黄永厚最贵的画 91岁黄永厚去世 不从流俗的画家又少了一位

2019-06-17 - 黄永厚

中新网客户端北京8月8日电(记者 上官云 袁秀月)据媒体消息,著名画家黄永厚于8月7日在安徽合肥逝世,享年91岁。

他是黄永玉的二弟,画作极具个人特色,笔墨狂放不羁。他不从流俗,几乎不办画展,不肯出书,还经常把重金求画的人拒之门外。黄永玉曾如是评价:“幽姿不入少年场”。

黄永厚最贵的画 91岁黄永厚去世 不从流俗的画家又少了一位
黄永厚最贵的画 91岁黄永厚去世 不从流俗的画家又少了一位

视频截图:91岁画家黄永厚辞世

大器晚成的画家

黄永厚是湖南凤凰人,1928年出生,土家族,擅长中国画,是一位颇有名气的画家,代表作品有《九方皋》、《渐江》、《桃源》等。

相比兄长黄永玉,黄永厚成名比较晚,算是大器晚成。在兄弟中,黄永厚一度“最苦”。他小时候多病,有一回几乎死掉,因为发高烧已经卷进芭蕉叶里了,后来又活了过来;病坏了耳朵,家里叫他“老二聋子”,影响了发育;又叫他“矮子老二”。所幸长大后,他既不聋也不矮,黄永玉说:“在我们兄弟中最漂亮最潇洒。”

黄永厚最贵的画 91岁黄永厚去世 不从流俗的画家又少了一位
黄永厚最贵的画 91岁黄永厚去世 不从流俗的画家又少了一位

年少时,大哥黄永玉在外读书,他便担起长子的责任,在家做饭,带三个弟弟,为母亲减轻负担。黄永玉说,他曾把一些画册寄给弟弟,没想到黄永厚无师自通,在院子的大照壁上就画起画来了,引来一群人称赞。

黄永厚最贵的画 91岁黄永厚去世 不从流俗的画家又少了一位
黄永厚最贵的画 91岁黄永厚去世 不从流俗的画家又少了一位

和沈从文一样,黄永厚也当过兵。十三四岁时,因为画了一幅画便被招进部队当宣传员,16岁时又因为画了一张表现诺曼底登陆的画,而晋升两级,成为中尉。1945年,受同学邀请,黄永厚还报考了黄埔军校。在军校,他是特殊学生,不训练不早操,只画画。

黄永厚最贵的画 91岁黄永厚去世 不从流俗的画家又少了一位

从部队转业后,黄永厚一心想考中央美术学院,受兄长黄永玉推荐,黄永厚通过调干班的考试,进入中央美术学院绘画班读书。

毕业后,黄永厚做过个体户,后来还调到合肥工业大学建筑系任教。后来,因受哥哥黄永玉及同学朋友之邀,黄永厚离开合肥,前往北京发展。他专注于中国画的创作和研究,在中国书画领域屡有建树,成为京城一代名家。

黄永厚曾过了二十多年颠沛流离的穷日子,但多难的人生反而增加了他对生活的热爱。他视读书为第一生命,涉猎广泛。上了年纪后,更加关注社会人生,但又十分低调,深居简出。

视频截图:黄永厚画作

画作风格:“幽姿不入少年场”

相对于黄永玉的“怪才”,有人把黄永厚称之为“画坛奇才”:他的画极具鲜明的个人色彩,笔墨狂放不羁;同时喜长题跋,借画抒情,画里有话,针砭时弊。

对弟弟的画风,黄永玉曾在一篇文章中明确说过,“厚弟几十年来的画作,选择的是一条‘幽姿’的道路。我们的一位世伯、南社诗人田名瑜的一首诗谈凤凰文化的头一句就说‘兰蕙深谷中’,指的就是这种气质。”

“‘幽姿不入少年场’,自然是不趋附、不迎合,而且不羡慕为人了解。”黄永玉在文中说,在画画上,黄永厚的主张是很鲜明的,“一个画画的人主张是很重要的。没有主张,画什么画。”

黄永厚对艺术常有独到见解。在回答学生问如何学画时,他最爱说:“艺术要想象。”意思是,技能的层次始终是基础的,也是次要的,而你的思维、你的创造,才是艺术的根基。

黄永厚还主张,画家应该多读书。他曾说,“我喜欢跟读书人交朋友,怕跟不读书的画家打交道,画家见面就是今天卖了几张画,你受得了吗?好像天天都在生意场,真没劲,年轻人有青春可以浪费,老人连青春的本钱都没了。”

