明十三陵神道 为了避让明十三陵 多修的高铁通道耗资巨大

2018-09-16 - 明十三陵

皇帝自古以来的坟墓都讲究风水,如果真的要看的话,明代的皇陵绝对是中国风水最好的,总共有皇帝16个,真是奇迹。起初,明朝的第一任皇帝朱元璋建造了十三陵,以修复他已故的祖先和父母的坟墓。后来,明十三陵扩大到两万多亩。

明十三陵神道 为了避让明十三陵 多修的高铁通道耗资巨大
明十三陵神道 为了避让明十三陵 多修的高铁通道耗资巨大

在历史上的皇帝,大部分是世袭的,也有一些人是靠自己的能力登基的,但这些人,大部分都有一些显赫的背景,但朱元璋却和许多皇帝不同。朱元璋出身贫寒。他放过牛,当过和尚,但最终当了皇帝享受荣华富贵。

明十三陵神道 为了避让明十三陵 多修的高铁通道耗资巨大
明十三陵神道 为了避让明十三陵 多修的高铁通道耗资巨大

朱元璋成名前过着悲惨的生活。在元朝的最后几年,处于最底层的人们常常挣扎在死亡的边缘。他们经常衣衫褴褛,饥肠辘辘。当他十岁的时候,天灾降临,他的父母、兄弟和哥媳相继死去。对于幼小的他来说是特别可怜。亲人要入土为安,但他连棺材都没有,埋葬的徒弟也没有。

幸运的是刘继组给了朱下葬的土地,所以他和兄弟一起用草席和旧衣服裹着父母埋葬,突然雨下得很大,他们放下草席躲避雨,但雨后,山塌了,直接埋了朱元璋的父母,这就是天葬,这个地方是个好地方,让朱元璋当了皇帝。

朱元璋当了皇帝后没有忘记他的祖先,觉得为祖先建造的坟墓太小了,决定要迁坟。但风水大师刘伯温指出,祖坟的位置是不能改变的,否则就会发生坏事。朱元璋只能在他的祖坟的基础上大大扩建,这是现在明朝皇帝的坟墓,明朝的后世皇帝都葬在这里。

后来,京沪高铁从徐州开往上海的方案中通过安徽北部的明十三陵,为了避开明十三陵,多修建了6公里以上的大桥,285米隧道,桥梁建设增加了5931米。对此,专家表示,十三陵的价值远远超过了2.3亿元。但是在我们的眼中,它们是不可复制的,是无价的。

相关阅读
北京明十三陵一日游 北京明十三陵一日游 追责!北京明十三陵文物被盗案处理17名责任人

据中青报3月13日报道,在今天上午的“部长通道”上,文化部部长雒树刚表示,做好文化遗产工作的核心是要围绕“保护、利用”这四个字,在文物保护方面建立落实责任制。“去年,北京十三陵被盗事件处理了17名责任人。

明十三陵纪录片 明十三陵纪录片 明十三陵景区举行消防演练

6月13日清晨,在明十三陵长陵景区,一场消防灭火应急演练拉开了帷幕。演练场景模拟长陵景区内祾恩殿突然起火,景区迅速启动应急疏散预案,组织疏散游客及工作人员,同时拨打“119”报警,“119”消防指挥中心接警后。

明十三陵被盗 明十三陵被盗 明十三陵思陵被盗案多人获刑 石烛台被卖出15万

北京青年报记者了解,近日,昌平区法院对十三陵思陵被盗案做出一审判决,7名被告人分别被判4到12年不等有期徒刑。北青报记者注意到,该盗窃团伙除在世界文化遗产十三陵思陵盗取一对石烛台外,还曾在北京植物园、红螺寺景区、北京航空航天大学院内等地盗取文物。

明十三陵思陵 明十三陵思陵 明十三陵 思陵

思陵约建于1642年,本是思宗宠妃田贵妃之妃园寝。明朝灭亡后,李自成命人将明思宗及皇后周氏合葬于田贵妃之墓,为拢络人心并改名思陵,使思陵成为明十三陵中唯一一座帝后与妃嫔合葬之陵,而相较于明朝诸陵,思陵的规模也较小。

明十三陵石牌坊 明十三陵石牌坊

石牌坊位于十三陵神道的最南端。是明朝的第十位皇帝世宗朱厚于嘉靖十九年(1540年)造的。明世宗在位期间改礼制建坛庙,这座石牌坊是他主持下的著名古建筑之一,也是我国现存最大、最早的石坊建筑。十三陵陵区前的石牌坊全是汉白玉石做的。

推荐阅读
明十三陵博物馆 明十三陵博物馆
明十三陵景区 明十三陵景区 清军入关为何对“明十三陵”保护有加?
奶酪简笔画 【奶酪简笔画】黄滨:下好“三步棋” 守护扶贫“奶酪”
布达拉宫不回头的传说 布达拉宫不回头的传说 布达拉宫的传说 深埋宫中的四个秘密
不用摇号上京牌的车 不用摇号上京牌的车 转让车指标 上京牌不用摇号 无需等待
大白鲨和虎鲸谁更厉害 大白鲨和虎鲸谁更厉害
威海天气30天 威海天气30天 威海天气预报30天