大克鼎在哪个博物馆 《碧玉大克鼎》今天在四会惊艳面世

2018-11-26 - 大克鼎

大洋网讯 今天,《碧玉大克鼎》面世仪式在四会市汇玉堂碧玉博物馆门前举行。大鼎刚一揭开幕布,就赢得了众多专程前来观赏的全国各地珠宝玉石首饰专家们的一致赞赏。

该鼎是由2004年张锦洪从加拿大甄选的一块6.5吨重特大子料,经10年论证推敲,从2014年开始,历经3年多时间雕刻而成,尺寸为93.3x75.8x75.2厘米。以玉制鼎,更显示出大鼎的瑞气祥和之象,蕴含鼎盛千秋之意。与“碧玉大克鼎”面世仪式同时举行的还有潘秉衡《碧玉方罍》艺术重塑见证仪式。这件《碧玉方罍》珍品将于明年正式完工。

大克鼎在哪个博物馆 《碧玉大克鼎》今天在四会惊艳面世
大克鼎在哪个博物馆 《碧玉大克鼎》今天在四会惊艳面世

据汇玉堂碧玉博物馆创始人张锦洪介绍,大克鼎又称膳夫克鼎,原器是西周晚期青铜器,1890年出土于陕西扶风县,咸丰年间被著名收藏家潘祖荫所收藏。

张锦洪于2014年特邀中国工艺美术大师高毅进及故宫博物馆曹静楼教授与他一起,以青铜器“大克鼎”为蓝本,以接近1:1的比例,保留原纹饰设计,耗时3年多以碧玉重塑此国之重器。此鼎口上竖立双耳,底部三足已开始向西周晚期的兽蹄形演化,显得沉稳坚实,颈部饰有三组对称的变形饕餮纹,相接处有突出的棱脊,凡六出;腹部饰一条两方连续的大波曲纹,环绕全器一周。

大克鼎在哪个博物馆 《碧玉大克鼎》今天在四会惊艳面世
大克鼎在哪个博物馆 《碧玉大克鼎》今天在四会惊艳面世

鼎足上部饰有突出的饕餮形象三组,鼎耳饰有相对的龙纹,造型更显宏伟古朴。

(文、图 广报全媒体记者 于敢勇 通讯员 林欢)

相关阅读
国家宝藏大克鼎简介 国家宝藏大克鼎简介 上海博物馆三大“国家宝藏”全面介绍之《大克鼎》

相关标签上海博物馆国家宝藏大克鼎《国家宝藏》如今年冬天里的一股暖流,顷刻间将华夏儿女对古代文物的兴趣掀起了新的浪潮。9大博物馆27件国家宝藏前世今生的故事,正在借由电视节目一一向世人呈现。除了电视上简单的介绍。

上海博物馆大克鼎 上海博物馆大克鼎 2018上海博物馆奇妙夜举行 米奇携手大克鼎

由上海博物馆主办、极客娱乐承办的2018“上海博物馆奇妙夜”10月29日晚在上海博物馆举行。这是继2016“文创设计大赛”、2017“大英博物馆百物展最后100分钟”后,上博举办的第三次奇妙夜活动。今年奇妙夜的主题为“博物奇趣”。

大克鼎上海博物馆 大克鼎上海博物馆 国家宝藏大克鼎观后感600字

标题 湖南省博物馆观后感正文 占地有2.9万平方米,湖南省博物馆观后感智库专题。想来跟上海博物馆面积应该是差不多。去上海博物馆的时候,感触颇多,记得当时描述自己的观后感足足写了三四页。五块钱的门票游历了一个下午。

大克鼎的历史信息 大克鼎的历史信息 进才北校与上博共建 大克鼎引出教育佳话

图说进才中学北校与上海博物馆合作共建馆校 校方供图新民晚报讯 (首席记者 王蔚)进才中学北校与上海博物馆合作共建馆校授牌仪式今天下午举行。今后,进才北校将把部分课程搬到上博馆里,让学生感受丰富的历史文化。

易烊千玺大克鼎书法 易烊千玺大克鼎书法 文物介绍——大盂鼎与大克鼎

大盂鼎于清道光年间(公元1849年)出土于陕西郿县礼村(今宝鸡眉县常兴镇杨家村一组,即李家村),出土后便被贩卖至文物市场。它是西周早期青铜礼器中的重器,因作器者是康王时大臣名盂者而得名,与之同出的小盂鼎已佚。

推荐阅读
大克鼎的前世今生 大克鼎的前世今生 嘉图讲座:大克鼎和商鞅方升的前世今生
大克鼎功能 大克鼎功能 历尽劫难的大克鼎
耶律阿保机北海 耶律阿保机北海 耶律阿保机为巩固政权搞“鸿门宴”
建国大业观后感1500字 建国大业观后感1500字 《建国大业》1500字观后感:珍惜当下
NARUTO疾风传绊岸本齐史 NARUTO疾风传绊岸本齐史 火影迷的好消息 岸本齐史宣布插手《博人传》
仰韶大峡谷电话 仰韶大峡谷电话 河南三门峡 仿佛穿越时空的仰韶大峡谷
尉犁县生活水平怎么样 尉犁县生活水平怎么样 尉犁县罗布人村寨7月20日上演沙漠音乐晚会