复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心揭牌

2019-01-28 - 复旦大学

复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心揭牌 对标国际标准实现跨越式发展

中新网上海9月7日电(记者 陈静)当下,恶性肿瘤已位列中国人口的死亡原因首位。相比单纯依赖宽泛的“群体数据”,“量体裁衣”精准施治更为重要。 复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心7日正式揭牌,在中国国内率先实现肿瘤精准医学的跨越式发展,进而打造“复旦肿瘤标准”。

复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心揭牌
复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心揭牌

“精准肿瘤中心”将致力建设一流的临床检测中心、大数据集成分析中心和创新示范性临床转化平台,开展早期筛查、分子分型、个体化治疗、疗效预测及监控等临床与科研应用,为推进精准肿瘤医疗发展“铺轨” ,畅通肿瘤科研成果转化的“最后一公里”。 肿瘤医院院长郭小毛教授透露,“精准肿瘤中心”将在建设临床检测标准实验室,所建检测技术平台接轨国际标准,为精准肿瘤平台的可持续发展奠定坚实基础。

复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心揭牌
复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心揭牌

当日,中国工程院院士王红阳、中国工程院院士林东昕受聘为“复旦大学精准肿瘤中心”荣誉主任,复旦大学肿瘤研究所所长、复旦大学附属肿瘤医院大外科主任邵志敏教授受聘为精准肿瘤中心主任。

复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心揭牌
复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心揭牌

中国工程院院士王红阳、中国工程院院士林东昕受聘为“复旦大学精准肿瘤中心”荣誉主任,复旦大学肿瘤研究所所长、复旦大学附属肿瘤医院大外科主任邵志敏教授受聘为精准肿瘤中心主任。 刘雁冰 摄

复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心揭牌

郭小毛指出,与上个世纪70年代和90年代两次全中国死因调查相比,当前,中国恶性肿瘤导致的死亡率直线上升。根据《中国恶性肿瘤学科发展报告(2017年)》,中国恶性肿瘤发病率约占世界22%,发病人数居全球第一。郭小毛表示,随着老龄化进程加剧和城市化快速发展,中国恶性肿瘤发病情况还会继续恶化。

精准肿瘤中心主任邵志敏对记者表示,于“大人群”开展肿瘤的风险评估和早期诊断,制定合理的防控策略,以求“治未病”,降低恶性肿瘤的发病率;基于“患病个体”开展肿瘤个体化诊治,达到“精准治疗”,提高恶性肿瘤的疗效,是当前恶性肿瘤防治策略中,深入人心的理念。

这位专家指出,在临床上对于恶性肿瘤的防治,必须从个体的基因差异和外界环境影响等层面入手。邵志敏说:“精准肿瘤医疗”根据肿瘤病人个体在基因、环境和生活方式等方面的特异性,制定个体化的精准预防和诊疗方案,是具有颠覆性的医学模式。

在邵志敏看来,临床需求与科研技术“脱节”;缺乏协作机制使医疗信息数据库和生物样本信息有效共享,导致资源利用效率不足;缺少一体化平台使产、学、研有效转化,导致科研成果的临床转化屡遭“瓶颈”。 未来,精准肿瘤中心将以临床应用为导向,整合跨学科、跨体系优势团队,实现临床实践与学科研究创新深度“接轨”,攻克精准肿瘤治疗的关键问题;促进临床医学信息与科研信息数据的密切共享,让临床实践与科研创新碰撞出更多火花;同时,以高通量的基因测序为基础,开展肿瘤诊断与治疗、基础和转化等,打破科研成果临床转化的“瓶颈”,推进“精准肿瘤医疗”技术的产业化。

成立仪式上,学术期刊Precision Cancer Medicine 创刊揭牌。该学术杂志由复旦大学附属肿瘤医院和AME(国际知名的医学杂志和书籍出版公司)合作创办。郭小毛担任主编,王红阳、林东昕等担任名誉主编。

据知,该杂志将致力打造为全球的医生学者讨论精准癌症医学问题、交流实践经验、分享科研成果提供专业的学术平台,搭建起理论与实践、基础与临床、东方与西方连接和合作的桥梁,推进精准癌症医学的探索,促进癌症预防、诊断和治疗。(完)

相关阅读
复旦大学附属中山医院复旦大学附属中山医院 复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心成立

复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心成立肿瘤医院,恶性肿瘤,复旦大学附属,分子分型,肿瘤病人上海新闻综合频道新闻频道据《劳动报》报道,基于患病个体开展肿瘤的个体化诊治,达到精准治疗,这是当前恶性肿瘤防治的国际共识。

复旦大学附属华山医院复旦大学附属华山医院专家来禾义诊

5月18日下午,“复旦大学附属华山医院农工党支部资深医疗专家嘉兴行”大型义诊活动在嘉兴市第二医院成功举行。本次活动以“弘扬红船精神,服务百姓健康”为主题,共汇聚了来自复旦大学附属华山医院农工党支部的神经外科、神经内科、肝胆胰专科等“热门专科”的专家们。

复旦大学附属儿科医院复旦大学附属儿科医院启动“医学科普体验营”

暑期是儿童意外伤害高发期,就在这两天,复旦大学附属儿科医院急诊科已接连收治数百例意外伤害患儿,而令人惋惜的是,其中大部分意外是可以避免的。为了提升儿童及家长的安全意识,今天,复旦大学附属儿科医院 启动首届医学科普体验营系列讲堂。

复旦大学医学院复旦大学医学院 复旦大学附属中山医院青浦分院庆祝建院70周年

中新网上海新闻11月19日电 (记者 陈静)恰逢复旦大学附属中山医院青浦分院诞辰70周年。在深化医疗体制改革的进程中,这家曾经为防治血吸虫病而建的医院,始终不忘创始人徐熙春老先生“以保护桑梓为责,发扬人道主义精神”。

复旦大学附属医院复旦大学附属医院信息管理分委会成立

为更有效发挥信息技术在医疗管理及决策中的支持作用,切实提高信息管理服务效能和质量,基于深化公立医院改革试点的相关要求,4月3日,校医院管理处组织召开复旦大学附属医院信息管理分委会成立大会。16家附属医院(含筹)信息管理部门有关负责人参会。

推荐阅读
复旦大学附属中山医院复旦大学附属中山医院 复旦大学附属肿瘤医院精准肿瘤中心成立
复旦大学陈果复旦大学陈果 复旦大学师生原创老校长大师剧《陈望道》上演
汉阳陵地宫打开了吗汉阳陵地宫打开了吗 深入汉阳陵地宫感受别样震撼 零距离体验考古
白蜡木家具白蜡木家具 柞木=橡木?水曲柳=白蜡木?别再傻傻分不清 \
抗日战争中流砥柱抗日战争中流砥柱 为什么说共产党是抗日战争的中流砥柱
南湖区政府【南湖区政府】南湖区人大“一键锁定”政府财政资金使用
菟丝子防治菟丝子防治 菟丝子的危害和防治方法