【王嘉尔杨紫】王嘉尔邓紫棋 音乐DNA引领流行文化

2019-10-18 - 王嘉尔

全场比赛,叶莉,流行文化,热爱全开,百事可乐

产业观察

音乐会让可乐更好喝吗?百事可乐觉得可以。

图说:百事公司大中华区饮料品类副总裁叶莉(中)与百事代言人王嘉尔、G.E.M.邓紫棋接受《界面·酷乐研究所》栏目的采访

【王嘉尔杨紫】王嘉尔邓紫棋 音乐DNA引领流行文化
【王嘉尔杨紫】王嘉尔邓紫棋 音乐DNA引领流行文化

“我和你,我和你,百事都惊喜……”7月23日晚,广州南沙体育馆的舞台上,随着百事可乐代言人王嘉尔、G.E.M.邓紫棋和24位来自全国各地的校园歌手的歌声,2019年的百事校园最强音总决赛画上了句点。

他们一起演唱的是百事最新的品牌主题曲《热爱就一起》。全场比赛都在腾讯视频直播,为大学生歌手们吸引了更大的关注与成为职业歌手的可能性。一直以来,百事都在通过音乐与年轻人沟通,持续渗入本土年轻文化生态。

【王嘉尔杨紫】王嘉尔邓紫棋 音乐DNA引领流行文化
【王嘉尔杨紫】王嘉尔邓紫棋 音乐DNA引领流行文化

与代言人一起“热爱全开”

对年轻人而言,音乐是生活中不可缺少的元素,丰富精神生活的同时,也是自我表达的普遍形式。对百事来说,品牌鼓励很多怀有音乐梦想的年轻人释放自我,而连续举办了8年的校园音乐赛事“百事校园最强音”正越来越成为这样一个提供给年轻人的平台。

【王嘉尔杨紫】王嘉尔邓紫棋 音乐DNA引领流行文化
【王嘉尔杨紫】王嘉尔邓紫棋 音乐DNA引领流行文化

2019年的百事校园最强音比赛,是历年来规模最大的一届,也是“花样”最多的一届,不但引入了综艺玩法的升级赛制,还有百事可乐的代言人王嘉尔、G.E.M.邓紫棋以明星导师的身份助阵。配合新的Slogan,“热爱全开”,全新洞察与视角持续深入流行文化圈,用综艺化平台化的方式创新校园音乐赛事,并联动代言人的榜样力量输送品牌价值观。

【王嘉尔杨紫】王嘉尔邓紫棋 音乐DNA引领流行文化

对于这个新的 Slogan,百事公司大中华区饮料品类副总裁叶莉告诉界面记者,之所以用新的“热爱全开”(英文“FOR THE LOVE OF IT”)取代之前的“LIVE FOR NOW”,是基于品牌对当下年轻人生活的洞察——“现在的年轻人基本上都非常把握现在了,他们更需要的是有勇气活出自己想要的生活”。

叶莉认为,“现在的年轻人很有想法,但也很迷茫,在互联网看到很多可能性,一会儿做网红、一会儿做歌手、一会儿做偶像,就觉得很多东西都有可能,但实际上你真正需要做的就是把心中的热爱活出来,让梦想变成事实。”

两位年轻的音乐人 G.E.M.邓紫棋和王嘉尔,都十分符合百事可乐对“热爱全开”的定义。在2008年通过歌唱比赛正式出道,邓紫棋一直活跃在音乐和综艺节目中,拥有多首“金曲”;截止今年,她已完成世界巡回演唱会超120场。

王嘉尔与百事的“缘分”始于2017年,这位击剑运动员出身的年轻人,但因为喜欢音乐而转行进入演艺界,2017年,王嘉尔助阵当年的“百事校园最强音”,并现场演唱了《Generation 2》,一首他个人参与创作的电音嘻哈歌曲。

到底什么是热爱全开?G.E.M.邓紫棋认为:“就是你不知道怎么办,可是你还会100%去把这件事情做了。”王嘉尔觉得:“先把这个东西拿出来、扔出来,才知道自己行不行,不要在做之前就觉得怕。”

