什刹海附近酒店 银锭桥上看鼓楼 什刹海“吹哨”让景区好看又宜居

2018-09-14 - 什刹海

(北京时间记者 杨凯博)喧闹的什刹海旁酒吧安静了下来,遍地“黑三轮”占道的街道变得干净有序了,每隔几米就能看到的“大盖帽”带给什刹海景区实实在在的安全感。

去年街道成立了综合行政执法中心,区级执法部门将执法重心下移到基层,按“区属、街管、街用”的原则,街道基层党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作,解决了多年以来什刹海景区老问题,打通了银锭桥到鼓楼的视觉通道,露出了老城民居的天际线,再现了老北京“银锭观山”、银锭桥上看鼓楼的胜景。

什刹海附近酒店 银锭桥上看鼓楼 什刹海“吹哨”让景区好看又宜居
什刹海附近酒店 银锭桥上看鼓楼 什刹海“吹哨”让景区好看又宜居

图:银锭桥上看鼓楼

综合治理景区 清理违建亮出鼓楼

什刹海地区地处北京老城区,文物古迹多,有323公顷的文保区。同时也是老北京居民区,平房院落多,尤其是景区完全开放,客流量超载运行,旺季日游客量高达22万人次。白天中外游客多,晚上酒吧持续到凌晨,一年到头无淡季。

什刹海附近酒店 银锭桥上看鼓楼 什刹海“吹哨”让景区好看又宜居
什刹海附近酒店 银锭桥上看鼓楼 什刹海“吹哨”让景区好看又宜居

长期以来,什刹海街道没有行政执法权,经常出现“看得见的管不了,管得了的看不见”的尴尬局面。为彻底解决“八个大盖帽,难管一草帽”的社区治理难题,在什刹海街道党工委的带领下,成立了街道和什刹海景区综合行政执法中心,街道主要领导牵头,公安、环保、城管、工商、食药等23支执法力量为成员单位,统一指挥调度、统筹协调各执法力量。

什刹海附近酒店 银锭桥上看鼓楼 什刹海“吹哨”让景区好看又宜居
什刹海附近酒店 银锭桥上看鼓楼 什刹海“吹哨”让景区好看又宜居

图:飞鱼酒吧正在整治中

位于银锭桥边的飞鱼酒吧楼顶二层的违建如何处理,一直是街道的难题。这里的租户将原有公房变更房屋属性为酒吧,并在原有建筑基础上加盖二层违建。什刹海街道城管一队副队长陆昆告诉记者“我们现在不仅仅想如何拆除违建,更重要的是和工商、食药、住建、规划等部门一起携手恢复原有公房建筑。”

街道办事处主任毕军东告诉记者,街道先后依法拆除景区酒吧12家、文化街区违法建设5280平方米,酒吧二层围栏约1350平米,户外遮阳棚18家。集中整治银锭桥三角地脏乱点,清退6家酒店违规占用的绿地等,根治了一大批“老大难”问题。多年碰不得、拆不动的违法建设,现如今多个执法部门齐出动,半天时间就拆了个干干净净。

街道24小时值守 居民区静下来

什刹海地区不仅是国内有名的4A级景区也是北京老居民区,多年来“黑三轮”宰客、机动车乱停乱放、无照游商走街串巷、酒吧噪音扰民成为了附近居民反复举报的热点问题。

五一小长假,景区客流量瞬时达到8万人,高峰人数突破20万。景区管理处常务副主任郭团中说:“现在我们安装前端监控探头382个、大屏幕3块。景区监控室24小时专人值守,随时遇到问题随时解决。”郭团中指着综治中心的大屏幕告诉记者。

为了让什刹海居民生活有保障,自己的车有地儿停,街道决定在景区13个出入口管控机动车进出。工作日14点至凌晨1点,节假日13点至凌晨1点,除居民私家车外其余机动车不许进入什刹海景区。

