苏秦和张仪 张仪和苏秦谁更厉害

2019-06-17 - 张仪

张仪和苏秦,战国时期两大嘴炮,所谓三寸不烂之舌,他们两是祖宗!其实这个不好比的,合纵连横虽然对立,但难度大小是不同的。显然合纵难度要大,因为人都是自私的,所以最后苏秦失败了,张仪成功了。接下来咱们具体讲讲!

苏秦和张仪 张仪和苏秦谁更厉害
苏秦和张仪 张仪和苏秦谁更厉害

在春秋战国时期,常年不断的战乱也催生出了很多出色的天才。苏秦和张仪就是那段时期里面比较著名的两个人,但是他们两个在当时是“同行”,这样的话后人就不自觉地要把他们两个对比一下,那么这两个人到底是谁比较优秀的。从表面情况来看,还是苏秦比较优秀一点的。当时这两个人都是各个国家君王都知道的外交家,如果要比清楚他们谁更厉害,只需要看看谁的成就大就可以了。

苏秦和张仪 张仪和苏秦谁更厉害
苏秦和张仪 张仪和苏秦谁更厉害

苏外交家本人兼备六国相印,这在当时可是非常辉煌的一个成就。

能得到这么多国家的认可,足以看出此人能力的出色。就算是有人询问苏秦二人谁更厉害的时候,他也会谦虚的说对方厉害,当然了,这也只是一种谦虚的说法。不过我们要是只从表面成绩评断这两个人,也是有一点不太公正的,因为二人发挥能力的方式是完全不一样的。

苏秦和张仪 张仪和苏秦谁更厉害
苏秦和张仪 张仪和苏秦谁更厉害

当时的苏秦经常游走于各个国家,每个君主也都对他有过示好。当时苏外交家行使的政策是合纵,这个政策的本质目的是联合六个国家一起对抗秦国。六个国家考虑到当时的政治形式,也觉得苏秦说的有一定道理,所以各位君主就把相印增给他,让他能更顺利的联合其他的国家。

苏秦和张仪 张仪和苏秦谁更厉害

所以这个外交家能拿到这么多的相印也是很好理解的。反观张仪,他的目标就比较单一了。此人实行的是连横政策,这个政策当时主要是为了帮助秦国破坏其他几个国家的政治以及军事联盟,所以说这两个外交家立场上是对立的。

虽然张仪本人并没有担任相国,但是秦君主却对他非常信任,某些事情的决断这都会按照他的部署来实行,所以到了最后其他国家的合纵也被破坏掉了。苏秦本人虽然兼任相国,但是这些国家并没有给他行使什么特殊的权利,他只负责来提出意见,而最终该怎么做还需要君主决断。

当时的各个君主之间都需要为自己的利益考虑,苏秦本人的理想型合纵政策根本不可能完全实施,所以这个政策在一开始就注定要因利益而崩盘。所以从最后实际的结果来看,张仪的能力才更好一些。那么这两个人综合起来要怎么评价呢?其实也很简单,两个人的能力都是很强的,他们的每一个政策都非常有远见有眼光,但是他们需要结识真正可以重用他们的君主,如果六国君王完全按照苏秦的政策来,那么秦最后能不能统一还不好说呢。

所以这两个人比较以后,只能说各有优缺,他们都是有大才之人。如果非要以成败论英雄,显然张仪更成功。