绝句王庭筠拼音版 王庭筠草书题《幽竹枯槎图》

2019-06-17 - 王庭筠

王庭筠题《幽竹枯槎图》卷 绢本 38.1x117.7cm(全幅)墨笔 日本京都藤井齐成会藏

释 文 :黄华山真隐,一行涉世,便觉俗状可憎,时拈秃笔作幽竹枯槎,以自料理耳。

此幅题辞虽是行书,且是承袭米芾变化多端的笔调,但从字里行间可感受到作者书写心境的平静,书写作风严谨。这幅字首尾布白,行距匀称。用笔中锋侧锋并使,点线丰腴厚实,绝少枯笔飞白。虽用米法,却不怒张飞扬,而是平稳劲健中显示出熟稔的笔路。笔触过渡自然,细细品读,耐人寻味。

绝句王庭筠拼音版 王庭筠草书题《幽竹枯槎图》
绝句王庭筠拼音版 王庭筠草书题《幽竹枯槎图》

王庭筠,金书画家。字子端,号黄华山主,又号黄华老人。熊岳(今辽宁盖平)人,左相张浩外孙,居山东郓城黄华山下。庭筠自幼聪颖,7岁学诗。金世宗大定十六年(1176)进士,官至翰林修撰。金章宗承安元年(1196)因赵秉文上书事被削职,降为郑州防御判官。乃卜居彰德,买田隆虑,读书黄华山寺,因以自号。晚年起复,泰和元年(1201)复官翰林修撰。次年去世,章宗有诗追悼。

绝句王庭筠拼音版 王庭筠草书题《幽竹枯槎图》
绝句王庭筠拼音版 王庭筠草书题《幽竹枯槎图》

王庭筠“文采风流,照映一时”,仪观秀伟,善谈笑,外若简贵,人初不敢与接。既见,和气溢于颜间,殷勤慰藉如恐不及,少有可取极口称道,他日虽百负不恨也。从游者如韩温甫,路元亨、张进卿,李公度,其荐引者如赵秉文、冯璧、李纯甫,皆一时名士,世以知人许之。

绝句王庭筠拼音版 王庭筠草书题《幽竹枯槎图》
绝句王庭筠拼音版 王庭筠草书题《幽竹枯槎图》

为文能道所欲言,暮年诗律深严,七言长篇尤工险韵。 亦善画,山水师任询(字君谟),墨竹近似文与可,其书法和枯木竹石学米芾,重视笔墨情趣,不为成法所囿,上逼古人,以至后人误传其为“米芾之甥”。

与党怀英、赵沨、赵秉文俱以书法成名家(见汤垕《画鉴》),其画与诗文紧密结合,发展了文人画派,对后世影响甚大。传世绘画作品有《幽竹枯槎图》卷,绢本,墨笔,卷末王庭筠以大行书题识曰:“黄华山真隐,一行涉世,便觉俗状可憎,时拈秃笔作幽竹枯槎,以自料理耳。

绝句王庭筠拼音版 王庭筠草书题《幽竹枯槎图》

”该画笔墨富有变化,柏树用笔潇洒爽朗,水墨淋漓,霜韵铁骨,画竹笔力挺劲,叶如刀裁,纵恣奔入,现藏日本京都藤井会成会。著有《王翰林文集》、《黄华集》、《藂辨》十卷等。子万庆(一作曼庆),字禧伯,号澹游,善墨竹、树石,亦能诗并书,有父风。仕至行省右司郎中。

相关阅读
凤栖梧王庭筠翻译 凤栖梧王庭筠翻译 关于王庭筠家族若干问题的探讨(下)

关于王庭筠的舅氏,目前很多资料都说是米芾。此说由来已久,且流传甚广。在网上只要输入“王庭筠”进行检索,包括“百度百科”在内的大部分显示结果都写有“米芾之甥”,甚至还有“左相张浩外孙,书画家米芾外甥”这样自相矛盾的介绍。

凤栖梧王庭筠赏析 凤栖梧王庭筠赏析 关于王庭筠家族若干问题的探讨(上)

王庭筠(11511202),字子端,号黄华老人,熊岳人,是金朝中期最杰出的文学家、书画家。王庭筠在诗词、书法、绘画等方面都有极为精深的造诣,以王庭筠为代表的熊岳王氏家族,更是人才辈出,是金元时期北方著名的文化世家。

王庭筠简介 王庭筠简介 金代书画家王庭筠:自号“黄华山主”

藏品投资网 5月20日讯 王庭筠于公元1151年出生在金代辽东,今营口盖州地区。出身于书香世家,是左相张浩的外孙、书画家米芾的外甥、汉朝太原贤士王烈的32世孙。其父王遵古(字仲元),正隆五年(1160年)中进士。

谒金门王庭筠 谒金门王庭筠 《谒金门》王庭筠(作品赏析)

这是一首描写闺怨的词。选材虽传统,但由于作者以其高超的写作技巧及思妇的情感表现得极其凄婉深刻,因而令人震撼,百读不厌。“双喜鹊,几报归期浑错。”表现了闺中人急迫盼望丈夫归来又极其失望的心情。在我国民俗中以喜鹊鸣叫为吉祥。

王庭筠幽竹枯槎图 王庭筠幽竹枯槎图 金王庭筠《幽竹枯槎图》卷解读

金王庭筠《幽竹枯槎图》卷 (日本京都藤井有邻馆藏) 葱玉先生见影本精。溥仪在天津时卖出之物,二十五年(1936年)日本藤井善助氏有邻馆观。精妙无比,元人题记六七家。王文伯年款祐申疑!简文待考。 参照张珩批校《故宫已佚书籍书画目录四种》P218解读此幅金王庭筠《幽竹枯槎图》卷。

推荐阅读
凤栖梧王庭筠翻译 凤栖梧王庭筠翻译 关于王庭筠家族若干问题的探讨(下)
李光地字晋卿.年四岁 李光地字晋卿.年四岁 《李光地》阅读答案及翻译
行书小楷字帖 【行书小楷字帖】十种经典小楷字帖推荐
唐朝清河崔氏 唐朝清河崔氏 贵姓 | 清河崔氏和博陵崔氏
重阳糕是什么 重阳糕是什么 重阳糕红丝绿丝是什么
金钟太古广场 金钟太古广场 香港太古广场“花好悦园”迎新春
山墙是指建筑物的什么 【山墙是指建筑物的什么】山墙是指建筑物的()