【石鼓文集字书法作品】石鼓文书法以及石鼓文集联

2019-10-17 - 石鼓文

石鼓文,秦刻石文字,因其刻石外形似鼓而得名。发现于唐初,共计十枚,高约三尺,径约二尺,分别刻有小篆四言诗一首,共十首,计七百一十八字。内容最早被认为是记叙周宣王出猎的场面,故又称“猎碣”。宋代郑樵《石鼓音序》之后“石鼓秦物论”开始盛行,清末震钧断石鼓为秦文公时物,民国马衡断为秦穆公时物,郭沫若断为秦襄公时物,今人刘星、刘牧则考证石鼓为秦始皇时代作品。

【石鼓文集字书法作品】石鼓文书法以及石鼓文集联
【石鼓文集字书法作品】石鼓文书法以及石鼓文集联

石鼓刻石文字多残,北宋欧阳修录时存四百六十五字,明代范氏天一阁藏本仅四百六十二字,今之“马荐”鼓已一字无存。原石现藏于故宫博物院石鼓馆。

石鼓文其书法字体多取长方形,体势整肃,端庄凝重,笔力稳健,石与形,诗与字浑然一体,充满古朴雄浑之美。

【石鼓文集字书法作品】石鼓文书法以及石鼓文集联
【石鼓文集字书法作品】石鼓文书法以及石鼓文集联

石鼓文比金文规范、严正,但仍在一定程度上保留了金文的特征,它是从金文向小篆发展的一种过渡性书体。传说在石鼓文之前,周宣王太史籀曾经对金文进行改造和整理,著有大篆十五篇,故大篆又称“籀文”。石鼓文是大篆留传后世,保存比较完整且字数较多的书迹之一。

【石鼓文集字书法作品】石鼓文书法以及石鼓文集联
【石鼓文集字书法作品】石鼓文书法以及石鼓文集联
相关阅读
篆书临石鼓文【篆书临石鼓文】以自己的审美观去取舍——从《石鼓文》看篆书创作

以自己的审美观去取舍从《石鼓文》看篆书创作石鼓文,篆法,创作过程,篆书,创作阶段热点石鼓文(中权本) 局部 北宋拓日本东京三井纪念美术馆藏临石鼓文册页之一 清 吴昌硕书法创作,笔者认为不外乎两种一是有意识创作。

漫画石鼓文【漫画石鼓文】上海图书馆推出“阅读四季”《石鼓文》善本开展

图为《石鼓文》明代中期拓本。上海图书馆供图人民网上海2月12日电 (记者曹玲娟)春节期间,上海图书馆首次推出“书情写意2019阅读季”全民阅读推广活动,以“春生、夏长、秋收、冬藏”为主线,将全年全民阅读推广活动分为四季篇章陆续向读者发布。

石鼓文是大篆还是小篆【石鼓文是大篆还是小篆】石鼓文:集大篆之大成 开小篆之先河

石鼓,因石状鼓形,故曰“石鼓”。共十鼓,每石四周均镌刻诗文,因称“石鼓文”。十首为一组,皆为四言诗。田车前人根据各石起首文字分别定名为沔、霝雨、而师、作原、吾水、车工、田车、马荐、吴人等。战国时秦国刻。

漫话石鼓文【漫话石鼓文】吴昌硕临石鼓文

吴昌硕(1844.8.1 1927.11.29),男,原名俊,字昌硕,别号缶庐、苦铁、老缶、缶道人等等,汉族,浙江湖州人。中国近、现代书画艺术发展过渡时期的关键人物,诗、书、画、印四绝的一代宗师,晚清民国时期著名国画家、书法家、篆刻家。

漫画石鼓文阅读答案【漫画石鼓文阅读答案】宋拓《石鼓文》识读(附释文) 临习必备

《石鼓文》是迄今所见我国最早的石刻文字,世称“石刻之祖”。石作鼓形,共十鼓,分别刻有四言诗一首,记述了秦国君游猎之事,故又称“猎碣”。此刻石唐贞观时始被发现,杜甫、韦应物、韩愈作歌诗以后,始显于世。历经磨难、迁徙。

推荐阅读
一副生无可恋的图片【一副生无可恋的图片】35岁罗比尼奥又诡异失空门!一脸生无可恋 球队
石鼓文是什么时期的【石鼓文是什么时期的】国宝石鼓文是哪个朝代的
乌恰县人民医院招聘【乌恰县人民医院招聘】乌恰县:高原杏园让村民吃上“旅游饭”
郑州地铁线路图郑州地铁线路图 郑州地铁5号线空载试运行 预计明年上半年开通!
蓬莱仙岛三位神仙是谁蓬莱仙岛三位神仙是谁 蓬莱仙岛有那些神仙
无土栽培技术【无土栽培技术】哪里能学习无土栽培技术?
新安江祁门段新安江祁门段 祁门新安江生态补偿项目进展顺利