背水一战的同义词 背水一战的故事

2018-09-15 - 背水一战

韩信的部队要通过一道极狭的山口,叫井陉口。赵王手下的谋士李左军主张一面堵住井陉口,一面派兵抄小路切断汉军的辎重粮草,韩信的远征部队没有后援,就一定会败走;但大将陈余不听,仗着兵力优势,坚持要与汉军正面作战。

背水一战的同义词 背水一战的故事
背水一战的同义词 背水一战的故事

韩信了解到这一情况,非常高兴。他命令部队在离井陉三十里的地方安营,到了半夜,让将士们吃些点心,告诉他们打了胜仗再吃饱饭。随后,他派出两千轻骑从小路隐蔽前进,要他们在赵军离开营地后迅速冲入赵军营地,换上汉军旗号;又派一万军队故意背靠河水排列阵势来引诱赵军。

背水一战的同义词 背水一战的故事
背水一战的同义词 背水一战的故事

到了天明,韩信率军发动进攻,双方展开激战。不一会,汉军假意败回水边阵地,赵军全部离开营地,前来追击。这时,韩信命令主力部队出击,背水结阵的士兵因为没有退路,也回身猛扑敌军。赵军无法取胜,正要回营,忽然营中已插遍了汉军旗帜,于是四散奔逃。汉军乘胜追击,打了一个大胜仗。

背水一战的同义词 背水一战的故事
背水一战的同义词 背水一战的故事

在庆祝胜利的时候,将领们问韩信:“兵法上说,列阵可以背靠山,前面可以临水泽,现在您让我们背靠水排阵,还说打败赵军再饱饱地吃一顿,我们当时不相信,然而竟然取胜了,这是一种什么策略呢?”

韩信笑着说:“这也是兵法上有的,只是你们没有注意到罢了。兵法上不是说‘陷之死地而后生,置之亡地而后存’吗?如果是有退路的地方,士兵都逃散了,怎么能让他们拼命呢!”

这个故事演化出成语“背水一战”,多用于军事行动,也可用于比哺有“决战”性质的行动 。

相关阅读
背水一战歌词是什么背水一战歌词是什么 背水一战的典故是什么 背水一战的主角是谁

背水一战,又称井陉之战,发生于汉高祖三年(前204年),汉军和赵军在井陉交战,汉军大将韩信利用赵军主帅陈馀轻敌之心,摆下兵家大忌的背水阵,鼓吹本军将士奋勇作战以求死里逃生,那么背水一战的典故是什么?背水一战的主角是谁。

背水一战近义词背水一战近义词 移动阅读巨头形成 咪咕阅读或将背水一战

2017年下半年,移动阅读行业好事连连,9月掌阅科技登陆A股,11月阅文集团在香港挂牌。而在移动阅读巨头相继上市后,移动阅读行业形成了以QQ阅读为领头羊,掌文阅读紧随其后的一超多强的市场格局。虽然QQ阅读和掌阅iReader已经占领移动阅读市场大半江山。

背水一战歌词背水一战歌词 《星动亚洲》林志炫周到点评 学员背水一战

网易娱乐12月31日报道由依海文化、西藏北文、爱奇艺联合出品,海尧文化、画荻制造制作的青少年励志成长才艺学习类节目《星动亚洲》第三季第十期节目将于今天(12月31日)中午12点播出。本期节目,星动学院将决出进入终极考核的最终学员名单。

逆战背水一战逆战背水一战 史诗级的战役回顾 西决G4火箭背水一战逆转勇士

休斯敦火箭以史诗级别的铁血防守抢回了主场优势上线疯狂对球施压,以强硬的身体接触限制接球火箭抢断7次、封盖9次,迫使勇士出现16次失误、助攻数被限制在14次,勇士第四节仅得到12分。火箭客场9592击败了勇士。

背水一战的故事及寓意背水一战的故事及寓意 背水一战的典故

成语背水一战的故事,汉高祖三年(公元前204年)十月,汉将军韩信率军攻赵,穿出井陉口,命令将士背靠大河摆开阵势,与敌人交战。韩信以前临大敌,后无退路的处境来坚定将士拼死求胜的决心,结果大破赵军。背水一战比喻处于绝境之中。

推荐阅读
背水一战近义词背水一战近义词 移动阅读巨头形成 咪咕阅读或将背水一战
背水一战的主人公背水一战的主人公 FF91国内售价或超200万 贾跃亭背水一战
南风窗是党媒吗【南风窗是党媒吗】南风窗 | 究竟谁是魔鬼?
老挝大红酸枝老挝大红酸枝 4月 大红酸枝到底该不该入手?
1952年路易十三多少钱【1952年路易十三多少钱】路易十三酒多少钱?陈酿50年堪称最上乘的干邑
艺术收藏回报艺术收藏回报 【求知】艺术收藏怎样才能回报更多?
金边土鳖虫金边土鳖虫与土鳖虫各有特点 差异化评测