据了解,什刹海街道先后清理景区周边53条胡同“僵尸机动车”27辆、非机动车562辆,拆除地锁203个,严厉整治非法运营的黑电动三轮车,联合交通、公安、城管等部门,查扣和清理黑电动三轮车322辆,取缔旅游观光电瓶车20辆。

围绕“静下来、慢下来”目标,街道拆除24家酒吧112个射灯,清理卖艺卖唱81人次,治理噪音扰民430起。按照经营单位环境噪声最高限值(6:00至22:00为55分贝,22:00至次日6:00为45分贝),对不达标酒吧,协调公安、城管、工商、环保等部门现场执法,先后关停酒吧5家。

漫品什刹海 将建环湖步道

下一步,什刹海街道将会继续“吹哨”让更多的部门来“报到”。街道办事处主任毕军东说:“我们将会‘吹哨’让园林局园林市政中心和我们共同解决环湖堵点问题,连通局部2000多米环湖步道。进一步加强西海湿地的提升和改造。让文委来配合我们共同解决会贤堂附近腾退工作。旅游委、规划国土委和街道一起协调居住区和景区的进一步提升和规划。

街道将会打造漫品什刹海。无论白天还是夜晚,人们或沿着湖畔漫步赏景,或在整顿后的酒吧中小憩,重新找回十几年前那种安宁恬静的生活状态。”

相关阅读
什刹海紫檀文化酒店什刹海紫檀文化酒店 什刹海紫檀文化主题酒店:体会京韵京味儿

什刹海紫檀文化主题酒店是一家由老北京四合院改建而成的主题式酒店,带有典型的京韵京味儿,它坐落于什刹海附近的兴华胡同内,样式古朴,格局方正,处处都透着老北京的文化古韵。在一个炎热的周末午后,我从地铁6号线北海北门站西北口出站。

什刹海皮影文化酒店什刹海皮影文化酒店 北京什刹海紫檀文化酒店

“天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头”这是老北京耳熟能详的四合院生活。在飞速发展的城市建设步调下,四合院的滋润生活日渐难得起来。若想要体会老北京的地道生活,就不能错过这个融合了悠久的紫檀文化的四合院酒店。什刹紫檀文化酒店的院落按传统文化规制而建。

什刹海附近住宿什刹海附近住宿 什刹海 老北京的美丽乡愁

朱明昊,一个土生土长北京什刹海地区的八零后小哥儿,他总是开玩笑地跟别人说“什刹海这个地方,我基本上闭着眼都能走一遍了。”是啊,生于斯长于斯,还在这里做了十几年的城管队员,朱明昊对于什刹海这个地方,熟悉到对每个物件都有感情。

什刹海会馆什刹海会馆 北京什刹海告别“酒吧一条街” “最美栈道”归来

“荷花市场计划于近期进行改造施工”。在荷花市场高高的施工围墙上,张贴着这样的告示。记者今天(26日)上午路过什刹海景区,附近的商户和居民说,两天前,曾以“酒吧一条街”闻名的荷花市场正式进入改造提升阶段。

什刹海酒吧街旅游什刹海酒吧街旅游风景区介绍

后海是什刹海的一个组成部分,由前海、后海、西海三块水面组成的什刹海,为了与北海、中海、南海前三海区别,被称作后三海。后海东起地安门外大街,西至新街口大街,南起平安大街,北至北二环,总面积146.7公顷。

推荐阅读
什刹海简介什刹海简介 西城什刹海街道调整社区布局 3个社区被拆分
北京西站什刹海北京西站什刹海 北京市什刹海西海将建湿地公园
巴勒斯坦足球巴勒斯坦足球是什么体制?他们联赛也有U23吗?
武威白塔寺武威白塔寺 白塔寺、法源寺两大街区“更新”
去西双版纳旅游攻略【去西双版纳旅游攻略】西双版纳住宿攻略:西双版纳旅游住宿要多少钱
于洪区医院电话【于洪区医院电话】沈阳于洪区:打造沈阳西部新中心
室内装修设计软件室内装修设计软件 大学教师成室内装修界巨头 他如何成亿万富豪?