春秋战国时期四大刺客 谁的武功更高一筹?

2019-06-18 - 四大刺客

刺客是人类最古老的行业之一,这些专业人士因为各种原因接下了给委托人杀人平事的业务,比如感激委托人的恩德或者为了金钱、名声、仇恨等等。李白在《侠客行》中称赞这些人:十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。

春秋战国时期四大刺客  谁的武功更高一筹?
春秋战国时期四大刺客 谁的武功更高一筹?

也就是古龙温瑞安的武侠小说中常见的一句话:一击不中,全身而退。最早把刺客这一群体写入正史的就是太史公司马迁,而且《史记》是二十四史唯一有《刺客列传》这一回目的书。那么《刺客列传》中曹沫专诸聂政荆轲四大刺客,谁武功最高?

春秋战国时期四大刺客  谁的武功更高一筹?
春秋战国时期四大刺客 谁的武功更高一筹?

曹沫鲁国人,因为武勇被鲁庄公任命为将军,结果跟齐国打了三仗都败了,鲁庄公怕了,就想献给齐桓公土地求和保平安,双方在现在的东阿地区会盟。鲁庄公和齐桓公在台子上正签合同呢,曹沫提着一把匕首上去把齐桓公劫持了,匕首是短剑一种,长一尺八寸。

春秋战国时期四大刺客  谁的武功更高一筹?
春秋战国时期四大刺客 谁的武功更高一筹?

春秋战国时期一尺大概现在23厘米,一尺八寸就是41厘米,像筷子一样长短,剑尖也很像筷头,所以叫匕首。由于曹沫动作突然,齐桓公左右安保人员都没来得及反应。齐桓公问,你想干啥,别乱来啊。

曹沫说,一个小小请求,你们齐国吃了我们鲁国的给我吐出来。齐桓公小命要紧,答应了。曹沫扔下匕首回到队伍里,仿佛啥都没有发生过。齐桓公感到了极大的羞辱,想让左右干掉曹沫,但是管仲阻止了。咱们齐国是大国,要讲信用啊。其实管仲是看出来曹沫有再一次冲上台来干掉齐桓公的实力,不敢冒险。

专诸是吴国人,公子光想杀吴王僚,就养了专诸好几年,有一年终于等到机会,跟专诸说,我这百八十斤就交给你了。就请吴王僚吃饭,吴王僚的卫兵从自己家门口一直排到公子光家门口,院里餐厅全是卫兵。都带着三尖两刃长刀。

酒过三巡,公子光假装脚疼,进到密室中,开门放专诸。专诸装成厨师,把匕首放在鱼肚子里进来了。为啥要把匕首放在鱼肚子里,因为王僚的卫兵要搜身,身上没有带武器的地方。为何只有扮成厨师才能接近吴王僚,因为当时吃鱼是烤着吃,而且要厨师现场作业,边烤边吃,烤熟一块吃一块。

专诸走到吴王僚面前,扔掉鱼拔出匕首,一下就把吴王僚刺死了。吴王僚左右侍卫立马杀死专诸,公子光的死士又出来杀死吴王僚的死党。专诸的专业水平可谓极高,一击而中。

聂政韩国人,曾经杀过人,为了躲避仇家追杀,和母亲姐姐到了齐国隐居,屠狗为生。韩国大臣严仲子和韩相侠累有仇,打听到聂政躲在齐国,就来到齐国重金聘请聂政帮自己把侠累杀了。聂政把母亲安葬之后决定前去,严仲子想让他多带点人,聂政拒绝了。

手提一把长剑到了韩国,侠累正在相府办公,门外持戟带刀的安保人员相当多。聂政二话没说拔剑从大门口往进杀,侠累刚跑到办公室外面的台阶上就被聂政追上来砍死了。左右护卫上来捉拿聂政,被聂政一口气杀了几十人,然后自毁容貌,剖腹,肠子流了一地,方才死掉。这真是拍刺客大片的绝佳素材。

荆轲知名度最高,因为荆轲刺秦王的事是司马迁的朋友董生告诉自己的,而董生又是听秦始皇的御医夏无且说的,夏无且还用药袋扔了荆轲一下,这相当于当事人口述历史,所以最可信,最详实。荆轲卫国人,喜欢读书击剑,但是剑术不高,先后跟盖聂和鲁勾践学过剑,但是这两人觉得荆轲基础太差,不教。

荆轲辗转到了燕国,太子丹决定派他和秦舞阳刺杀秦王嬴政。荆轲负责公关,秦舞阳负责动手。但是到了大殿上,秦舞阳吓得尿了裤子,荆轲只好亲自上,在近距离接近秦王把秦王袖子抓住的情况下刺出一匕首居然被秦王躲过了。

可见荆轲作为刺客的业务能力真的不咋地。这事要是让曹沫专诸聂政办,十个秦王也早见阎王去了。然后两人绕着柱子兜了两圈,秦王拔出长剑把荆轲左腿砍断,荆轲扔出匕首击中柱子,吹了两句牛逼被秦王左右乱刃砍死。

那么这四位刺客谁的武功最高,很显然就是聂政。曹沫专诸荆轲都是暗杀,聂政却是明杀。在护卫森严的相府杀出一条血路把侠累杀了,别人都没有这个武力值。