黄永厚还曾表示,自己最喜欢的作家是王小波,王小波去世了,他还大哭了一场。

网页截图:网友怀念黄永厚

为人:大丈夫不从流俗

黄永厚的人物画独具一格,他笔下的魏晋人物,长发纷飞,衣裾飘扬,袒胸露腹,粗砺怪诞,一副孤高傲世的架势。

了解黄永厚的人都说,他画的是他自己,画家刘海粟曾评价他“大丈夫不从流俗”。他的哥哥黄永玉也说:“除却借书沽酒外,更无一事扰公卿,我家老二(黄永厚)有此风骨。”

黄永厚几乎不办画展,不肯出书。一次范曾对他说:“我介绍你去日本办画展吧,不过,你画李白就李白,画杜甫就杜甫,别扯远了。”黄永厚不肯削足适履,最后也没去。

此外,他还经常把拿前来购画的人拒之门外,他说:“不看画的人,给他画有什么用?”

但是,他却可以把画随便塞进一个信封,寄给熟悉或是陌生的朋友。

当今画坛,不少画家都靠市场来确认自身价值,黄永厚对此不屑一顾,依然保有古风。但他认为人各有志,不必非议。他说:“这个世界没有谁对不起我。但我一点也不吸引眼球,讲话绝对语不惊人。”

多年前,黄永玉曾在文章中说,他们两兄弟在年龄上几乎是你追我赶,他还套用一句诗来做口号:“时间,前进呀!”

2018年8月7日,黄永厚的时间永远停在了91岁。“黄永厚先生走了,这世界上我喜欢的学者又少了一位。”有网友如此悼念。(完)

相关阅读
黄永厚的画多少钱 黄永厚的画多少钱 画坛奇才黄永厚辞世 “我读书不是读给别人看的”

澎湃新闻艺术评论今晨获悉,知名画家黄永厚于8月7日晚19点在安徽合肥去世,享年91岁。刘海粟曾评价黄永厚说“文真、字古、画奇。”朱屺瞻则说“画这种画要读好多书。”用画笔来思考,关注心灵,关注当下。

北京画店黄永厚 北京画店黄永厚 忆·黄永厚丨凌宇:我与永厚先生交往的那些琐屑

在我的感觉中,2018年似乎是一个特别之年。因为就在这一年,国内各界著名人士,诸多鹤驾西行,永厚先生便是其中的一位。虽因诸多原因,我未能亲至灵前吊唁,但思念之情却不绝如缕。先生的音容笑貌,时时如在目前。

黄永厚去世 黄永厚去世 不从流俗的画家 黄永玉弟弟91岁黄永厚去世

今晨获悉,著名画家黄永厚于8月7日晚19点在安徽合肥去世,享年91岁。刘海粟曾评价黄永厚说“文真、字古、画奇。”朱屺瞻则说“画这种画要读好多书。”用画笔来思考,关注心灵,关注当下,关注社会问题,是黄永厚画作的美学特征。

黄永厚书法 黄永厚书法 忆二先生黄永厚

黄河,我要走了这是一位父亲与儿子的告别,也是一位长者与这个时代的永别。九十有一寿者黄公永厚先生平静地安排身后诸事并严嘱后事从简。他孑然一身从古城凤凰飞跃新安江闯进紫禁城回归合肥尘埃落定在云邸家中功德圆满安详示寂。

黄永厚作品 黄永厚作品 张瑞田:忆黄永厚

20年前,是春天,陪伴儿子到北京参加艺考的颜家文问我知道黄永厚吗?我点点头。他又说他住通州,明天去看他,一同去吧。我又点点头。那时我在北京为一部电视连续剧工作,外景拍好,正剪片子,不忙。闲时看书写字。

推荐阅读
书法家王学仲 书法家王学仲 王学仲|也谈书画同源
黄永厚作品 黄永厚作品 张瑞田:忆黄永厚
斯坦福大学校徽 斯坦福大学校徽 美国斯坦福大学教授艾江山校友访问南海中心
哈梅内伊六岁老婆 【哈梅内伊六岁老婆】哈梅内伊在伊朗是一个什么样的存在?
锡林郭勒盟地图 锡林郭勒盟地图
北京城市学院 北京城市学院 北京城市副中心建12年一贯制“北京学校”
天龙洞旅游风景区 天龙洞旅游风景区全攻略