叶莉认为,今年的“热爱全开”更加有行动性,把“热爱”去放大,你可以有很多兴趣爱好,但你的真爱应该不会太多的,真正触发你一直去坚持去做的应该就只有一件事情,我们希望通过这些故事去鼓励年轻人,往往心里面最深的热爱,可能就是最不容易的那件事情。

“百事校园最强音最早是一个简单的学生选秀节目,现在,我们希望能把它变成是一个平台,有两位作为新生代音乐人的代表,我觉得他们不止代表中国的音乐人,而且也代表这一代华人在国际舞台上被认可的地位,希望让学生们看到,只要他们愿意去付出、愿意去追求梦想,有一天他们都可以像这两位一样。”叶莉说。

百事可乐的音乐DNA

王嘉尔与百事可乐的合作始于2017年,而邓紫棋在2019年新加入了百事代言人的行列。回忆与百事合作的开始,邓紫棋说:“我觉得很开心,因为这是我的童年回忆,我从小就喝百事可乐,而且还从小很爱看百事的那些音乐明星的广告。现在自己变成其中的一员,可以帮百事一起做音乐、做个 Music Video 出来就觉得很开心,小时候那个梦想,哇!实现了!”

近60年来,百事可乐一直都与流行文化、青年文化紧密相联,在全球的流行文化中扮演着重要角色。这个饮料品牌,早已超越了自己的行业属性,成为了流行文化中的一部分,在音乐、体育、艺术、时尚行业中都有一席之地。

有“美国春晚”之称的超级碗美式足球赛,本身早已成为流行文化符号,而百事作为官方赞助商,不但每年都有精彩的广告故事上演,还包揽了中场秀的冠名。

图说:百事可乐冠名的超级碗中场秀

在中国,百事也在用贴近本土的方式,去引领流行文化。叶莉认为:“百事成立100多年,在中国也有近40年的历史了。在欧美,流行文化始于50年代,音乐是其中很重要的元素。跨代际的同时,也跨国、跨语言。音乐在百事的品牌里是非常重要的基因,这种基因会让我们非常专注地去做。

而且大家看百事中国做这件事情也是非常自然,不会去问为什么做。” 正因为以上种种,百事可乐拥有了使命感——在塑造和推动流行文化的同时,也希望借助品牌的力量去影响不同年代的年轻人。

“不只是代言人,还是合作伙伴”

叶莉告诉界面记者,对她来说,王嘉尔和邓紫棋不只是代言人,而是合作伙伴,百事希望与两位代言人“一起为中国音乐、为年轻人做一点事情”。百事可乐用音乐为切入点,在年轻人的生活方式中占据位置——当年轻人生活方式发生变化时,百事与代言人的合作模式也在持续深化。

“百事就是那种,在你年轻的时候陪伴身边的这么一个品牌。所以我觉得那么多年我们坚持做这件事情,不是因为它是音乐,我们觉得音乐是一种聚焦年轻人热情和梦想的一个载体,真正想做的是陪伴他们”,叶莉说。

新的广告曲《热爱就一起》,就是由王嘉尔和邓紫棋填词并演唱的。新的MV拍摄地在海边沙滩,灵感来自两个好友的互动,有许多个人化的幽默桥段,夏日感十足。

两人还合作设计了限量联名产品——原创棒球衫。“我们想设计一些东西,是我们都想穿的。”王嘉尔告诉界面记者。“这次的比赛场合分了队,我有TEAM WANG,紫棋有 TEMA G.E.M.,我们又是百事,我们就做了一件既能代表自己,代表团队,也能代表这个精神的衣服。”

图说:王嘉尔和邓紫棋身穿自己设计的棒球衫

这件衣服会跟许多百事的联名单品一样,上线“百事盖念店”。

图说:百事盖念店的限量潮流单品

“我们希望通过音乐这个平台跟年轻人沟通、跟他们打成一片,之外也希望通过代言人的故事、通过今天舞台上学生们的故事,通过我们品牌带给他们的很多内容,去激发他们看到世界是很美好的,希望他们趁年轻的时候去追求自己的梦想。追逐梦想,有一些人可能成功了,有一些人可能放弃了,但回忆起来他们不会后悔,在年轻的时候他们做了年轻人的事情。”叶莉说。(章毛毛)