朝阳北塔赞美 朝阳北塔导游词

2018-11-11 - 朝阳北塔

女士们,先生们,欢迎你来朝阳北塔游玩,本人将带你去参观,请大家要做文明游客,不要在北塔上乱写乱画。

北塔位于双塔街北端,因方位而得名,是一座十三层密檐式宝塔。现高42.6米,由夯土台基、砖台座、须弥座、塔身、塔檐、刹顶组成。塔身上,四面砖雕密宗四方佛、八胁侍菩萨、二十四飞天、八大灵塔及塔名等图案,精美异常,引人入胜。

朝阳北塔赞美 朝阳北塔导游词
朝阳北塔赞美 朝阳北塔导游词

北塔始建于北魏孝文帝太和年间(公元485年前后),为木构楼阁式塔,后毁于火灾。隋文帝仁寿年间又在其台基上重建成密檐式砖塔,称为宝安寺塔。唐天宝年间曾修饰一新。辽初和辽重熙十三年两度维修,更名为延昌寺塔。

朝阳北塔赞美 朝阳北塔导游词
朝阳北塔赞美 朝阳北塔导游词

形成了现今以三燕宫殿夯土台基为地基,“思燕佛图”的台基为台基,隋唐砖塔为内核,辽塔为外表的朝阳北塔。其独特的“塔上塔”、“塔包塔”的构筑形式,以及“五世同堂”的悠久历史,十分罕见,使北塔成为名副其实的东北第一塔。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。 好了,现在大家自由活动,参观北塔,参观完后再回到这里集合。

朝阳北塔赞美 朝阳北塔导游词
朝阳北塔赞美 朝阳北塔导游词

好,现在大家都参观完了吧?你是不是在为地宫墙壁上的刻画以及写满经文的塔柱而感叹呢?下面我们再去参观北塔博物馆。

大家看:这边是刻在石头上的经文,那边是精美绝伦的金银器、华丽多彩的玛瑙器、绚丽夺目的玻璃器,晶莹剔透的水晶器……这些在全国都很罕见,比如:用玛瑙做的宝塔、刻在金片上的佛经以及存放那两颗舍利的匣子……都价值连城。

朝阳北塔赞美 朝阳北塔导游词

好了,游客们,今天的参观就到这里,谢谢您配合我的服务,祝您归途一路顺风,再见。

相关阅读
辽宁朝阳北塔是一座辽宁朝阳北塔是一座 朝阳北塔 一座浓缩了五个朝代历史的千年佛塔

隋文帝仁寿二年(602)营州官民僧俗得到隋文帝颁赐的一颗佛舍利,因而奉诏在烧毁的思燕佛图基础上,重新建塔安葬,此塔为方形空筒式十五级叠涩密檐式砖筑佛塔。朝阳北塔的第四世身应该是唐天宝年间的开元寺塔。唐天宝年间。

朝阳北塔和南塔朝阳北塔和南塔 辽宁朝阳北塔和青龙寺介绍

(一)羊山镇是农业大镇,五山二水三分田,位于朝青线、羊根线、鞍羊线交汇处,小凌河贯穿全境内15个自然屯.(二)气候资源全镇气候属北温带、亚干旱、大陆性季风型气候,主导风向西北风。主要特点积温高、温差大。

辽宁朝阳北塔佛舍利辽宁朝阳北塔佛舍利 揭秘辽宁朝阳北塔佛血舍利的发掘故事

揭秘辽宁朝阳北塔佛血舍利的发掘故事1977年毕业于南京大学历史系考古专业,一直在朝阳市博物馆从事文物考古研究的董高一“醉”“醉”了28年。“古塔、古寺、古化石,醉人心扉。一铲一铲拨开历史的尘埃,瓦片和珍宝连接着浓重的历史。

辽宁朝阳北塔博物馆辽宁朝阳北塔博物馆 深圳博物馆辽宁朝阳北塔出土文物展

辽宁朝阳北塔是目前所知全国唯一一座“五世同堂”的佛塔建筑。其始于十六国时期前燕、后燕、北燕的和龙宫殿太和年间,北魏孝文帝于原址起建思燕佛图隋代是全国五十三州所敕建舍利塔之一的梵幢寺塔唐玄宗时期为奉诏修建的开元寺塔约在辽太祖神策元年进行修整。

辽宁朝阳北塔文物辽宁朝阳北塔文物 深圳特区报:辽宁朝阳北塔文物展深博开幕

契丹族在北方建立的草原王朝 辽(公元9161125年),许多人的认知似乎更多地停留在《天龙八部》的小说演绎里。6月29日,《物华天宝辽宁朝阳北塔出土文物精品展》在深圳博物馆开幕。展览展出朝阳北塔所出北朝、隋唐。

推荐阅读
朝阳北塔和南塔朝阳北塔和南塔 辽宁朝阳北塔和青龙寺介绍
辽宁朝阳北塔是一座辽宁朝阳北塔是一座 朝阳北塔 一座浓缩了五个朝代历史的千年佛塔
横店影视城招聘演员横店影视城招聘演员 央视定档电视剧《可爱的中国》在横店影视城开机
彼得大帝骑马像【彼得大帝骑马像】彼得大帝与康熙皇帝谁更伟大?
文县属于哪个市【文县属于哪个市】探秘文县天池 陇上童话仙境
林州新闻联播直播视频【林州新闻联播直播视频】林州新闻综合频道
小户型客厅设计小户型客厅设计 简单介绍小户型客厅设计