复旦大学陈果 复旦大学师生原创老校长大师剧《陈望道》上演

2019-01-28 - 复旦大学

东方网记者刘晓晶11月20日报道:日前,由复旦大学师生原创的老校长大师剧《陈望道》上演。该大师剧由“共产党宣言”“爱在三十年”“复旦之名”等七幕展开,以艺术表演的形式展现宏伟的历史画卷和大师的时代剪影,带领现场观众走进复旦大学老校长的精神世界。

复旦大学陈果 复旦大学师生原创老校长大师剧《陈望道》上演
复旦大学陈果 复旦大学师生原创老校长大师剧《陈望道》上演

据了解,陈望道是中国杰出的马克思主义理论传播者,语言学专家、教育家、社会活动家。新中国成立后,历任复旦大学校长、中国科学院哲学社会科学部委员、全国人大常委、全国政协常委等职。他最早用中文全文翻译、介绍《共产党宣言》,是上海共产主义小组最早的7个发起人之一。几十年的风风雨雨中,陈望道为中国的新文化事业披荆斩棘,呕心沥血,做出了杰出的贡献。

复旦大学陈果 复旦大学师生原创老校长大师剧《陈望道》上演
复旦大学陈果 复旦大学师生原创老校长大师剧《陈望道》上演

大师剧《陈望道》是复旦大学任重书院推出的精品剧目,是该书院第二课堂的重要组成部分,由师生自编自演,囊括了陈望道任教复旦、社会交往等内容。除了陈望道,在剧中还能看到其他复旦大师的风华身影,如复旦教务长兼法学院院长孙寒冰,复旦理学院院长金通尹,以及复旦历史系主任、教务长周谷城等。几代大师在时代中的交错剪影,共同交叠成绚丽的复旦记忆,丰富了大师剧的内涵。

复旦大学陈果 复旦大学师生原创老校长大师剧《陈望道》上演
复旦大学陈果 复旦大学师生原创老校长大师剧《陈望道》上演

事实上,复旦师生在“复旦人演复旦大师,复旦人说复旦故事”的过程中,通过近距离接触话剧这一艺术形式提升了艺术审美能力,也更加深了对复旦的文化认同。剧中饰演陈望道的演员、历史学系2017级本科生宣云天说:“成为望道先生的饰演者后,对他有了更多‘感受式’的了解。他心系家国,格局高远,见地独到,同时性格里‘刚’胜于‘柔’。希望能通过这部剧更深入理解他的人生经历,感受他的生命体验,走近他的时空历程。”

复旦大学陈果 复旦大学师生原创老校长大师剧《陈望道》上演

据悉,复旦师生原创老校长大师剧《马相伯在1913》《巍巍学府》《谢希德》《陈望道》目前均已陆续面向书院新生上演,后续以颜福庆为主题的大师剧也将在2019年与观众见面。

相关阅读
复旦大学专业目录复旦大学专业目录 校友会2019上海市大学排名:复旦大学第一

上海市哪些大学跻身2019中国大学排名百强?哪些高校率先晋升2019世界一流大学、世界高水平大学和中国一流大学行列?2019年1月21日,由艾瑞深中国校友会网编制完成、科学出版社即将出版发行的《2019中国大学评价研究报告高考志愿填报指南(校友会版)》最新公布校友会2019中国两岸四地大学排名500强、2019中国大学分档次排名和2019中国各省市区大学排名等榜单。

上海复旦大学上海复旦大学 为部委市共建托管复旦大学上海医学院叫好

昨天,教育部、国家卫生健康委员会、上海市人民政府共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院签约仪式在京举行。教育部党组书记、部长陈宝生,上海市委副书记、市长应勇,国家卫生健康委员会副主任曾益新出席签约仪式并讲话。

复旦大学2019博士招生复旦大学2019博士招生 复旦大学经济学院2019年硕士研究生 招生人数发布

凯程考研晶晶老师了解到复旦大学2019年硕士研究生招生人数已经在校研究生招生网发布了。今天凯程考研晶晶老师就为大家整理了复旦大学经济学院2019年硕士研究生招生的具体情况,希望有意向报考复旦大学经济学专业的考生及时关注招考情况。

复旦大学黄兴华复旦大学黄兴华 国际索引联盟峰会在复旦大学举行

央广网上海10月18日消息(记者傅闻捷)10月17日至19日,在复旦大学图书馆百年馆庆之际,第七次国际索引联盟峰会、“发展中的世界索引事业”国际学术研讨会暨2018年中国索引学会年会在复旦大学举行。这是中国索引学会及复旦大学首次举办的国际索引联盟峰会和索引事业国际学术研讨会。

复旦大学焦扬复旦大学焦扬 复旦大学党委书记焦扬一行访问港澳

10月30日至11月3日,复旦大学党委书记焦扬一行访问香港、澳门,与香港中文大学、香港理工大学等签署合作协议,拜访在港澳的校董、重要捐赠人,会见粤港澳大湾区校友代表。对外联络与发展处、港澳台事务办公室等相关部门负责人随同访问。

推荐阅读
复旦大学附属肿瘤医院复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心揭牌
复旦大学附属医院复旦大学附属医院信息管理分委会成立
减肥七日瘦身汤减肥七日瘦身汤有用吗 饮食减肥的首选
男演员杨晓丹现任妻子【男演员杨晓丹现任妻子】【傅艺伟老公杨晓丹照片】傅艺伟现任老公资料
大钦岛视频【大钦岛视频】大钦岛乡扫黑除恶专项斗争再发力(图)
地中海风格建筑地中海风格建筑特点都有哪些?
连云港装修公司连云港装修公司 连云港:冬季优先确保居民生活、公交等民生用气