【孔子庙的景区资料】南京孔子庙大成殿景点

2019-10-19 - 孔子庙

南京孔子庙是中国著名的开放式国家AAAAA级的旅游胜地,而大成殿是更是孔子庙景区的主要景点,如果你想深入的了解该建筑景点可千万别错过了这篇文章哦!

南京夫子庙大成殿位于南京市秦淮区夫子庙内,地处夫子庙秦淮风光带核心区,是南京夫子庙的主殿,高16.22米、阔28.1米、深21.7米,殿内正中悬挂一幅中国最大的孔子画像,高6.50米、宽3.15米。殿内陈设仿制2500年前的编钟、编磬等十五种古代祭孔乐器,定期进行古曲、雅乐演奏,演出反映明人祭孔礼仪的大型明代祭孔乐舞,使观众听到春秋时代的钟鼓之乐、琴瑟之声,展现二千多年前年的古乐风貌。

【孔子庙的景区资料】南京孔子庙大成殿景点
【孔子庙的景区资料】南京孔子庙大成殿景点

大殿四周是孔子业绩图壁画,形神并具。庙院被两庑碑廊环抱,墙上镶有三十块由赵朴初、林散之、沈鹏、武中奇等著名书法家撰 写的墨宝真迹碑刻。碑廊里陈列着被誉为"中华一绝"的雨花石展览。大成殿内也经常筹办其他历史文物和艺术品展,宣传中华民族的悠久文化。

【孔子庙的景区资料】南京孔子庙大成殿景点
【孔子庙的景区资料】南京孔子庙大成殿景点

大成殿是夫子庙的主殿,大殿四周是孔子业绩图壁画,形神并具。大成殿作为夫子庙的核心景区,是供奉和祭祀中国古代著名思想家、教育家孔子的庙宇,因孔子对中国古代文化作出了集大成的贡献而得名,布局为前庙后学宫。门前古狮雄踞,门左右辟角门。封建时代只有官员可以由大门出入,一般士子只能从旁边进出。

【孔子庙的景区资料】南京孔子庙大成殿景点
【孔子庙的景区资料】南京孔子庙大成殿景点

进入门内,映入眼帘是一座汉白玉卧碑,正面是古代名书法家题的"南京夫子庙",北面镌刻详细记载了重建夫子庙的经过。进入中心庙院,中间一条笔直的石砌甬道通向大成殿前的坍墀,坍墀正中竖一尊青铜孔子塑像,高4.18米,重2.

【孔子庙的景区资料】南京孔子庙大成殿景点

5吨,是全国最大的孔子青铜像。甬通两旁每尊高1.8米的孔子弟子中八位贤人汉白玉塑像分班侍立。庙院被两庑碑廊环抱,墙壁上镶有30块赵朴初、林散之、武中奇等著名书法家的墨宝真迹碑刻,碑廊里陈列着被誉为"中华一绝"的南京特产雨花石精品展览,色彩缤纷,玲珑剔透。

巍峨庄严的大成殿主殿高16.22米,阔28.1米,深21.7米,重檐飞翘, 斗拱交错。殿内正中悬挂一幅全国最大的孔子画像,高6.5米,宽3.15米, 两侧有四亚圣颜回、曾参、孔仍、孟轲的汉白玉雕像,四周墙壁展出38幅反映孔子生平事迹的巨幅彩石镶嵌壁画。

从大成殿后门走出,即进入学宫参观区。学宫是科举时代学子读书的最高学府,为使士子接受教化,渐知遵循先圣先贤之道,所以学宫总是和孔庙建在一起。作为江苏古代文教中心的学宫位于大成殿后,以明德堂、尊经阁为主体,"东南第一学"门匾由清末状元秦大士题写。

大成殿位于大成门的北面,是祭祀孔子的正殿。始建于北宋景祐元年(公元1034年)大成殿高16.5米,长28.4米,宽22米,奠基座高1.5米,殿内正中悬挂一幅全国最大的孔子画像,向下有木龛,龛内主要有"大成之圣文宣王之先师"牌位,两旁配有孟轲。

曾参。颜回。孔伋四亚圣汉白玉石像。用于祭祀的古乐器置于孔子像前。殿内基座上有孔子青铜像一尊,高4.18米,重2.5吨。大成殿内四周墙壁镶嵌有《孔子圣迹图》壁画,采用玉石,鸡血冻、寿山石、翡翠及黄金珠宝、罗钿等名品饰件以浮雕镶嵌造型,每幅画高2.

5米,宽1.3米,计38幅,内有人物雕像408位,所雕人像及亭台楼阁、人文故事等,栩栩如生,非常传神,表述了孔子"万世师表"的典范形象。

《孔子问礼图碑》、《集庆孔子庙碑》、《封至圣夫人碑》、《封四亚圣碑》。以《孔子问礼图碑》最为著名,它是南京夫子庙"镇庙之宝"之一。它刻于南朝齐永明二年(公元484年),记载了春秋末年奴隶制衰亡之际,孔子出于对周王朝礼乐制度的崇拜,抱着兴国安邦、济世访贤的愿望,于鲁昭公二十四年(公元前 518年),从家乡曲阜去周王城洛阳考察典章制度,寻求巩固鲁国奴隶主政权办法的经历。

夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,历经沧桑,几番兴废,是供奉和祭祀孔子的地方,中国四大文庙之一,被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,也是蜚声中外的旅游胜地,是中国最大的传统古街市。夫子庙不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群。

夫子庙始建于宋,位于秦淮河北岸的贡院街旁,庙前的秦淮河为泮池,南岸的石砖墙为照壁,全长110米,高20米,是全国照壁之最。北岸庙前有聚星亭、思乐亭;中轴线上建有棂星门、大成门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑;另外庙东还有魁星阁。

夫子庙的建筑富有明清色彩。它以大成殿为中心,从照壁至卫山南北成一条中轴线,左右建筑对称配列,占地广约26300平方米。四周围以高墙,配以门坊、角楼。大成门内为中心庙院,院内植有银杏八棵,古灯对称有致,中间一条笔直的石砌甬道通向大成殿前的丹墀,此丹墀是祭孔时举行乐舞的地方,正中竖立一尊青铜孔子塑像,高4.

18米、重2500公斤,是中国最大的孔子青铜像。两旁石阶有每尊高1.80米的孔子弟子颜回、子路等十二贤人汉白玉塑像分班侍立。巍峨庄严的大成殿,重檐飞翘,斗拱交错,龙吻脊中有双楷戏珠立雕,双重飞檐中海蓝色竖匾上三个金色大字"大成殿",是姬鹏飞的手书。

南京夫子庙有庙市街景合一特色的古建筑群,被誉为秦淮名胜而成为古城南京的特色景观区,也是蜚声中外的旅游胜地。这里既是历史文物建筑,又是反映南京风土人情、弘扬民族文化的博物馆。在这里,春有金陵灯会;夏有民俗文化庙会和"秦淮之夏"纳凉晚会;秋有美食节、文化节、祭孔活动和菊展。

南京夫子庙1991年被国家评为"中国旅游胜地四十佳"之一,先后接待了许多党和国家领导人以及外国贵宾、国际友人,成为闻名遐迩的游览胜地。