弟子都有哪些

来自著有《道德经》,最为主要的主张就是无为而治,他的思想对中国哲学的发展产生了非常深远的影响。老子是一位博学多才的人,孔子在周游列国之时就曾向其问礼。

他的著作《道德经》中含有非常多的辩证法思想,因此和古希腊哲学并称为人类哲学的两大源头。其思想被庄子传承发扬。老子崇尚无为,他对于国家相处的理想状态是即使互闻鸡鸣声也最好老死不相往来。

据史料记载,鬼谷子有五百弟子,其中最有名气的是苏秦、张仪、孙膑、庞涓、商鞅。其余的有李斯、毛遂、徐福、甘茂、乐毅、范雎等等。军事家:孙膑,是齐国阿、鄄人。据说他是兵圣孙武的后代。生卒年不详,大约在公元前4世纪下半叶活动。

传说他与庞涓同时师从鬼谷子学习兵法。庞涓因为忌妒孙膑的能力,将他欺骗到魏国,命人割去了膝盖骨,从此以后自称孙膑。军事家:庞涓,是战国中期魏国人,是魏国大将。早年与孙膑同时师从鬼谷子学习兵法,出仕后在魏国任大将军。

他因为妒忌孙膑能力而将其骗到魏国,割去了膝盖骨,从此埋下了二十多年相斗的仇恨。纵横家:苏秦,《史记》记载他是东周洛阳人。先在齐国师从鬼谷先生,后出游数年,最终一无所获而回,但遭到家人的嘲笑,于是他发愤图强。

说服周显王、秦惠王和赵肃侯,都没能成功。又到燕国面见燕文侯,燕文侯接受了他的说服,并出资帮助他去各国游说。六国经过他的说服最终结合起来。他因得罪燕易王而使齐国灭亡,齐国官员记恨苏秦,派人把他杀了。

纵横家:张仪,战国时期纵横家。魏国人,魏惠王时进入秦国做官。惠文王十年,秦使张仪、公子华讨伐魏国。当年,张仪为秦国宰相。十二年,张仪在楚国任宰相,后来又回到秦国。秦惠文王死后秦武王称帝,武王平日里与张仪不是一条心,张仪于武王元年离开秦国去了魏国。根据《竹书纪年》的记载,张仪在这一年五月死于魏国。

《鬼谷子的心理学诡计》又名《我不是教你玩阴的》,是章岩是磨铁中文网签约作家的代表作品,作者还有《快乐心理学》、《顿悟》、《每天懂一点人情世故》等作品。鬼谷子,姓名王诩,也有说法是王利或王禅,河南鹤壁市淇县人,有名的王庄龙山遗址。

后世尊称他为“王禅老祖”,是纵横之术的鼻祖。代表作品《鬼谷子》《本经阴符七术》,前者主要讲的是权谋策略和言谈辩论技巧,后者侧重讲的是养神蓄锐的方法。《鬼谷子的心理学诡计》是作者依据《鬼谷子》前十二章整理编写的,虽然《鬼谷子》全书有十四章,但是后两章在后期的保存中遗失。书中用鬼谷子的思想指导我们在生活的行为,学习过后让人会有意外惊喜,适合不同领域的人学习和参考。

众所周知,战国时期战火纷飞,在国家存亡面前,个人得失显得极为渺小,个人活动也显得微不足道,但是鬼谷子凭借自身智慧和学识,在纷纷扰扰的乱世中,巧用纵横之术,运筹帷幄,推动历史向前发展。鬼谷子的心理学诡计》中鬼谷子的纵横术运用到当今社会就是心理学,国家的掌握者是人,人有劣根性,会趋利避害,想得到的永远更多,比如金钱、名利、地位,这些欲望让我们在生活中挣扎,然后不由自主地陷进欲望的漩涡,要想全身而退,得到自己想要的东西,就要了解自己,了解周围人和环境,知己知彼才能百战百胜。