【榆林羊杂碎】舌尖上的美味之榆林羊杂碎

2019-11-28 - 羊杂碎

榆林到底有多少家羊杂碎店铺,实在难说,反正不管是老街还是新巷,到处都有。榆林人到底有多喜爱羊杂碎也很难说得清,反正每天早晨大多数榆林汉子都会走进杂碎铺大快朵颐地喝一碗热气腾腾的羊杂碎,然后开始一天的生活。对于羊杂碎在榆林人日常生活中所占的位置,无法估量,打记事起羊杂碎就滚烫烫地烙在了舌尖的记忆里。

【榆林羊杂碎】舌尖上的美味之榆林羊杂碎
【榆林羊杂碎】舌尖上的美味之榆林羊杂碎

羊杂碎

一碗杂碎开启美好一天

每一种吃食都离不开它所处的地理位置,榆林地处边塞,自古以来以农牧业为主,牛羊成群,自然牛羊“下水”就丰富。榆林烹饪协会的马盛德告诉记者一个流传民间关于羊杂碎由来的故事。起初生活在这里的人们并不吃羊杂碎,每次宰羊之后,羊肉留下,头、蹄、下水全部扔掉喂狗。

【榆林羊杂碎】舌尖上的美味之榆林羊杂碎
【榆林羊杂碎】舌尖上的美味之榆林羊杂碎

有一回一家财主杀羊待客,羊下水太多,连狗都吃不完,就让长工扔掉,长工觉得扔掉可惜,便送给了一户穷苦人家。这户人家经过加工,烩制出的羊杂碎香飘四溢。从此,羊杂碎就出现在榆林人的日常饮食中。值得注意的是,那时候的羊杂碎是全羊杂,与今天粉条过半的羊杂碎完全不是一回事。

【榆林羊杂碎】舌尖上的美味之榆林羊杂碎
【榆林羊杂碎】舌尖上的美味之榆林羊杂碎

据榆阳文史委员叶贺瑛讲,最早的榆林羊杂碎是全羊杂,一般在冬季宰羊之后才可以吃到。上世纪五六十年代开始,榆林城的羊杂碎才渐渐加入了粉条,在一代又一代人的加工下慢慢演变成今天市民们熟悉的样子。“就算是今天,榆林十二区县羊杂碎的做法仍各有不同,有些地方喜欢在羊杂碎中加入面条做成杂碎面,有些地方在羊杂碎中加入芹菜等时蔬,就是榆林城区杂碎铺的味道也是各家有各家的不同。

【榆林羊杂碎】舌尖上的美味之榆林羊杂碎

”叶老先生感叹,满街的杂碎铺子说不清到底哪家最正宗,各有各的味就看你好那口了。

虽说不上顿顿都有羊杂碎身影,但榆林人爱喝羊杂碎是出了名的。在街上每走三五十步,必定有一家打着正宗招牌的羊杂碎铺,味道因人们口味不同而评论不一。“几天不喝杂碎,就想得不行。”市民王强道出了大多数榆林人的心声。榆林民间就有羊杂碎是榆林早点代名词的说法,一大早一碗热气腾腾的杂碎下肚开启美好的一天已是习惯。

羊杂碎

口感独特 制作方法讲究

羊杂碎,又称羊杂烩,榆林人口头称其杂碎,是由羊的心、肝、肺、肠、肚等混合烩制而成。为了追求口感的需要,有些杂碎中加入了羊头、羊蹄,其中羊脑是非常重要的一味辅料,这样的做法符合了“榆林人爱喝羊杂碎,有头有蹄有肝肺”的说法。

羊杂碎,贵在杂和碎,不杂不碎喝起来没滋味。在榆林城区已有5家连锁店的马记羊杂碎老板马平介绍,要想杂碎做出来鲜而不膻,在选材制作上可得讲究了。首先在购买羊下水时必须买长了两到三年又刚刚宰杀的山羊下水,买回来后反复清洗十来回直到干净不腻为止,这样做的目的是羊下水煮熟后汤可直接用来做腥汤,然后将煮熟的杂碎用刀切成式样不同的片、块、丝、条、肚、条,要切得极细,心、肝、肺要搭配匀称,土豆丝、豆腐条用羊油炸好备用。

