大秦宣太后:秦始皇高祖母的彪悍人生

2019-04-30 - 宣太后

平日里咱们看那些宫斗剧,总有朋友把剧情代入到自己身上:如果我生活在那个年代,估计活不过三集吧!可见,在古代做女人是有点儿难的。在后宫做女人,那就更难了。而历史上第一个挑战这个难度,并且获得成功的女人,要属秦始皇的高祖母,中国历史上第一位太后——芈月。

大秦宣太后:秦始皇高祖母的彪悍人生
大秦宣太后:秦始皇高祖母的彪悍人生

芈月的名字纯属虚构 她在秦后宫也没那么得宠

看过《芈月传》的朋友们,对第一大女主“芈月”一定不陌生了。要说宣太后的名字叫芈月,其实这个是虚构的。就像在《皓镧传》中,赵姬被取名李皓镧一样,纯粹剧情需要。因为当时的古代女子,没有权利取名字。要想分清她们的身份,多由国名、氏族、排行来区别。

大秦宣太后:秦始皇高祖母的彪悍人生
大秦宣太后:秦始皇高祖母的彪悍人生

以芈月来说吧,最开始的名字应该是芈八子。在《史记·秦本纪第五》以及《史记·穰侯列传》中,就有对芈月的记载:“昭王母故号为芈八子,及昭王即位,芈八子号为宣太后。”

而为什么姓芈?其实,芈是楚国的国姓,八子则源于秦国后宫的分级:皇后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使。

大秦宣太后:秦始皇高祖母的彪悍人生
大秦宣太后:秦始皇高祖母的彪悍人生

这么一数下来,有没有发现,她的品级并不高?在电视剧中,芈月的身份是楚王庶出的公主,有一个弟弟芈戎。在楚威王病逝后,母亲被迫改嫁,又生下一个弟弟魏冉。之后,碰到秦国提亲,芈月又无奈离开初恋春申君,和嫡公主芈姝一同嫁去了秦国。

大秦宣太后:秦始皇高祖母的彪悍人生

事实上,芈月出身还真是王族,有两个弟弟。其中的魏冉和她同母异父。在那个年代,妻妾改嫁,不是什么大事。哪怕是大王的妻子,也很正常。

不过,她的初恋春申君却是子虚乌有的事。真实的芈月和春申君公子歇,有着不小的年龄差。公元前306年,芈八子成为太后,她当时大概是30岁左右,春申君是公元前314出生,比芈月要小20岁左右。不可能是青梅竹马。

她的姐姐芈姝更是不存在的。在《芈月传》中,芈姝嫁给秦惠文王嬴驷,为惠文后,生下了公子荡。但历史上的惠文后来自魏国,又称“魏夫人”,来到秦国五年后,有了公子荡。

而芈月被册封为芈八子,在秦后宫的日子过得也没那么得宠。相比某些偏爱美色的大王,秦惠文王一心只想着夺取更多的权力。他在国力提升、国土扩张的时候,做的第一件事就是改“公”为“王”,成为秦国第一个称王的君主。虽然芈月为他生下了三个儿子,但品级从未提升,一直是“八子”。倒是芈月的弟弟魏冉,十分有能力,年纪轻轻就被秦惠文王看重,掌握了兵权。

秦武王举鼎而死 给了芈八子当政机会

秦惠文王死后,公子荡——秦武王继位,芈月母子的命运更是急转直下。她的一个儿子嬴稷被送到燕国当人质。芈月能成为太后,多多少少有点运气的成分。秦国尚武,而秦武王有个特别的爱好,就是喜欢跟人比试力气。有一次,武王与人玩举鼎游戏,一个失手大鼎落下压断了自己的腿,秦武王就这样戏剧性地死了。

史书记载,秦武王举起宝鼎,当时就双眼出血,髌骨被折断而亡。

史上第一太后——大秦宣太后

因为秦武王没有留下子嗣,他的弟弟们便为了争夺王位,打得头破血流。这时,芈月的弟弟魏冉,看准时机,拥兵全力支持姐姐,迎回了远在燕国充当人质的公子稷。

回国后,在舅舅魏冉的帮助下,公子稷顺利地继位为秦昭襄王,芈八子被尊为太后,这也是中国历史上“太后”称呼的首次使用。由于儿子年幼,宣太后代为主政。从此,宣太后独揽大权,凭借强悍的政治手腕和远见卓识,为后来虎踞六国的强秦做好了完美铺垫。

