浙江古村落 晋江梧林古村落保护发展:从安征迁转入引投建

2018-10-24 - 古村落

东南网9月7日讯(海峡都市报记者 柯明娇 秦越 文图)“哐!哐!哐!”晋江市梧林传统村落德龙宅的三间张大厝内,木工杨师傅将一块刚从墙壁上卸下来的老旧木头放在木板上临摹后,再用锯子和斧头等工具雕琢出一块规格相当、纹路一致的新木头,并标上对应的序号。

浙江古村落 晋江梧林古村落保护发展:从安征迁转入引投建
浙江古村落 晋江梧林古村落保护发展:从安征迁转入引投建

“这里的每一块木头都要像这样独立制作,依照原本的样子做出一块一模一样的,再安上去。”杨师傅说。

记者看到,在已经启动修缮的三间张大厝内,墙壁上的柱子、窗户上随处可见用粉笔标记的序号;屋顶也搭建了崭新的木头,工人们正在铺就瓦片。

浙江古村落 晋江梧林古村落保护发展:从安征迁转入引投建
浙江古村落 晋江梧林古村落保护发展:从安征迁转入引投建

梧林传统村落保护发展项目规划建设组副组长张国钱告诉记者,今年以来,梧林传统村落保护发展项目正式从安征迁转入引投建阶段,不仅正式启动了梧林古民居的首期修缮工程,还启动一期景观工程施工,对风水塘、烧塔仔及朝东楼周边景观进行提升。

记者在风水塘广场看到,水塘周边栽种了一些香樟、梧桐和凤凰木,凤凰木开满了火红的花朵,鲜艳而美丽。

在广场附近,一块18米长的梧林古村落规划宣传牌格外醒目,而类似的宣传牌在梧林社区共有5块。“将规划设计方案晒给居民看,一方面是鼓励居民积极参与并支持家乡建设,另一方面也是让他们知道并了解未来家乡将发展成什么样子。”张国钱说。

据介绍,为丰富旅游业态,梧林传统村落保护发展项目还开展梧林村史侨史修编工作,收集整理侨居、侨史、传统工艺资料,绘制电子地图,完善古村资源档案;保护编竹篮、葱头糖、肉丸等传统工艺,资助传承者在古村落进行活态传承,逐步实现古民居由单一的居住功能向集文创、休闲、旅游、民宿等功能于一体的“居住 ”转化。

“未来,古村落的保护发展将能带动梧林人创业、就业,参与到周边旅游业的开发中,这对于我们来说是一个新的发展契机,大家都很期待。”当地居民蔡顺吻表示。

据悉,去年3月份,晋江市梧林传统村落保护发展项目正式启动,当年7月1日启动项目征迁提前批签约工作。今年开春以来,该项目开始启动单体修缮,并于4月19日正式发布首批单体建筑的修缮工程招标公告。

相关阅读
浙江古村落排名浙江古村落排名 浙江织里古村落:守望诗意 展现活力

打开湖州地图,可以看见一条条南北向的河道自太湖向内陆延伸,纵横交织,这是太湖地区古老而又独特的水利工程,叫作溇港。太湖沿岸一个个村落被沿湖密布的溇港串了起来,世代居民依水建房、沿溇而居。从织里镇出发,沿着滨湖大道一路向东。

徽州古村落徽州古村落 寄情徽州古村落

辇显,一个很好听又文气的名字。如果说隔壁的千年古村仁里是大家闺秀,那辇显就是清纯的邻家小妹了。可别小瞧了这个古村落,据说还有“皇帝歇轿辇显村”的典故呢。传说乾隆帝下江南时在此地乘辇歇轿,有华辇而显之,使辇显村沾有帝王之气。

宁波走马塘古村落宁波走马塘古村落 宁波古村落之中村游记

小时候,在农村田地里野惯了的我们,老向往去大城市现在住在城市里的人们也一样向往农村恬静的气氛这叫得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。其实不为别的,现在城市化大步流星,各大城市空气质量不尽如人意。

宁波周边古村落宁波周边古村落 宁波象山:乡村振兴让古村落“活起来”

nbspnbspnbspnbsp人民网宁波8月15日电 日前,宁波象山儒雅洋村理想村项目正式启动,该项目计划投资1.2亿元,将重建宗祠文化、国学学校,引入伴城伴乡实践基地,打造多业态集聚的乡村旅游综合体。

古村落调查问卷古村落调查问卷 市人大常委会调研我市古村落保护情况

目前,我市已完成44个传统村落的信息录入,经过三次申报及国家评选,共有13个村庄入选国家传统村落保护名录,其中秀英区4个、龙华区2个、琼山区3个、美兰区3个、桂林洋经济开发区1个。2017年,我市向国家申报第五批传统村落。

推荐阅读
走马塘古村落走马塘古村落 古村落里兴起新乡村——走访南宁青瓦房(图)
中国古村落排名中国古村落排名 中国十大最美原生态古村落排行榜
凤凰男和孔雀女【凤凰男和孔雀女】什么是凤凰男和孔雀女
阴山岩画申遗阴山岩画申遗 巴彦淖尔举行支持阴山岩画申遗万人签名活动
燕赵晚报新闻电话【燕赵晚报新闻电话】燕赵晚报:新型学徒制应成“现代工匠”孵化器
红榉木的特征红榉木的特征 红榉木和白榉青榉的区别
散氏盘最大的特点是拙散氏盘最大的特点是拙 《散氏盘最大的特点是拙》