待有客人进门就可上锅加热腥汤,依次放入羊杂碎、粉条,出锅时撒一把炸好的土豆丝,依口味佐以辣面、香菜、葱丝、姜粉等,一碗滚烫热乎香气扑鼻的羊杂碎就滚好了。自从市面上有了袋装羊杂碎之后,不仅在外地的榆林人可以喝到原汁原味的榆林羊杂碎,只要喜欢那个味道的全国各地的人们都可以喝到榆林羊杂碎。

“在榆林众多传统小吃中,羊杂碎是最有可能走上快餐模式的小吃。”马盛德说,在给榆林传统小吃寻求出路的时候,羊杂碎走快餐道路是榆林餐饮界的共识。

羊杂碎

在采访中,马平向记者说了一个至今仍令他和朋友们啼笑皆非的事情。几年前,马平经营的羊杂碎店已经出名了,慕名前来喝羊杂碎的人很多,其中不乏外地游客。一天一位客人进来说要两碗羊杂碎,上羊杂碎的时候马平只上了一碗,客人问:“我要了两碗,为啥上一碗?”马平说:“来一个滚一个。

”这下这名外地客人不客气地说:“店里本来就没有多少人,你还让来一个滚一个。”说罢即与马平争论开来,经过解释客人虽明白了意思但不懂榆林人为啥把烩杂碎说成滚杂碎,更不明白明明是吃杂碎却要说成是喝杂碎。细细品读这些日常方言,不得不佩服生活在这片土地上人们的智慧,一个字简短精炼地概括出了一方人的性情。

相关阅读
正宗羊杂碎的做法【正宗羊杂碎的做法】天天喝杂碎 你知道榆林羊杂碎的那些事儿吗?

俗话说“人生在世,吃穿二事。”此话当下虽不合时宜,但也的确说明吃穿的重要。“吃”有大小之说,凡名贵小吃,一般是做给当地人吃,说给外地人听的,都有其很深的历史渊源。榆林人喜欢“羊杂碎”由来已久,时下更是日盛。

内蒙羊杂碎做法秘方【内蒙羊杂碎做法秘方】榆林羊杂碎

羊杂碎(也称羊杂烩),是由羊的血、心、肝、肺、肠、肚等混合烩制而成,故得此名。制作羊杂碎还讲究“三料”、“三汤”、“三味”。 羊杂碎,贵在杂、碎。不杂不碎,吃起来就没滋味。羊的头蹄血肺,心肝肚肠,统统不丢弃。

吃羊杂碎的危害【吃羊杂碎的危害】长期食用羊杂碎有什么坏处?

羊杂碎在某些地区也称为羊下水或者是羊杂,实际上就是指一只羊的内脏,在我国西北地区,尤其是回族,常常用羊杂碎制成一种早餐的美味,也就是人们常说的下水汤,在那里人们常常把羊的内脏全部清洗干净,尤其是羊肺羊肝羊肠。

羊杂碎汤的做法【羊杂碎汤的做法】西宁的杂碎汤和银川的羊杂碎汤做法一样吗?

西宁的羊杂汤和银川的羊汤还是有区别的,相比较正宗的银川羊杂汤,人们都会喜欢往里面放面肺子,当地人的话,非常的喜欢这种吃法。西宁的和银川的比,太不厚道了,二十块钱就两个指头捏一小捏的东西,银川的那一大碗。

羊杂碎汤里面都有什么【羊杂碎汤里面都有什么】羊杂碎汤怎么做的正宗

羊杂割培训中心羊杂割培训中心温馨提示学不会,就。羊杂割培训基地不能给您较低的价格,只能给您较高的品质。羊杂割培训机构宁可为价格解释一阵子,也不愿意为质量一辈子,我们没有那些所谓的花边新闻和炒作,只有实实在在的教学。

推荐阅读
内蒙羊杂碎做法秘方【内蒙羊杂碎做法秘方】榆林羊杂碎
正宗羊杂碎的做法【正宗羊杂碎的做法】天天喝杂碎 你知道榆林羊杂碎的那些事儿吗?
四川盆地范围四川盆地范围 中东部地区雨势渐收 四川盆地东部局地有暴雨
彩虹蛋糕网上订购彩虹蛋糕网上订购
日俄战争遗迹日俄战争遗迹 揭秘:历史上的日俄战争你不知道的惊人内幕
日本水果有哪些【日本水果有哪些】日本水果欲重返中国市场
北京大观园好玩吗北京大观园好玩吗