为灭义渠 宣太后下了一盘大棋

这里面,不得不提的就是她和义渠王的故事了。义渠,是东周时期活跃于泾水北部至河套地区的古民族,长期与秦国发生战争。秦昭襄王继位后,义渠一直虎视眈眈地关注着秦国动向,见其主少国疑,就开始侵扰边境人民,蚕食土地,扩充势力范围。

在此情形下,宣太后做出了一个让后人诟病很久的决定,私通义渠王,开始了长达三十年的漫长姐弟恋。义渠王整天沉溺在温柔乡里,幻想着要与芈姐姐过寻常人家的小日子。

可宣太后才不是个普通的小女人,她时刻在为国家大局考虑。公元前272年,宣太后引诱义渠王入秦,早已埋伏两旁的人手,一拥而上,将毫无防备的义渠王杀死于甘泉宫。随即派兵灭掉了戎狄,这是真真实实的历史。

史学界对这位太后也评价颇高:宣太后使秦国可以一心东向,再无后顾之忧,她的功劳不逊于张仪、司马错攻取巴蜀。消除了义渠这一大隐患,秦昭襄王得以大展拳脚,施行“远交近攻”的策略。发动长平之战,大胜赵军。攻陷东周王都洛邑,俘虏周赧王,迁九鼎于咸阳,结束了周朝八百年统治,奠定了秦国统一战争的胜利基础。

与历史上有名的太后吕雉、武则天、慈禧相比,吕雉操控儿子,武则天打压儿子,慈禧囚禁儿子,而芈月则帮助儿子,造就了一代雄主——秦昭襄王。要论历史上的功绩过失,吕后、则天女皇、慈禧太后和秦宣太后,可能各有高下,但要按母亲的标准来说,毫无疑问,是芈月赢了。

相关阅读
宣太后活了多少岁宣太后活了多少岁 宣太后一生风流却换来了大秦帝国的崛起

宣太后,是秦国历史上介入秦国政事的三位太后中的第二位,相比于另外两位的软弱、靠哭哭啼啼、偷偷摸摸行事,宣太后的行事作风要专制、强势得多。宣太后,姓芈,号八子,楚国宗室,昭襄王的母亲。武王蛮力举鼎,不幸猝死。

惠文后与宣太后惠文后与宣太后 秦国四雄主 秦昭襄王废除宣太后坐稳江山

在历史上总有那些令人称叹的枭雄,他们足智多谋,威武霸气!而今天咱们要来说的,是秦国时期被人所崇拜的人物,历史上称为秦国四雄主。看看这些人分别是谁?他们又有哪些过人之处呢?带着以上疑问,咱们就来好好的说道说道。

秦始皇对宣太后的评价秦始皇对宣太后的评价 宣太后是谁 宣太后和秦始皇嬴政是什么关系

这权力的游戏,自古以来都是男人的拿手戏,皇位和天下都是操纵在男人的手里,女人是男人的附庸品,自然争夺天下就没有女人的份 儿,可是宣太后偏偏要和男儿一决高下,她认为权力这个东西可不只是男人的专利。宣太后。

太秦宣太后太秦宣太后 秦宣太后和义渠王生有二子 他们结局怎样?

据《后汉书》记载及昭王立,义渠王朝秦,遂与昭王母宣太后通,生二子。至王赧四十三年,宣太后诱杀义渠王于甘泉宫,事实真的如此吗?秦宣太后就是《芈月传》中的芈月原型,剧中的她与义渠王有过一段“情”,而且还生下了孩子。

宣太后与秦始皇宣太后与秦始皇 历史上那个真正的宣太后——揭秘芈月的一生

为治先秦史名家的马非百评价芈月道宣太后以母后之尊的地位,牺牲色相与义渠王私通,然后设计将之杀害,一举灭亡了秦国的西部大患义渠,使秦国可以一心东向,再无后顾之忧,她的功劳不逊于张仪、司马错攻取巴蜀。电视剧【芈月传】又让那个两千多年前的女人走进了人们的视野。

推荐阅读
宣太后芈月宣太后芈月 30.扳倒宣太后芈月、害死魏冉白起 范睢真是小人?
宣太后是芈月吗宣太后是芈月吗 芈月宣太后人生的污点 为何被洗白了
中国尊项目中国尊项目
沙发床好吗沙发床好吗 沙发床怎么放下来 折叠沙发床好吗
天津教案的影响天津教案的影响 曾国藩与天津教案:谣言导致的大灾难[组图]
花溪夜郎古国花溪夜郎古国 探寻夜郎古国 看纳溪千年历史遗迹
海兰珠和大玉儿画像海兰珠和大玉儿画像 历史真相:大玉儿和海兰珠的关系