【孔子庙在哪】泰山的孔子庙在到哪里

2019-10-19 - 孔子庙

孔子是中国古代著名思想家、教育家,是世界最著名的文化名人。那么你想知道在泰山的孔子庙的在哪里,如果你想知道准确的地址,可千万别错过了这篇文章哦!

答:山东省泰安市泰山天街东端北侧。

【孔子庙在哪】泰山的孔子庙在到哪里
【孔子庙在哪】泰山的孔子庙在到哪里

这泰山孔子庙,位于泰山天街东端北侧,为明嘉靖年间尚书朱衡所建,万历年间修大殿。庙前有"望吴圣迹"石坊,1984年重建。还有一座"孔子庙"石坊。庙内有山门、正殿、配殿,内奉孔子,配祀颜子、曾子、子思、孟子等。清康熙十五年(1676年)重建,乾隆三十五年(1770年),赐额"因高喻大"。庙的东侧殿为"祈福殿",西侧被辟为"财神殿"。

【孔子庙在哪】泰山的孔子庙在到哪里
【孔子庙在哪】泰山的孔子庙在到哪里

孔子庙有几幅对联,可以看出对孔子的敬仰。

庙门两侧楹联上有清人徐宗干题联:"仰之弥高,钻之弥坚,可以语上也;出乎其类,拔乎其萃,宜若登天然"。

门内影壁上题联:"登泰山而小天下,黜百氏以宗六经"。庙内孔子像碑上题:"泰岳为尊唯一人敢配,孔丘固圣共千岫同瞻"。

【孔子庙在哪】泰山的孔子庙在到哪里
【孔子庙在哪】泰山的孔子庙在到哪里

正殿前对联:"礼示诗书崇百王法度,仁义忠信设万世纲纪,横批:万世师表。"。

祈福殿前对联是:"泰山岳中之孔子,孔子人中之泰山"(明·严云霄《咏孔子庙》)。

孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋国栗邑(今河南夏邑),鲁国陬邑人(今山东曲阜)。孔子是中国古代著名思想家、教育家,他开创了私人讲学的风气,倡导仁、义、礼、智、信,是儒家学派创始人。

【孔子庙在哪】泰山的孔子庙在到哪里

孔子曾受业于老子,带领部分弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。相传他有弟子三千,其中贤人七十二。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成儒家经典《论语》。

孔子在古代被尊奉为"天纵之圣"、"天之木铎",是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为"世界十大文化名人"之首。随着孔子影响力的扩大,祭祀孔子的"祭孔大典"也一度成为和中国祖先神祭祀同等级别的"大祀"。

1、晏婴是与孔子同时代的政治家,为孔子所敬重。一天,晏婴的车夫回家后,他的妻子要求离婚,车夫不解,其妻说,我今天在门缝中看到你驾车经过门口,晏婴那么矮,做了宰相,名震诸侯,还是那么朴实无华、自居人下,而你身高八尺,只是他的仆役,却意气扬扬、傲气冲天,你这样没有出息,所以我要离婚。

车夫听了这番话,就谦虚谨慎、发奋图强。晏婴知道后,也努力培养他,后来车夫官拜大夫。孔子尤其佩服晏子的交友之道,晏子交友,交情越久,他就越恭敬有礼,别人也越尊重他,从而能做到全始全终,所以孔子由衷地说:"晏平仲善与人交,久而敬之。"

2、孔子向襄子学琴艺,一连十天都弹同一首曲子。襄子让他换首曲子,孔子说:"我还没有掌握弹琴的技法。"一连三番,孔子都以"没有弄懂曲子的情志、不知道作曲者的为人"为由继续弹奏同一首曲子。又过了一段时间,孔子终于说"我知道作曲者的为人了,他皮肤黝黑,个头高挑,目光远大,像个统治四方的王者,除了文王还有谁能这样呢!

"襄子深拜孔子说:"我老师曾说过这首琴曲是《文王操》。"世间一切事业、学问、技能、德行,如果不能专一坚持,就不会有所作为,所以孔子说"人而无恒,不可以作巫医"。

3、叔孙武叔没有做官的时候受到孔子的弟子颜回的接待,颜回对手下人说:"以宾客之礼接待他。"武叔很喜欢揭示别人的过失并亲自品头论足,颜回说:"您的这种做法肯定会自取其辱,您应该听从我的劝告啊。我听孔子说:‘说别人的缺点,并不能因此而美化自己;说别人行为不正,并不能使自己的行为端正。

’因此君子只批评自己的缺点,不攻击别人的缺点。"小人好搬弄是非,讽人之长,隐己之短;君子善于坦白自己的缺点,批评自己的不足,取人之长补己之短。来说是非者,便是是非人;若真修道人,不见世间过。只改正自己,正人先正己,为人处世,不可不知。

4、一日,孔子弟子子贡与卫国大夫棘子成聊天。棘子成说:"君子具有好的品质就行了,要那些表面的仪式有什么用呢?"子贡说:"真遗憾,夫子您这样谈论君子。一言既出,驷马难追。本质就像文采,文采就像本质,两者同等重要。

去掉了毛的虎、豹皮,和去掉了毛的犬、羊皮是一样的。"人注重自己的外表,既是对自己的严格要求,也是对他人的尊重。这一点,经常游走于交际圈的朋友,尤其应当注意落实。因为,人的言谈举止,有时可以决定你事业的大小,功业的成败得失。