曲阜孔子墓 曲阜游记(十四)孔子墓

2018-11-27 - 孔子墓

孔子墓前人潮涌动,无数的旅游团队,来自全国各地乃至世界各地的游客,摩肩擦踵,密密麻麻。数不清的导游,数不清的口风,数不清的各色小旗子。你别看人多,却没有嘈杂声,喊叫声和不文明的狂笑声与吵架声。人们一片肃穆,神情庄重。

曲阜孔子墓 曲阜游记(十四)孔子墓
曲阜孔子墓 曲阜游记(十四)孔子墓

相互间,礼貌谦恭,温文尔雅。只听到处的导游讲解声,到处的相机快门声,到处的游客们低声请教声,讨论声。在这中国人的文化教育始祖—孔夫子的墓前,游人们竟是如此的崇敬,膜拜,谦恭和礼让。这一切都是那样的自觉,自然,丝毫没有一点勉强和做作。孔子的影响力如此之大,如此之深,这是任何中国人都认可的。

曲阜孔子墓 曲阜游记(十四)孔子墓
曲阜孔子墓 曲阜游记(十四)孔子墓

孔子死后,他的弟子把它葬于鲁城北泗河岸边,那时,还是“墓而不坟”,即并不用土筑起坟头。直到秦汉时期才将坟高筑,但仍只有少量林地和几户守林人。随着孔子地位的日益提高,孔林的规模也越来越大。

曲阜孔子墓 曲阜游记(十四)孔子墓
曲阜孔子墓 曲阜游记(十四)孔子墓

据统计,自汉以来,历代对孔林重修增修13次,增值树株5次,扩充林地3次。今孔林林墙长达14.5华里,墙高3—4米,总面积3000余亩,比今曲阜城约大四分之一。

两千多年来,孔子后裔及孔氏族人死后多埋葬于孔林,从未间断,逐渐成为迄今为止中国规模最大,年代最久、保存最完整的氏族墓群。林中碑碣四千多块,集书法、篆刻、墓葬之大成,墓碑多为历代书法家和历史名人刻石题写,如:李东阳、何绍基、翁方纲、康有为等,是一座贯通古今的碑刻、石雕、墓葬博物馆。

在这里可考春秋之墓,又可研究我国历史、文化的发展和丧葬风俗的演变,是一部形象的孔氏家庭编年史。1961年,国务院将其公布为第一批全国重点文物保护单位。

                                  孔子墓碑正面

                                 孔子墓碑左侧面

                                       孔子墓

子贡手植楷至今已成干树桩,游人们都要用手摸一摸,图个吉利,据说还能解除疾病。

相关阅读
孔子墓在哪孔子墓在哪 孔子墓是怎么被破坏的

1966年8月。这是一个任何事情都可能突然发生的年代。山东曲阜与全国比起来还算平静,红卫兵还在学校里折腾。然而,曲阜人却感到一种巨大的压力,因为曲阜是孔子的故乡。在这片古老的土地上,有孔庙、孔府、孔墓等一大批古迹。

孔子墓三代人孔子墓三代人 孔子墓会不会被考古的人挖掘?你怎么看?

这么说吧,今天孔林的孔子墓,并不是孔子的真墓。《史记孔子世家》说得很清楚“孔子冢大一顷”,但是今天那个小坟头,绝对没有一顷之大。而且在你懂的那个年代,孔府和孔庙都被砸,孔林也被挖了。但是在孔子祖孙三代墓里。

孔子墓是否是真墓孔子墓是否是真墓 孔子墓里睡的真是孔子吗?【组图

孔墓,位于曲阜市孔林中偏南地段。封土东西30米,南北28米,高5米。墓前石碑二通。前碑篆书“大成至圣文宣王墓”是明正统八年(公元1443年)黄养正书。后碑篆书“宣圣墓”三个字,墓前的石台,初为汉修。

秦始皇挖孔子墓秦始皇挖孔子墓 秦始皇挖开孔子墓 发现一首预言歌谣

这种天象为什么会被认为是不吉利的呢?中国古代的天文学叫做星占学。星占学最重要的任务是为皇权服务,皇帝设立了占星官,设此官位只是为皇帝服务的。荧惑守心的出现在古人看来就意味着,轻者天子要失位,严重者就是皇帝死亡。

历史上三次打开孔子墓历史上三次打开孔子墓 孔子墓前三鞠躬

地处鲁国国都曲阜的孔子墓,当它展现在我面前的时候,那2500多年沧桑岁月堆起的硕大土丘,覆盖着青青墓草,静静地安卧在参天古木的怀抱中。墓前两块石碑,布满明显的断裂又修复的痕迹,前一块,高而细,上刻 “大成至圣文宣王墓” 八个金色篆体大字。

推荐阅读
孔子墓是否是真墓孔子墓是否是真墓 孔子墓里睡的真是孔子吗?【组图
孔子墓三代人孔子墓三代人 孔子墓会不会被考古的人挖掘?你怎么看?
活海星离海后怎么保存【活海星离海后怎么保存】海星可以离开水吗?海星离开水还可以活多久?
宜宾蜀南竹海宜宾蜀南竹海景区创5A邀请消费者体验 好评率超97%
爬鸡公山需要多长时间爬鸡公山需要多长时间 鸡公山桃花寨景区高空5D玻璃天桥 开业倒计时
皇城相府自驾游攻略皇城相府自驾游攻略 皇城相府参观记
己亥杂诗其五【己亥杂诗其五】己亥杂诗·其五赏析